Синодальный отдел по благотворительности проведет бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению
С 23 сентября нынешнего года по апрель 2016 года Синодальный отдел по благотворительности совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом проведет бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению. Успешно окончившие курс смогут пройти бесплатную стажировку в Москве. Курс рассчитан на социальных работников храмов и представителей социально-ориентированных НКО, а его результатом должен стать запуск собственного социального проекта. Первый интернет-семинар 23 сентября проведет председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.«Участники получат необходимый минимум профессиональных знаний: научатся выделять целевые группы нуждающихся, анализировать нужды прихожан, привлекать добровольцев, получат базовые знания по работе с просителями, — говорит руководитель направления дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности Игорь Куликов. — Кроме того, акцент будет сделан на прохождении каждым учащимся отдельных углубленных курсов по организации социальной работы по выбранным им направлениям в зависимости от нужд прихода или НКО».
Участники курса могут выбрать одно или несколько направлений, в том числе организацию добровольческой деятельности и содействие в семейном устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди других направлений обучения — помощь инвалидам, помощь зависимым людям и их семьям, помощь бездомным, предабортное консультирование и защита материнства, помощь беременным и молодым мамам в трудной жизненной ситуации, патронажная помощь и уход, а также помощь многодетным, малообеспеченным и неполным семьям.
Основные темы и вопросы, которые будут рассматриваться в течение курса:
- Выделение целевых групп нуждающихся, изучение их проблем, которые можно решить силами прихода (или НКО), поиск помощников;
- Сложные случаи и непонятные ситуации, встречающиеся при реальной работе с теми или иными группами нуждающихся;
- Привлечение добровольцев;
- Вопросы привлечения средств на социальную деятельность и отчетность;
- Юридические и бухгалтерские консультации;
- История социального служения;
- Духовные основы милосердия;
- Знакомство с лучшими современными проектами и практиками социального служения в регионах и в Москве.
Все участники обучения могут рассчитывать на дальнейшее консультационное и методическое сопровождение специалистов и экспертов Синодального отдела. Социальные работники, успешно прошедшие курс и начавшие развивать как минимум один социальный проект на своем приходе, получат документ Синодального отдела по благотворительности об окончании обучения и удостоверение ПСТГУ о повышении квалификации.
Для участия в курсе необходимо до 21 сентября 2015 года зарегистрироваться по адресу: http://diaconia.ru/kurs2016. Помимо того, церковным соцработникам нужно не позднее 1 октября прислать на адрес kurs2016@diaconia.ru письменное благословение на участие в обучении (в свободной форме, с указанием ФИО и должности, на бланке прихода, заверенном подписью настоятеля и печатью храма). Представителям НКО необходимо выслать сопроводительное письмо от руководителя организации, составленное в свободной форме.
Интернет-семинары будут проходить в среднем 1-2 раза в неделю (в фиксированное время). Также состоятся 2-3 видеоурока, которые участникам обучения необходимо освоить самостоятельно в удобное для них время. Продолжительность каждого семинара и видеоурока — от 40 до 120 минут.
Первый интернет-семинар состоится 23 сентября в 12.00 (мск).
Контакты: kurs2016@gmail.com, +7 (495) 921-02-57 доб. 154, секретарь-администратор обучающего курса.
Курсы дистанционного обучения проводятся Синодальным отделом по благотворительности с 2011 года. В среднем в каждом обучающем курсе участвуют 1-1,5 тысячи человек в год, но успешно завершают обучение те, кто не только прослушал занятия, но и выполнил практические задания, запустив собственный социальный проект. В итоге каждый год выпускниками становятся около 200 человек, то есть каждый год благодаря курсам появляется 150-200 новых социальных проектов.
24 сентября 2015 г.
Поделиться в: