Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию награждения победителей Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне»
28 марта 2017 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии вручения наград победителям III сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».
Конкурс проводится с 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским Советом Русской Православной Церкви. В третьем сезоне конкурса приняли участие учащиеся 6-11 классов из 62 регионов России, а также из стран ближнего зарубежья — Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана. Всего поступило более тысячи работ.
В торжественной церемонии вручения наград победителям приняли участие: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, председатель Издательского Совета Белорусской Православной Церкви; М.Д. Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки; К.В. Антипов, ректор Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова; Ю.М. Кублановский, поэт, публицист, лауреат Патриаршей литературной премии; члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; финалисты конкурса и члены Конкурсной комиссии.
Предстоятель Русской Православной Церкви благословил собравшихся и обратился к победителям и финалистам конкурса с Первосвятительским словом.
Ведущий церемонии огласил имена победителей, занявших 3-и, 2-е и 1-е места в каждой из трех возрастных групп:
первая возрастная группа (6-7 классы)
- 1 место — Шахматова Екатерина, 7 класс, педагог Е.М. Кадиленко, МБОУ СОШ № 5, г. Искитим, Новосибирская область;
- 2 место — Сурков Никита, 7 класс, педагог Е.Г. Суркова, МОУ Гимназия имени Сергия Радонежского, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл;
- 2 место — Тепляшин Иван, 7 класс, педагог Г.Н. Добрина, МБОУ СОШ № 2 с. Казаки, Елецкий р-н, Липецкая область;
- 3 место — Головина Мария, 7 класс, педагог Л.Н. Титкова, МОУ «Костровская средняя общеобразовательная школа», Московская обл., Истринский район, д. Кострово;
- 3 место — Титович Александр, 6 класс, педагог О.Е. Тютликова, МБОУ СШ № 6 им. Героя Советского Союза И.А. Омельченко, Ростовская обл., г. Гуково;
вторая возрастная группа (8-9 классы)
- 1 место — Ухова Мария, 8 класс, педагог Н.С. Ватаву, Православная гимназия «Ладанка» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе, Московская обл., Истринский р-н, с. Павловская Слобода;
- 2 место — Бокша Татьяна, 9 класс, педагог М.В. Мищенко., МБОУ Хлебодарное СОШ № 18, Ростовская обл., с. Хлебодарное;
- 2 место — Васильева Анна, 8 класс, педагог Д.В. Ефимчук, МОУ Гимназия № 13, г. Волгоград;
- 3 место — Алисова Полина, 8 класс, педагог Л.И. Стрельникова, Ефремовский физико-математический лицей, Тульская обл., г. Ефремов;
- 3 место — Кулешов Серафим, 9 класс, педагог Т.Ю. Данченко, МОБУ СОШ № 26, Ростовская обл., г. Таганрог;
третья возрастная группа (10-11 класс)
- 1 место — Боровкова Кристина, 11 класс, педагог Т.А. Селиванова, МБОУСШ № 4 г. Десногорск, Смоленская обл.;
- 2 место — Зимина Ангелина, 10 класс, педагог М.А. Куртяник, ГБОУ СОШ № 19 имени Героя России А. Кириллина, г. Сызрань, Самарская обл.;
- 2 место — Сидорова Алина, 10 класс, педагог Ю.Э. Мавродий, УДО «Донецкая республиканская малая академия наук учащейся молодежи» очно-заочной школы «ДОНМАН», г. Донецк;
- 3 место — Максудов Алибек, 10 класс, педагог Т.И. Думшева, МОУ СОШ № 52, г. Саратов;
- 3 место — Ктитарова Виктория, 10 класс, педагог Ю.Э. Мавродий, УДО «Донецкая республиканская малая академия наук учащейся молодежи» очно-заочной школы «ДОНМАН», г. Донецк.
С кратким словом от лица награжденных выступила участница конкурса из Донецка Виктория Ктитарова.
От имени всех финалистов и участников конкурса Святейшему Патриарху преподнесли панно с изображением Храма Христа Спасителя, созданное учениками Костровской средней школы Истринского района Московской области.
В заключительном слове Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: «Когда я вручал Кристине из Десногорска диплом, я вспомнил о том, как открывал первый храм в этом городе. Десногорск — это город атомщиков в Смоленской области. Когда я был смоленским архиереем, возникла мысль создать храм в этом городе. Непросто это было в то время».
Святейший Владыка отметил, что когда он впервые посещал Десногорск, казалось, что в городе нет никаких признаков религиозной жизни. «По милости Божией удалось вначале открыть маленький деревянный храм, а потом заложить и построить прекрасный каменный собор», — добавил Предстоятель.
«Сейчас я имел радость вручить диплом победителя девочке из Десногорска. Это значит, что все мы вместе — народ наш, страна и Церковь — прошли большой путь. Но нам еще предстоит многое сделать для того, чтобы укрепилась вера в сердцах людей, чтобы люди оказались способными соотносить свои мысли и свои поступки со Словом Божиим», — заключил Святейший Патриарх.
***
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви проводит ежегодный Международный детско-юношеский литературный конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». Третий сезон конкурса был организован в трех возрастных группах: 6-7, 8-9 и 10-12 классы. В конкурсе могут участвовать учащиеся любых средних, средне-специальных, общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, а также воспитанники учреждений дополнительного образования, в том числе и воскресных школ, не достигшие 18-летнего возраста из России, стран СНГ, а также стран дальнего зарубежья.
В предыдущих сезонах важными тематическими направлениями конкурса были 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также 1000-летие русского присутствия на Святой Горе Афон. Эти темы предлагались в тематических направлениях конкурса: «Образы Святой Руси», «Монастыри и монашество в русской литературе». Неизменными остаются тематические направления, связанные с классической литературой и творчеством писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии: «Священное Писание как основание русской литературы», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии».
По итогам предыдущих сезонов лучшие работы финалистов конкурса были опубликованы в журнале «Православное книжное обозрение», газете «Вечерняя Москва», а также в известных литературных журналах «День и ночь», «Дружба народов», и «Москва». Все работы победителей публикуются на сайте конкурса — www.letogospodne.ru.
В этом сезоне важными тематическими направлениями конкурса стали темы 100-летия восстановления Патриаршества и начала гонений на Церковь. Эти непростые для юных авторов темы отражены в тематических направлениях: «Патриаршество на Руси», а также «Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской».
Тематический план, как важная часть Положения о конкурсе, ежегодно публикуется на сайте конкурса при объявлении о начале приема работ. Он включает в себя как примерные темы творческих работ, так и краткий обзор предложенного тематического направления в целом, однако тему работы и жанр каждый участник определяет самостоятельно. В Положении отражены требования к оформлению работ и их объему, который ограничен рамками от 5 000 до 20 000 знаков.
Работы на заочный этап конкурса поступали с 1 сентября по 1 декабря 2016 года. Всего на конкурс поступили более 1200 работ от школьников из 61 региона России, а также из Молдавии, Украины, Белоруссии, Казахстана. Наибольшее число работ поступило из Ростовской, Московской, Тюменской, Тамбовской, Саратовской, Нижегородской и Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского края, а также из Белоруссии.
Все работы были проверены через систему «Антиплагиат». Совет экспертов конкурса, в который входит 15 педагогов первой и высшей квалификационной категории из различных регионов выполнили первичную оценку работ по 25 балльной шкале, каждую работу оценивали по 3 эксперта, на основании суммы баллов был составлен итоговый рейтинг работ по каждой возрастной группе. Критерии оценки предусматривают две группы критериев, отражающих творческие особенности и литературно-художественные достоинства сочинений, а также следование правилам и нормам русского языка.
По итогам обсуждения членами Конкурсной комиссии, в которую входят писатели, литераторы, преподаватели Литературного института им. Горького, редакторы и журналисты, из числа работ, набравших максимальное число баллов по результатам оценки Советом экспертов, были выбраны 39 финалистов конкурса по 13 в каждой возрастной группе. В финал вышли участники конкурса из Московской, Волгоградской, Тюменской, Липецкой, Ростовской, Владимирской, Новосибирской, Тульской, Астраханской, Рязанской, Смоленской, Самарской, Ульяновской, Иркутской, Саратовской областей, Республик Коми и Марий Эл, Белоруссии, Санкт-Петербурга и Донецка. Финальные мероприятия конкурса были по традиции назначены на 25-28 марта — дни весенних школьных каникул.
В рамках программы очного этапа конкурса для финалистов конкурса провели мастер-классы писатели и литераторы: А.П. Торопцев — член Союза писателей России, председатель секции детских и юношеских писателей Московской городской организации Союза писателей России, руководитель семинара по детской и юношеской литературе в Литературном институте им. А.М. Горького, доцент; С.С. Арутюнов — поэт, прозаик, публицист, критик, преподаватель Литературного института им. Горького; А.В. Орлов — выпускник Литературного института имени Горького и Московского института открытого образования, лауреат всероссийских конкурсов им. А.П. Платонова (2011), им. Ф.Н. Глинки (2012), им. С.С. Бехтеева (2014), педагог высшей категории.
Для ребят и сопровождающих лиц была подготовлена обширная экскурсионная и просветительская программа — посещение Покровского и Новодевичьего монастырей, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, богослужений в Храме Христа Спасителя. Также для участников конкурса была организована экскурсия в Москвариум и пешие литературные прогулки по Москве.
28 марта 2017 г.