Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Участники курсов тифлосурдокоммуникации, организованных Синодальным отделом по благотворительности, прошли практику в социальных проектах помощи слепоглухим

15 священнослужителей и социальных работников, а также 42 добровольца — в основном, студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), занимающиеся по программе «Особенности социального сопровождения слепоглухих людей», посетили «Дом слепоглухих» в Пучково и благотворительный проект «Тихий дом». Их обучение на курсах повышения квалификации по тифлосурдокоммуникации для священнослужителей и социальных работников подходит к концу: волонтеры окончили теоретический курс и проходят практику в различных социальных церковных и светских учреждениях для слепоглухих людей.

Курсы были организованы при поддержке Координационного центра по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и благотворительного фонда помощи слепоглухим «Со-единение». Курсы для священнослужителей и социальных работников провел Российский государственный социальный университет, для добровольцев — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Все занятия бесплатны, успешно окончившие обучение получат сертификаты о повышении квалификации.

Для первой группы обучение длилось неделю, вторая занималась с февраля, и в июне будет сдавать экзамен. Общение со слепоглухими людьми помогло многим из них впервые проверить свои знания на практике.

«Я общалась со слепоглухими Людмилой и Алексеем, и полученных на курсах знаний хватило и чтобы понимать их, и чтобы они понимали меня», ­— рассказала сестра милосердия Сестричества милосердия во имя преподобномученицы Елисаветы Оренбургской епархии Валентина Храмова, отметив, что обучение на курсах помогло ей лучше понять слепоглухих, и сейчас в сестричестве задумались о том, чтобы начать оказывать помощь слепоглухим людям в их регионе.

«До этого я обучалась на курсах жестового языка в Нижнем Новгороде. Думала, что курсы дактильного языка — это что-то похожее. Оказалось, что, с одной стороны, что-то общее есть, а с другой стороны — это совершенно другое, — поделилась впечатлением сестра милосердия. — Мы получили уникальный опыт и теперь с нетерпением ждем следующих курсов, которые позволят изучить дактиль еще лучше. А пока мы постараемся найти слепоглухих людей в Оренбурге, чтобы общаться и помогать им».

«Мы специально спланировали их практику так, чтобы они увидели максимальное количество проектов и узнали о различных формах помощи слепоглухим, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Кроме того, мы хотели бы, чтобы они впоследствии стали помогать людям с нарушениями слуха и зрения. Поэтому такая практика — возможность для них выбрать благотворительный проект, который им по душе и с которым они будут сотрудничать».

Вероника Леонтьева подчеркнула, что это был первый опыт организации церковных курсов тифлосурдокоммуникации для добровольцев. По ее словам, количество приходов, где оказывают помощь слепоглухим, растет, как и потребность в обучении священнослужителей, социальных работников и добровольцев.

За три месяца участники курсов не только освоили основы дактилологии, но и узнали о причинах двойного нарушения зрения и слуха, о различных способах коммуникации со слепоглухими и об особенностях оказания помощи таким людям. У некоторых учащихся уже был опыт общения со слепоглухими во время международной конференции «Слепоглухие в современном мире: преодолевая границы возможного», которая проходила в Москве с 18 по 20 мая, а также во время различных мероприятий, в которых участвовали слепоглухие люди.

«Наши студенты еще в самом начале пути. Они с большой радостью встретились со слепоглухими людьми, проявили к ним большой интерес, но чтобы начать уверенно общаться на дактиле, им нужно больше практиковаться, — рассказала руководитель курсов для добровольцев, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман. — Поэтому мы постарались сделать практическую часть нашего курса максимально насыщенной. Еще во время занятий у них было 14 часов для оттачивания общения на дактиле, теперь они должны поработать в различных социальных учреждениях, чтобы как можно лучше подготовиться к итоговым испытаниям».

Патриархия.Ru

Оставить комментарий
Поделиться в: