Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия

17 июля 2017 года, по прибытии в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, в Малом актовом зале Московской духовной академии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Во вступительном слове Святейший Патриарх Кирилл обозначил задачи очередного заседания президиума Межсоборного присутствия:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие участники заседания президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви!

Приветствую вас на очередном заседании. В соответствии с Положением о Межсоборном присутствии мы должны принять важные решения о включении в повестку дня работы Присутствия ряда тем.

Среди тем, предложенных к рассмотрению, есть те, что были ранее включены в повестку дня Межсоборного присутствия на основании опроса епархий, но не были изучены по недостатку времени. Некоторые темы были сформулированы на пленуме Межсоборного присутствия в январе сего года. И, наконец, ряд тем предложен комиссиями, которые в обновленном составе встречались в Москве в марте и июне.

Ознакомившись с проектом повестки дня Межсоборного присутствия, мы видим, как обширен круг вопросов, интересных церковному сообществу. Проведенный на пленуме Межсоборного присутствия опрос, а также представленные комиссиями предложения показывают, что члены Церкви стремятся обсуждать не только внутрицерковную жизнь, но и место Церкви в жизни нашего народа. Комиссиям необходимо продумать, как ознакомить нашу общественность, как церковную, так и светскую, с итогами общецерковных дискуссий, как помочь людям узнать о принятых Священноначалием решениях.

Возвращаясь к первоначальной идее создания Межсоборного присутствия, комиссиям важно изменить свои методы работы и, цитирую постановление январского пленума, «озаботиться организацией широкого церковно-общественного обсуждения [включенных в повестку дня] тем посредством проведения конференций, семинаров, открытых дискуссий, а также различных публикаций в средствах массовой информации» (Постановления пленума Межсоборного присутствия от 23-24 января 2017 года, п.4).

Важно вовлекать в дискуссионный процесс епархии. Например, можно проводить на базе центральных и региональных духовных учебных заведений семинары по тем или иным вопросам повестки дня Межсоборного присутствия, привлекать на семинары ту часть нашей Церкви, которая принимает активное участие в общественной жизни. Обстоятельное и всестороннее изучение тем, включая, те, что мы сегодня примем, поможет на финальной стадии определить, насколько нужен сегодня тот или иной документ и кто должен принять по нему решение — Священный Синод или Архиерейский Собор.

Встречи, о которых я только что сказал, помогают нам услышать тех, кто на обсуждаемую проблему смотрит по-разному. Совершенно очевидно, что в нашем церковном сообществе, не говоря уже о светской части социума, интересующейся церковными делами, существуют разные взгляды на те проблемы, которые сегодня осмысляются Церковью. И для того чтобы выработать правильный, эффективный пастырский подход к реализации решения Межсоборного присутствия, нам нужно слышать разные голоса и участвовать в том, чтобы на основании разных мнений, отталкиваясь от норм нашего Предания, руководствуясь пастырской совестью, сформулировать те решения, которые будут приняты людьми и которые помогут нашей Церкви осуществлять свое призвание.

Творческий подход к развитию деятельности комиссий, охватывающий как создание документов, так и плодотворный церковно-общественный диалог, станет своего рода критерием приоритетности тем повестки дня Межсоборного присутствия. Сегодняшний президиум рамочно зафиксирует предварительные пожелания и сообщит комиссиям предварительный порядок рассмотрения вопросов. Но насколько темы соответствуют времени и какой ответ Церковь может дать на них, — будет решаться при активной работе каждого члена Присутствия и каждой комиссии.

Благодарю вас за внимание».

Повестка дня заседания президиума включает рассмотрение организационных вопросов, касающихся проведения заседаний комиссий Межсоборного присутствия, и обсуждение предложений по темам Межсоборного присутствия.

Перед началом обсуждения предложений комиссий по темам, рекомендуемым к обсуждению в Межсоборном присутствии, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что важно личное участие каждого члена Межсоборного Присутствия в деятельности комиссий.

С предложениями по темам Межсоборного присутствия на заседании президиума выступили председатели комиссий Межсоборного присутствия:

По итогам состоявшейся дискуссии комиссия по осуществлению соборности и по церковному управлению была переименована в комиссию по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни.

В состав комиссии по церковному просвещению и диаконии включен епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи.

Предложения по обновленной повестке дня Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви переданы на утверждение Священного Синода.

***

Состав президиума Межсоборного присутствия

Утвержден Священным Синодом 23 октября 2014 года (журнал № 91), действует до 2018 года включительно.

1. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл — председатель Межсоборного присутствия

2. митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, — секретарь Межсоборного присутствия

3. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

4. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

5. митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

6. митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Белоруссии

7. митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

8. митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви

9. митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион

10. митрополит Хустский и Виноградовский Марк

11. митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации

12. митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви

13. митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

14. митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата

15. митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевских духовных академии и семинарии

16. митрополит Горловский и Славянский Митрофан

17. архиепископ Берлинский и Германский Марк

18. Легойда Владимир Романович, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

19. епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, председатель Патриаршего совета по культуре

20. протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

21. архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии

22. протоиерей Александр Лебедев, глава секретариата по межправославным отношениям при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви

23. протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии

24. игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского монастыря г. Москвы

25. игумения Серафима (Шевчик), председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви «Миссия "Церковь и культура"»

26. Ганичев Валерий Николаевич, председатель Союза писателей России

27. Нарочницкая Наталия Алексеевна, президент Фонда изучения исторической перспективы, доктор исторических наук

28. Осипов Алексей Ильич, заслуженный профессор Московской духовной академии

Патриархия.Ru

Оставить комментарий
Поделиться в: