Вышел в свет очередной номер журнала Саратовской митрополии «Православие и современность»
Читателя ждет беседа с митрополитом Калужским и Боровским Климентом (Капалиным), председателем Издательского совета Русской Православной Церкви. Владыка Климент принадлежит к старшему поколению нашего духовенства, его детство пришлось на пору хрущевских гонений, но его родители сумели передать веру всем четырем своим сыновьям. Жизненный и духовный опыт нашего собеседника очень богат, и мы надеемся, что каждый читатель найдет в беседе с ним что-то особенно интересное именно для себя.
Алкоголизм – страшная и загадочная болезнь, поражающая личность человека на всех ее уровнях: телесном, душевном, духовном, социальном… Значит, и лечение должно быть комплексным, нельзя лечить тело, не леча души и не реабилитируя ее духовно. О спасении погибающих, о том, от чего зависят шансы на успех, рассказывает руководитель православного реабилитационного центра для алко- и наркозависимых «Метанойя» при Даниловом монастыре в Москве игумен Иона (Займовский).
О своей дороге к вере и Церкви расскажет литературный критик, заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир», ведущий радио «Вера», сотрудник Дома-музея Корнея Чуковского в Переделкине Павел Крючков.
Андрей Фехнер — мастер по изготовлению иконостасов и внутрихрамовых интерьеров; иконостасы саратовского храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», а также Рождественского храма в Рыбушке и Свято-Никольского мужского монастыря — плод его мастерства и безупречного художественного вкуса. Беседу с Андреем Владимировичем — о профессии и о нем самом — вы также прочитаете на страницах журнала.
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин размышляет о такой поре человеческой жизни, как старость; каким должен быть человек, чтобы его вечер был светлым?
А тему беседы с главным редактором нашего журнала игуменом Нектарием (Морозовым) можно определить так: что избавляет человека от мук совести, и почему покаяние — радость?
Что же касается ведущей, обсуждаемой темы номера — на сей раз она связана с информационным взрывом. Как остаться христианином, как сохранить духовную свободу при постоянных информационных атаках, всевозможных пиар-компаниях и т.д.? Что должно стать иммунитетом для нашего сознания?
Михаил Николаевич Галкин-Враской был саратовским губернатором с 1870 по 1879 год, но и покинув наш город, продолжал заботиться о нем, всячески содействовал его культурному развитию. Благодаря Галкину-Враскому Саратов стал городом университетским; и консерваторией, и Радищевским музеем мы тоже обязаны Михаилу Николаевичу. Музею он завещал свою личную коллекцию художественных раритетов, университету подарил библиотеку из восьми тысяч томов. В журнале о Галкине-Враском рассказывает историк Сергей Зубов.
В номере опубликованы также воспоминания Владимира Аникеева — последнего саратовского уполномоченного Совета по делам религий при Совмине СССР — о встречах с архиепископом Саратовским и Вольским Пименом (Хмелевским), и материалы о военном священнике, иеромонахе Амвросии (Матвееве), героически погибшем на фронте Первой мировой.
Пресс-служба Саратовской епархии
15 сентября 2016 г.