Проповедь в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
С праздников, дорогие братья и сестры. Поздравляю вас с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Человека, память которого для русского сердца священна. Игумен земли Русской – так мы величаем батюшку Сергия. Это был человек удивительного сердца, удивительной души и великого мужества. Я бы даже сказал, отчаянного подвига. Это человек, который никогда не считался со своими немощами, страхами, переживаниями. Все это он вменял ни во что и всегда ставил на первое место Бога и ближних.
От самой юности возлюбив Христа всем сердцем, он решил посвятить свою жизнь Богу. И то, что сделал он в дальнейшем, поистине перевернуло устройство Русской Церкви, традицию русского монашества, государственную и духовную жизнь нашего Отечества.
Преподобный Сергий ушел в Радонежский лес. До этого подобный подвиг в русской Церкви был известен мало. Мы знаем много подвижников благочестия, монахов, аскетов, которые подвизались в домонгольский период в Киево-Печерском Лавре и в других обителях южной Руси. А вот на севере монастыри в основном были в городах. И жизнь пустынническая была мало известна Русской Церкви.
Преподобный Сергий, решив послужить Богу, бежит от мира, от суеты его. Он не хочет подвергаться искушению, не хочет ни для кого быть соблазном, он просто оставляет все и идет в пустыню. Мы видим, что прежде чем это сделать, он вначале исполняет сыновний долг: хоронит своих родителей. Затем отправляется в Радонежский лес, где в глубоком уединении, в непрестанной молитве служит Христу. Сегодня, когда мы приезжаем в Троице-Сергиеву Лавру и видим это величайшее благолепие, тысячи людей, сотни монахов и священников, у нас не укладывается в голове, что когда-то это было поистине пустынное место. Дикие звери да разбойники могли лишь только заглянуть туда.
Преподобный Сергий находит себе место на горе Маковец и ставит келью. Потом здесь освящается храм в честь Святой Живоначальной Троицы. А дальше, видя святую жизнь преподобного Сергия, его горячее сердце, Господь и Матерь Божия благословляют начинания преподобного. Со временем слава этого места, слава преподобного достигают таких масштабов, что сегодня никто не может сравниться с ним. Это самый почитаемый святой в нашей Церкви.
Преподобный Сергий желая послужить Богу оставляет мир, но как это не парадоксально мир приходит к нему. И простые люди, и крестьяне, и воины, и ремесленники, и сам великий князь, а в его лице и вся государственная власть склоняют свои колени и главу перед святым. А точнее перед Богом. Видя святую жизнь этого человека, люди осознавали, что человек Божий служа Христу, по большому счету служит и им.
Как было бы замечательно, если бы в наше время большинство наших соотечественников это тоже осознавали. Как часто мы ищем благо, каких-то почестей, ищем счастья, не понимая, что на первое место нужно выводить любовь к Богу. Остальное все приложится к этому. Ибо в Евангелии Господь говорит об этом, а слова Христовы не могут быть ложью, не могут быть обманом. Часто спрашивая у людей: «А почему ты в храм не ходишь?», слышишь ответ: «Некогда мне. Столько дел, столько обязанностей». Но где же будет счастье? Где же будет радость, если в этой жизни места для Христа практически не остается?
Мы знаем, что преподобный Сергий называется игуменом земли Русской. Это действительно так. Он был истинным отцом для нашего народа. Он был человеком, который прилагал огромное количество стараний, трудов, для того, чтобы помирить князей, чтобы на земле русской воцарился мир. Преподобный Сергий был человеком мужественным, при этом кротким; смиренным и очень деятельным. Он пешком исходил пол России. Ходил в Нижний Новгород, в Рязань для того, чтобы помолиться там и примирить враждующих князей, говоря: «Люди русские, что делаете вы? Как вы можете убивать друг друга, завидовать, гневаться, обижаться, обогащаться за счет ближнего своего? Как же вы не видите, что враг рода человеческого радуется этому? Татары, придя на русскую землю, разорили ее, и в большей степени Господь попустил это, потому что мы сами не смогли сохранить мир».
Преподобный Сергий и монахов своих тоже наставлял кротко. Конечно, приходилось применять и какие-то прещение, может быть даже наказывать, но это было от любви. Когда братия возмутилась, тем, что преподобный основал монастырь на месте, где не было воды, игумен не стал спорить, а своими руками носил воду для них. Когда братия возроптала и сказала, что слишком тяжел для них устав, преподобный опять-таки не стал спорить. Он все оставил и ушел на Киржач, ушел в место, где снова стал жить пустынно. И когда монахи поняли, кого лишились, стали искать его и умолять вернуться.
Мы видим, что преподобный не был отрешен и от мирских, человеческих забот, человеческого участия к своему народу. Он молился за детей своих, плакал, переживал. Он старался сделать все возможное и невозможное, чтобы облегчить участь тех, кто приходил к нему. Если мы откроем житие, то увидим, какое количество чудес совершил он: и исцелял, и утешал, и даже однажды воскресил мертвого младенца, которого отец принес к келье преподобного.
Преподобный Сергий был человеком, который не гнушался никем и никогда: принимал и простеца, и человека, обличенного властью. Говорил слово утешения всем, кто искал этого. Он был человек великого смирения и великой кротости.
Однажды преподобный Сергий молился Богу, переживая за тех людей, которые вверили ему свои души, просил Христа и Матерь Божию, чтобы они сами позаботились о них. И Матерь Божия сказала: «Обитель твоя никогда не будет в оскудении. Какие бы трудности она не пережила, она всегда будет восстанавливаться». И Господь явил удивительное явление преподобному Сергию: он увидел свою обитель, наполненную птицами. Это был образ того, что ученики преподобного Сергия всегда будут находиться здесь. И ученики учеников будут совершать то дело, которое начал преподобный Сергий.
Прошли столетия. В прошлом году, дорогие братья и сестры, мы отмечали 700 лет со дня его рождения. Но какие бы трудности не переживало наше Отечество, в Лавре преподобного Сергия не прекращалась духовная жизнь. Неоднократно приходили татары и разоряли обитель, убивали и брали в плен братию, но монастырь снова возрождался.
В 1425 году построили знаменитый Троицкий собор. При его строительстве преподобный Никон открыл мощи своего духовного отца. Преподобный Сергий до сегодняшнего дня своими мощами почивает в Лавре, в Троицком соборе. Святитель Филарет Московский говорил, что в Лавре у мощей преподобного Сергия находится сердце России.
Преподобный Сергий, молясь за свою обитель, неоднократно избавлял ее от разорения. Когда в 1612 году Москва и Россия была освобождена от поляков, русские люди совершали этот великий подвиг, помня, как Лавра шестнадцать месяцев выдерживала осаду. Преподобный Сергий сам неоднократно являлся русскому воинству, монахам, мирянам, которые в это время находились в стенах обители, и укреплял их, говоря, что враг не перейдет монастырской стены.
И даже когда в ХХ веке на русскую землю пришло страшное безбожное правительство, когда начались гонения на Церковь, и в 1919 году Лавра была закрыта, преподобный Сергий не покинул своих заблудших детей. Он молился за наших отцов и дедов, которые совершили страшный грех предательства своей Церкви, своих святынь.
Безбожная власть хотела поглумиться над Православной Церковью, показать простому народу, что попы обманывают людей. Вскрыли много рак, много мощей было похищено, уничтожено. Когда безбожные власти открывали мощи преподобного Саввы Сторожевского, один из большевиков взял главу святого и плюнул на нее. Люди русские, присутствующие при этом, плакали.
В 1919 году пришло время и мощей преподобного Сергия. Собрали комиссию, приехали представители власти. Когда стало понятно, что нельзя этого избежать, будущий священномученик – настоятель Лавры архимандрит Кронид благословил пожилому схимнику открыть мощи, чтобы рука безбожных не прикоснулась к мощам. Когда были сняты покровы, косточки преподобного Сергия положили на специальный поднос и вынесли на площадь, безбожники хотели, чтобы люди засомневались в святости преподобного. Была зима. Но когда подняли мощи, все были поражены. Снег таял, падая на мощи.
Несколько лет останки преподобного Сергия лежали в Троицком соборе, где вместо храма сделали музей безбожия. Под стеклом мощи были обнажены. Но тысячи людей, которые приходили сюда, шли для того, чтобы усомниться в своей вере, не для того, чтобы посмотреть на торжество безбожной власти, а для того чтобы поклониться отцу своему. С рыданиями и плачем люди кланялись перед этой витриной и целовали мощи.
И Господь презрел на молитву русских людей. В 1946 году Лавра снова была открыта. Мощи вернули Церкви. И сегодня преподобный Сергий опять со своей братией, со своим народом. Безбожная власть давно перестала существовать. Большинство храмов обители уже снова восстановлены. Если спросить у наших детей, кто такие Сталин, Ленин, Троцкий, они уже не знают и не помнят. А преподобный Сергий жив. И Церковь наша жива.
Мне хотелось бы, братья и сестры, пожелать всем нам, чтобы мы никогда не повторяли ошибок прошлого, чтобы мы, ища в своей жизни радость и утешение, полагались на Бога. Чтобы мы старались служить Христу и брали пример с истинных героев нашего Отечества и нашей Церкви. Не с киногероев, а с великих святых. Россия сильна святостью, подвигом. Если мы считаем себя русскими, если хотим, чтобы наши дети, внуки, потомки любили свое Отечество, то должны обращаться к нашим святым, к традициям нашего Отечества и нашей Церкви.
В день памяти преподобного Сергия я всем вам желаю помощи Божией. Чтобы Пресвятая Богородица всегда покрывала нас, чтобы по молитвам преподобного Сергия Господь давал нам радость и утешение. И будем вспоминать слова святителя Филарета Московского, который говорил: «Полюби преподобного Сергия, и он полюбит тебя».
+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий.
Храм во имя преподобного Сергия Радонежского п.Головановский
18 июля 2015 г.