Проповедь в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
С праздником, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю и благодарю Бога за то, что сегодня имею возможность разделить с вами радость праздника и совершить Божественную литургию в нашем почти уже достроенном храме в честь Казанской иконы Божией Матери.
Господь дает нам великую радость, великое утешение и счастье быть верными ему, приходить в Церковь Божию и обращаться в молитве к нашему Спасителю. Часто люди говорят о счастье, ищут его, не могут найти, задают вопросы от чего это, а на самом деле все просто – только тот человек может быть счастлив, кто обрел Бога в своем сердце.
Сегодня мы совершаем память одной из самых почитаемых на Руси икон – Казанской иконы Божией Матери. Конечно, есть и другие образы – Смоленская, Владимирская, Федоровская, Томская, Тихвинская. Пожалуй, столько икон, сколько явилось на Русской земле, нет больше нигде, но Казанская икона все-таки особенная. Она окружена особым почитанием, особой любовью нашего народа.
Чудотворный образ был явлен в 1579 году в Казани, которая только что была присоединена к Московскому царству, и в которой большинство жителей было еще не просвещенно верой Евангельской. Матерь Божия являет чудо, для того чтобы укрепить христиан, чтобы с годами, со столетиями, тысячи и десятки тысяч людей через эту великую святыню обрели Бога.
Посмотрите, братья и сестры, каким удивительным образом является икона. Матерь Божия открывает о том, что образ сокрыт на пепелище, маленькой девочке – девятилетней Матроне. И когда отроковица говорит об этом сначала своим родителям, а потом уже они обращаются к архиепископу – никто не верит. Конечно, по-человечески это понятно. Взрослый человек не всегда верит тому, что говорит ребенок. Однако же, Матерь Божия продолжает являться Матроне. И через некоторое время родители сами отправляются копать на то место, которое указала Царица Небесная. Но опять-таки, никто не мог найти икону, пока отроковица Матрона сама не принялась за дело. И это не случайно. Матерь Божия открывается только тому человеку, который чист сердцем, непорочен и верит всем своим существом, никогда не сомневаясь.
Если мы посмотрим, братья и сестры, на историю нашей Церкви то увидим, что большинство чудотворных икон являлись именно человеку с чистым сердцем. Например, Иверская икона Божией Матери: видели ее многие, а из моря вынес один лишь монах, который был великим подвижником.
Часто мы видим, как мимо храма проходят сотни тысяч людей, и о Церкви Христовой сегодня знает множество народа. Пожалуй, никого не осталось, кто совсем ничего бы не слышал о Боге. А в храме людей намного меньше, потому что, чтобы Бога увидеть, нужны ни глаза, ни уши, а сердце.
В воскресенье мы с вами слышали Евангельское чтение о двух слепцах, которые света белого не видели, однако же, Христа назвали сыном Давидовым, потому что сердце их было преисполнено верой. Вера их была настолько сильной, что Господь дал им исцеление и надежду. И в Псалтири мы слышим: «Сердце чисто созижди во мне Боже и дух прав обнови во утробе моей» (Пс. 50, 10-11).
Часто спрашивают, как Бога увидеть? Об этом говорится в Священном Писании: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5,8). Но для того чтобы стать чистым, братья и сестры, нужно долго и много трудиться, нужно терпеть, смирять себя, свою гордыню, нужно изо дня в день молиться в своем сердце. И не бывает так, что сегодня мы потрудились, а завтра отдохнули и что-то получили. Нет. Нужно ежедневно читать молитвенное правило, Священное Писание, смирять себя, просить прощение у ближних своих. Многие из вас возделывают землю, сажают огороды и знают – чуть только отвлекся, не полил и все засохло, не пришел на грядку, чтобы прополоть ее, и она заросла сорняками. Так и со злыми помыслами, со страстями, которые живут, к сожалению, в наших сердцах. Если не трудимся, не молимся, они пускают корни, они обвивают сердце, и человек уже не видит добра, не видит Бога, ему все кажется злым.
Мне вспоминается замечательное поучение преподобного аввы Дорофея: стоял некий человек на углу улицы и мимо него прошли трое. Первый сказал себе: «Это разбойник, он ждет своих подельников, чтобы пойти и совершить какое-нибудь преступление». Второй подумал, что это блудник, который ждет женщину, чтобы пойти и согрешить. А третий человек, проходящий мимо, сказал: «Вот стоит добрый человек, который ждет своих друзей, чтобы пойти в церковь помолиться Господу». Преподобный авва Дорофей заключает, что каждый человек видит в других людях, точно то, что есть в его сердце: чистый все видит чистым, а человек оскверненный грехами, страстями всех подозревает в том же самом.
И вот, братья и сестры, совершая сегодня память чудотворного образа, обращаясь к Богородице в наших молитвах, мы должны просить прежде всего чистоты сердечной, чтобы Господь умножил веру в нас. Господь говорит, что если бы вы имели веру обращаясь ко Господу, то вы горы могли бы переставлять.
Я помню, как однажды ко мне обратился человек и спросил: «Если нет веры, как её обрести и приумножить?». И я рассказал ему притчу о горчичном семечке, которое вырастает в большое дерево. До конца он ее еще не дослушал, но сказал: «Я все понял, оказывается в моем сердце нет даже веры с это семечко: если бы оно было, было бы что умножать, а если нет, то как же быть мне?». Но на самом деле, братья и сестры, нет такого человека, который был бы совсем неверующий. Часто люди называют себя атеистами, неверующими, для того чтобы успокоить свою совесть. Человек по своей природе всегда верит, только иногда, к сожалению, его вера бывает ложной. Он верит ложным богам, идолам. Как когда-то наши отцы и деды пошли за коммунистической идеей, разорив собственные святыни, уничтожив храмы. Иногда люди увлекаются какими-то новомодными течениями, а Бога не видят.
И вот, дорогие братья и сестры, будем молиться, о том, чтобы Господь умножил в нас веру, дал нам надежду, упование, мужество, крепость и силу взращивать эту веру. Действительно, для того чтобы быть верующим человеком, нужно прилагать старание, побуждать себя к добрым делам, прилагать усилия, терпение. Будем просить Матерь Божию, чтобы она дала нам ревность, укрепила нас, утешила, когда нам тяжело и больно. И я верю, дорогие братья и сестры, что Богородица не оставит нас. Я сердечно всех вас поздравляю с престольным праздником, благодарю за совместную молитву.
+ Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, с. Александров Гай.
21 июля 2015 г.