Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Проповедь в канун празднования Иверской иконе Божией Матери

Дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю вас с наступлением праздника, посвященного Иверской иконе Божией Матери, которая особо почитается Русской Православной Церковью.

Все православные народы с большим благоговением и великой любовью на протяжении уже более тысячи лет прибегают к этой святыне. Мы знаем, что икона Божьей Матери «Иверская» была явлена в XX веке на Святой Горе Афон недалеко от Иверского монастыря, который также был посвящен Богородице. А название «Иверский» происходит от того, что большинство насельников этой обители происходили из Иверии (так называлась в то время Грузия).

Образ Матери Божией явился в море недалеко от берега в огненном столпе. И сколько братия не пыталась вынести эту икону на берег, у них ничего не получалось. Лишь только святой жизни старец, который жил в кельи недалеко от монастыря, после усердной молитвы вынес икону Божией Матери, шествуя по волнам, как по суше. На том месте, где икона была вознесена на берег, забил источник, который существует до сегодняшнего дня.

Икона носит имя «Вратарница». Это связано с тем, что братия по вознесению иконы из моря неоднократно приносила ее в храм, но на утро икона вновь появлялась на вратах обители. В конце концов Матерь Божия явилась настоятелю и сказала, что не братия должна охранять эту святыню, а сама Пресвятая Дева будет хранительницей и братии монастыря, и самого Афона, и всего мира. И доколе Иверская икона будет находиться в обители, до того и будет стоять мир. Это предание живет среди афонской братии до сегодняшнего дня.

За эти столетия икона притягивала к себе тысячи и сотни тысяч богомольцев. На протяжении многих столетий и простые люди, и люди облеченные властью – и государи византийской империи, и болгарские и румынские правители, и молдавские цари – приходили на Афон, чтоб поклониться иконе и внести свои пожертвования. Монастырь обустроился и укрепился, а в XVII веке об этой иконе узнали в России.

В России почитание Матери Божией было особым. Всегда с большим благоговением с сыновней любовью наши предки прибегали к помощи Царицы Небесной. В 1648 году по указанию царя Алексея Михайловича и по благословению тогда еще Новоспасского архимандрита, а впоследствии Патриарха Московского и Всея Руси Никона на Афоне был заказан список этой чудотворной иконы. Братия монастыря, помолившись Богу, написала эту икону, и она торжественно была перенесена в Россию.

В Москве образ был встречен бесчисленными толпами народа. Икону поместили в часовню, которая была расположена недалеко от Воскресенских ворот. Эти врата вели на Красную площадь и большинство людей, которые приезжали в стольный град, проходили через эти ворота и всегда поклонялись Иверской иконе. Почитание и любовь к этому образу достигли таких удивительных размеров, что на всей Руси не было ни одной обители и ни одного храма, где бы ни было списка с этой иконой. Матерь Божия творила удивительные чудеса: люди получали исцеление. Прошение, которое народ обращал к своей заступнице, выполнялись.

Но, к сожалению, XX век принес массу испытаний и горестей нашей Церкви. Иверская часовня, как и большинство других православных храмов в годы гонений на Церковь, была уничтожена и разрушена. Воскресенские ворота были варварским способом взорваны. Икона исчезла.

Прошли годы. В 1995 году правительство города Москвы приняло решение восстановить Воскресенские ворота. И конечно, когда такое благочестивое желание появилось в сердцах власть предержащих людей, Церковь не могла не напомнить о том, что когда-то у этих ворот стояла часовня, где находилась великая святыня. Часовню построили. И как когда-то в XVII веке, в 1995 году, по просьбе уже ныне покойного Патриарха Алексия II на Афоне был заказан новый список этой иконы. Афонская братия откликнулась и вновь написала эту икону. Затем торжественно перенесла святыню в Москву в кафедральный Богоявленский Елоховский собор.

Помню, как ровно 20 лет назад я еще будучи юношей стоял в Елоховском соборе перед этой иконой, а народ прибывал туда тысячами и восклицал: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Все пели тропари, которые слышали на службе. Прикладывались к иконе и молились, совершая перед этим образом акафист. Ранним утром была отслужена Божественная литургия и великим крестным ходом, в котором приняли участие многие тысячи людей, Иверская икона Божией Матери была перенесена из Елоховского собора к Красной площади в Иверскую часовню, расположенной у восстановленных Воскресенских ворот.

Там святыня пребывает до сегодняшнего дня. Как когда-то столетие назад, совершаются молебны и акафисты, а люди, которые переезжают в стольный град, прикладываются к этой святыне. Они просят Царицу Небесную, чтобы она защитила своим Покровом, укрыла от бед и неприятностей. Укрепила в несении жизненного креста. И Царица Небесная никогда и никому не отказывает. Если кто-то из вас был в Москве, то вполне возможно побывал и у Иверской часовни. А если нет, то по возможности, братья и сестры, посетите эту святыню.

Действительно, Иверская икона Божией Матери – это удивительная икона по своей силе и величию образу. Никто и никогда не уходил из этой часовни не утешенным. Верю, что и вы, дорогие братья и сестры, обретете милость Царицы Небесной.


+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий

 Свято-Троицкий кафедральный собор г.Покровска (Энгельса)

 25 октября 2015г.

 

Теги: Иверская икона Божией Матери.
Оставить комментарий
Поделиться в: