Очередной номер журнала Саратовской митрополии «Православие и современность» посвящен больной теме — обидам в Церкви, обидам на Церковь
Обиды в Церкви… Как часто они становятся теми терниями, через которые человек не может пробраться к Богу, к полноте жизни с Ним. Как научиться их преодолевать, как превратить каждую из обид — из преграды в ступень ко Христу? И как самим не обидеть никого из приходящих к Нему? Обсуждаем эти вопросы в традиционном разделе «Важная тема».
«Мы с вами очень счастливые люди» — так озаглавлена беседа с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Владыка Георгий рассказывает о своих родителях, сохранивших веру в безбожную эпоху, о годах, проведенных в Троице-Сергиевой Лавре, о реставрационных работах в ней, о своем архипастырском служении на земле преподобного Серафима. Он отвечает на вопросы о жизни современных монастырей, о том, как совместить монашескую духовную жизнь с постоянным приемом паломников, размышляет о людях, которые, по тем или иным причинам, отвернулись от Церкви.
Александрина Вигилянская — прямой потомок святого праведного Алексия Бортсурманского, канонизированного в 1908 году, рассказывает о том, как это обстоятельство стало ей известно; как изучение истории рода привело ее к святому предку.
Страх перед завтрашним днем, перед неизвестным и пугающим будущим… Когда-то он может совершенно отравить жизнь человека, отнять у него настоящее. Как справиться с этим страхом, иначе говоря, как научиться бояться правильно? Об этом — наш разговор с психологом Мариной Путилиной и протоиереем Алексием Уминским.
В рубрике «Человек» — встреча с протоиереем Андреем Лемешонком, духовником женского Свято-Елисаветинского монастыря в Минске: эта уникальная обитель выросла из сестричества милосердия. Отец Андрей рассказывает о своем непростом пути к вере и Церкви; о помощи, которую получают в монастыре люди, потерявшие дом и семью, утратившие все социальные связи; о том, как рождаются его удивительные проповеди и беседы с паствой.
В разделе «Школа церковной жизни» — беседа с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. Тема, действительно, больная — охлаждение в вере, расцерковление. Главный редактор нашего журнала игумен Нектарий (Морозов) размышляет о «смерти наглой», смерти, к которой человек может оказаться неготовым; о том, почему неготовыми мы можем оказаться — и к самой предсказуемой из смертей, смерти от старости.
В историческом разделе журнала читателя ждут главы из книги о болгарском старце, архимандрите Назарии (Терзиеве), предисловие к которой написал митрополит Лонгин, хорошо знавший старца Назария.
Все верующие и даже не только верующие саратовцы знают, что такое Вавилов Дол; именно туда ежегодно направляется многодневный крестный ход, берущий начало в Балашове. В 20-х годах в Вавиловом Доле обитала своего рода христианская община, в 1929-м вся она была репрессирована. Но почему о Вавиловом Доле ходят разные слухи? В одном из местных СМИ имела место публикация, порочащая его насельников, убеждавшая читателей в том, что Вавилов Дол был гнездом сектантов-извращенцев. Где же правда? Полную ясность в этот вопрос вносит историк Церкви протоиерей Кирилл Краснощеков.
В октябре исполнилось 140 лет со дня рождения композитора Павла Чеснокова; о нем — очерк музыковеда Натальи Плотниковой.
В рубрике «Наше чтение» — очерк о поэте Ирине Ратушинской, много претерпевшей в советские годы — за жизненную позицию и православную веру — и умершей в июле сего года.
Пресс-служба Саратовской епархии
25 ноября 2017 г.