Митрополит Лонгин и Епископ Пахомий совершили молебен перед главной святыней Саратова — образом Спаса Нерукотворного
29 августа, в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Саратова и молебен перед главной святыней Саратовской земли — образом Спаса Нерукотворного. Им сослужило духовенство Саратовской митрополии.
По окончании богослужения Епископ Пахомий поздравил собравшихся с праздником и обратился к ним с архипастырским словом:
— Взирая на икону Спасителя, мы видим любовь Христову, которую Он дает человечеству. Когда икону реставрировали, Бог благословил и мне прикоснуться к этой святыне. Первое чувство, охватившее всех – и реставраторов, и священников – после того, как мы открыли ковчег и сняли ризу, было смущение. Мы благоговейно молчали и взирали на икону Спасителя, а вместе с ней и на историю Саратова и Троицкого собора. В этих глазах, в этой иконе отражена вся история нашего града, всех тех людей, которые подвизались, трудились здесь. Тысячи людей приходили в собор, кланялись святыне, просили Господа избавить от болезней, бед и скорбей. Для нас, братья и сестры, это величайшая святыня, которой Бог наградил нас. До сегодняшнего дня мы с верой и упованием совершаем молебен перед чудотворным образом Христа Спасителя. Пусть образ Спаса Нерукотворного будет для каждого из нас покровом, надеждой, ограждением от всех скорбей и напастей.
Чудотворный образ Спаса Нерукотворенного является списком с фрески Спаса Нерукотворенного кисти учеников преподобного Андрея (Рублева), находящейся в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. Икона была привезена московскими стрельцами при основании Саратова и стала для Троицкого храма благословением преподобного Сергия. Икона особо прославилась в XIX веке – по молитвам у этого образа верующие неоднократно получали исцеление и помощь. В советское время образ Спасителя изымался, и лишь в 1942 году после открытия храма его вернули в собор. С пятидесятых годов XX века каждую неделю перед чтимым образом служат акафист, который исполняется всеми прихожанами нараспев.
Икона находилась в тяжелом состоянии: изображение было частично утрачено, доска сильно повреждена. В 2006 году была проведена реставрация святыни. Икону обследовали специалисты из московского музея преподобного Андрея Рублева, и было принято решение реставрировать ее в Саратове, чтобы чтимый образ не покидал города, в котором находится вот уже несколько столетий. Также был отреставрирован старинный оклад.
Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий