Митрополит Лонгин, Епископ Тарасий и Епископ Пахомий совершили панихиду по Архиепископу Пимену (Хмелевскому)
10 декабря, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение» и в 23-ю годовщину дня преставления Архиепископа Пимена (Хмелевского), возглавлявшего епархию с 1965 по 1993 годы, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Саратова. Им сослужили протоиерей Василий Стрелков, ключарь собора иерей Николай Генсицкий, протоиерей Михаил Беликов, иерей Сергий Кузин, иерей Александр Станотин, иерей Артемий Перепелицын, протодиакон Олег Дроздов, диакон Андрей Соснин, диакон Александр Аренков, диакон Роман Ахундов.
Затем Митрополит Лонгин возглавил панихиду по приснопамятному Архиепископу Пимену и литию на месте его погребения за алтарем собора.
Владыке Пимену пришлось жить в очень сложное для Церкви время. Хрущевские гонения были не такими кровавыми, как в 30-е годы, но результаты их были заметны: было закрыто больше половины открывшихся после войны храмов, почти все монастыри — из сотни их осталось всего полтора десятка, — пять из восьми духовных семинарий, в том числе и Саратовская, которая начала действовать в послевоенные годы и существовала до 1961 года.
Саратовская область была известна тем, что здесь наиболее жестко проводилась «борьба с религиозным дурманом». Около тридцати лет (с 1965 по 1993 год) Саратовской и Волгоградской (с 1991 г. — Саратовской и Вольской) епархией управлял архиепископ Пимен (Хмелевской). Архиереев часто переводили с кафедры на кафедру, чтобы церковная жизнь не развивалась. Чудом, несмотря на огромное количество претензий, которые к Владыке Пимену имели власти, несмотря на ярко выраженное и неоднократно высказанное желание убрать его из Саратова, Господь удержал его здесь.
Архиепископ Пимен (Хмелевской) был высокообразованным человеком, большим ценителем и знатоком русского искусства: литературы, живописи, классической музыки, общался со многими известными писателями, художниками, актерами и музыкантами. Своим служением Владыка Пимен показал, что между наукой, культурой и религией есть множество точек соприкосновения. Поэтому в память о нем уже четырнадцатый год в Саратове проходят Межрегиональные образовательные Пименовские чтения, которые неизменно привлекают немало представителей культурного, научного сообщества.
Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий