Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Методическое пособие по помощи алкоголикам и созависимым родственникам издано Синодальным отделом по церковной благотворительности

Книга «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» адресована родственникам и друзьям тех, кто страдает от алкогольной зависимости. Специалисты по реабилитации алкоголезависимых — священник и психолог-консультант — объясняют, какие ошибки в отношениях с зависимым человеком делают родственники и друзья, как нужно изменить поведение, чтобы перестать быть созависимым, а затем и побудить больного алкоголизмом к выздоровлению. Новая книга Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — 35-е методическое пособие серии «Азбука милосердия».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, уровень потребления алкоголя в 2016 году в России составил 13,9 литров на душу населения. По данным ННЦ наркологии Минздрава, число больных алкоголизмом, зарегистрированных наркологической службой в 2016 году, составило свыше 1,5 миллиона человек. По данным Роспотребнадзора, злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона россиян ежегодно, будучи причиной смерти около 30% мужчин и 15% женщин.

Созависимость является болезнью наряду с алкоголизмом — она разрушительна для всех членов семьи, в том числе, детей, утверждают авторы книги. «Самое главное понимание, которое дает книга "Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?", заключается в том, что семья, родственники и друзья имеют гораздо больше влияния на пьющих людей, чем любые профессора, академики, психологи, врачи», — отмечает консультант издания, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела Валерий Доронкин. По его словам, правильное поведение, отношение к болезни и к зависимому человеку со временем может изменить жизнь всей семьи.

Осознать свою зависимость бывает очень сложно как самому пьющему, так и членам его семьи, объясняет эксперт. «Это сложно, но для самого человека трудное признание "я стал алкоголиком" часто становится отправной точкой для пути наверх — к выздоровлению и изменению своей жизни, — говорит В. Доронкин. — Так же тяжело и для многих жен, матерей, мужей признаться себе, что папа, сын не просто "устал", "нервничает", или у мамы не просто "тяжелая ситуация", а что в семье есть человек, которого в обиходе называют алкоголиком. Для многих осознать это — трагедия. Но и здесь понимание может стать неким пределом, после которого уже нельзя ждать и приспосабливаться, а пора начать действовать».

В книге рассказывается о формах помощи страдающим алкоголизмом — о церковных обществах трезвости, терапии по методу Шичко, групповой 12-шаговой программе избавления от зависимости, об индивидуальных занятиях с психологом. В книге приводится список литературы в помощь зависимому и созависимому и пособий по организации приходского общества трезвости, которые доступны для скачивания на сайте Диакония.ru в разделе «Методики».

Ранее в серии «Азбука милосердия» выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и другие. Пособие можно бесплатно скачать на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности.

Сегодня более 500 православных организаций, реабилитационных центров и приходов помогают алкоголезависимым и их родственникам на территории России. В 2014 году по инициативе Русской Православной Церкви была возобновлена традиция ежегодного празднования Дня трезвости 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи. С 2015 года инициативу Церкви по празднованию Дня трезвости поддерживает Министерство здравоохранения. 

Авторы пособия:

— протоиерей Илия Шугаев — настоятель храма Архангела Михаила в городе Талдоме Московской области, кандидат богословия, член Совета Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви, эксперт Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности. Автор книг о семье, вере, а также об алкогольной зависимости. Книги переведены на немецкий, греческий, сербский и украинский языки.

— Екатерина Савина — психолог-консультант, ведущий специалист и директор реабилитационного благотворительного фонда «Зебра и К», в двух центрах которого оказывают помощь людям, зависимым от алкоголя, наркотиков, а также их семьям. Сфера профессиональных интересов: консультирование зависимых от алкоголя, наркотиков, семейное консультирование. Автор статей, брошюр и книг по выздоровлению от зависимости, ведущая радиопередач. Выпускница миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, ведущая семинаров по изучению Евангелия и церковной жизни для зависимых и их родственников.

Патриархия.Ru

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: