Великий символ России
Чудотворных икон Божией Матери существует великое множество. Но ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. В редком храме не встретишь этой иконы, ею же чаще всего благословляют молодых на семейную жизнь, она есть практически в каждом доме.
Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания. Это не просто икона, а великий символ российской истории и государства.
Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращенному огрудному варианту «Одигитрии». Богородица изображается в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго в анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим жестом.
Празднование Казанской иконы Божией Матери 21 июля (8 июля по ст. ст.) имеет своим началом чудесное явление ее в Казани в 1579 году. Именно в это время для укрепления Православия христианам была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей наименование «Казанская». После пожара, уничтожившего часть города, десятилетней девочке Матроне явилась Богородица, велевшая откопать Ее икону на пепелище.
Узнав о чуде, архиепископ Иеремия с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского, затем в Благовещенский собор. Это событие описал священник Никольской церкви, Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем Патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за Православие в Смутное время. Он же написал и службу в честь Казанского образа, включая общеизвестный тропарь: «Заступнице усердная…». А также засвидетельствовал и первые чудеса, свершившиеся во время торжества: исцеление слепцов Иосифа и Никиты.
Спустя некоторое время на месте явления иконы был построен Казанский Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона (в постриге Мавра). В 1595 году чудотворный образ был обложен царскими дарами — золотом, драгоценными камнями и жемчугом.
Вообще, в России существовали три основные чудотворные иконы Богоматери «Казанская». Первая — это явленный в Казани первообраз, хранившийся там в Богородицком монастыре до начала XX века.
Вторая икона — это список, присланный в свое время Иоанну Грозному. Эта икона находилась в Москве до 1721 года. Затем была перенесена в Санкт-Петербург, где в начале XIX века был сооружен Казанский собор.
Третья чудотворная икона была принесена в Москву казанским ополчением в Смутное время (1612–1613) по благословению Патриарха Ермогена. Икона находилась в войске князя Пожарского и Минина, после молитв ополченцев у святого образа поляки были изгнаны из Москвы.
В 1612 году 22 октября (4 ноября по новому стилю) в честь этого события было установлено второе празднование Казанской иконы Богоматери. После победы князь Пожарский поставил икону в своей приходской церкви в честь Введения Богородицы на Лубянке. После того как был построен Казанский собор на Красной площади, образ стал главной храмовой святыней.
Кроме этих трех икон существует множество и других списков Казанской в разных уголках нашей необъятной Родины.
История явленного чудотворного образа печально оборвалась в тяжелое для России время начала XX века. В ночь на 29 июня 1904 года собор Казанского монастыря был ограблен святотатцами. Бесследно пропала и чудотворная икона Богоматери. На следствии воры показали, что драгоценную ризу они продали, а икону порубили и сожгли. В тот же год русское воинство постигли неудачи на Дальнем Востоке.
После революции 1917 года, в период богоборческого режима многие иконы ради их древности и богатых окладов были пущены с молотка и попали в руки западных коллекционеров. Так, один из списков Казанской иконы Божией Матери, написанный в XVIII веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан за рубеж, а затем выкуплен и подарен Папе Римскому Иоанну-Павлу II, в покоях которого икона находилась с 1993 года.
21 июля 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал список Казанской иконы Божией Матери, привезенный из Рима, в Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого женского монастыря Казанской епархии. В настоящее время ватиканская икона постоянно находится в этом храме. По большим праздникам ее переносят в Благовещенский собор в Кремле. В Казани существует традиция: дважды в год, 21 июля и 4 ноября, совершать крестный ход с этой иконой.
Вот так, как свеча от свечи передается благодатное пламя от одной иконы к другой. Богу все возможно, но надо, чтобы наша вера не угасала. Чтобы она загоралась живым огнем в наших сердцах и распространялась по всей Русской земле. Богу все возможно, но надо, чтобы прежде всего не было у нас уныния, чтобы среди нынешнего пожарища и пепелища у нас не опускались руки. Чтобы мы с тем же упованием, которое явили когда-то христиане в Казани, вверяли свою жизнь Господу. Чтобы каждый из нас исполнял свое дело с надеждой на заступничество Божией Матери.
Наталия Бондаренко
21 июля 2015 г.