Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Очень искренняя книга

Когда говорят о святом Иоанне Кронштадтском, обычно вспоминают его великое пастырство, широкую благотворительность, безграничную щедрость, прозорливость, молитвенные подвиги, чудотворения и исцеления. О жизни и подвигах протоиерея Иоанна Сергиева, в народе больше известного как Иоанн Кронштадтский, знает каждый верующий человек. Про этого удивительного святого написаны десятки книг и сотни статей, а труды самого знаменитого батюшки навсегда вошли в сокровищницу богословской мысли. Отец Иоанн оставил после себя богатое письменное наследие, но самое известное его творение – это сборник размышлений, духовный дневник, названный автором «Моя жизнь во Христе». Название книги – точное определение жизни самого кронштадтского пастыря. Эта жизнь всецело, без остатка была отдана на служение Богу и людям. О духовном наследии святого мы беседуем с настоятелем храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус протоиереем Евгением Клементьевым.

Без Бога не может быть ни одного движения моей мысли и сердца.

Праведный Иоанн Кронштадтский

 

– Отец, Евгений, для многих православных людей эта книга стала настольной. Почему она так популярна и вот уже второе столетие вызывает восхищенные отзывы и сегодня воспринимается как учебник духовной жизни?

– Святой праведный Иоанн Кронштадтский – всенародно любимый пастырь, обнаруживший все признаки святости еще при жизни. И для колоссального количества людей во всем православном мире его имя значит очень много, а его книга «Моя жизнь во Христе», переведенная на многие языки мира, безусловно, является духовным бестселлером. Она многим показала, как надо идти за Христом.

Я вам расскажу лишь об одном удивительном случае, как эта книга повлияла на душу человека, привела его к Православию. В 2015 году я принимал участие в юбилейном форуме международной православной организации «Иоанновская семья», которая объединяет сотни представителей монастырей, храмов, часовен, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому, а также носящих его имя приютов, детских домов, школ, гимназий в России и за рубежом. Мы собираемся на родине отца Иоанна раз в три-четыре года. Последний форум был посвящен 25-летию прославления праведного Иоанна Кронштадтского у нас в России. Собралось более 300 «иоанновцев» со всего мира, и там я познакомился с одним священником из Пакистана. Православие в этой мусульманской стране подвержено притеснению даже со стороны католиков, а он и был католиком. Но однажды ему в подарок прислали книгу «Моя жизнь во Христе», и она перевернула сознание этого пастыря. Он перешел в Православие и сумел у себя на родине создать небольшую православную общину, которая была названа именем святого, построил часовню, освятив ее в честь святого Иоанна Кронштадтского, занялся миссионерством. Он стал проповедовать православную веру в стране, где делать это почти невозможно. Вот так прочтение книги отца Иоанна помогло духовному прозрению человека, воспитанного в иной вере и культуре, имевшего иной долголетний священнический опыт. Такая духовная сила заложена в этой замечательной книге! Настоятельно рекомендую всем обязательно ее прочитать.

На страницах этого духовного дневника, который батюшка писал много лет, – личные переживания отца Иоанна, размышления о Боге и Церкви, о грехе и борьбе со страстями, о молитве и таинствах, о Божественной любви и милосердии к падшему человеку. Это не умозрительный богословский трактат, а очень искренняя, выстраданная книга, которая так же, как и ее автор, единственная в своем роде, не похожая на другие духовные творения святых отцов. На ее страницах батюшка Иоанн откровенно признается в своих слабостях, доверяет дневнику самые сокровенные мысли и чувства. По его словам, только искреннее раскаяние, покаяние ведет «к очищению грехов, покою душевному, к соединению с Богом». А нам порой ложный стыд мешает исповедоваться в грехах, которые мучают нас, тяжким грузом лежат на душе.

– Давайте обратимся к некоторым другим поучениям святого. Вот что он пишет о молитве: «Чтобы провести весь день совершенно свято, мирно и безгрешно, для этого единственное средство – самая искренняя, горячая молитва. Сердце наше нередко спит на молитве; внешний человек молится, а внутренний – нет». Но возможно ли простому смертному всегда так молиться, как молились святые?

– Господь сказал об этом очень просто и ясно: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Лк. 11, 9-10). На самом деле, молитва это великое искусство, которому следует учиться всю жизнь. Мы знаем из жития святого Иоанна Кронштадтского, как горячо он молился, как любил с детства общаться с Богом. Ему плохо давалась учеба, и он переживал, что родители платят за его обучение, а он не может учиться хорошо. И он, совсем еще ребенок, вымолил у Бога способность запоминать, усваивать знания. Потом Ваня прекрасно учился и в школе, и в семинарии, и одним из первых поступил в духовную академию.

Он всегда был в молитве и наставлял свою паству молиться не механически, а всей душой. Дело молитвы батюшка ставил выше всего. Он говорил, что молиться Богу нужно, как дитя, пока не получишь просимого. И за такую усердную пламенную молитву, за глубокую веру он получил от Господа дар исцеления. Одно из основных правил умной сердечной молитвы, на которое указывает отец Иоанн в своем дневнике, – неспешность. «Ожидай, пока каждое слово отдается в сердце свойственным ему отголоском… Главное в молитве – близость сердца к Богу». За какое бы дело ни брался отец Иоанн, он никогда не сомневался, что по его молитвам Господь все управит. К сожалению, в житейской суете, ускоряющемся ритме жизни люди часто не находят времени для спокойной сердечной молитвы. И как бывает жаль, когда из-за нашей торопливости и пренебрежения к молитве мы удаляемся от Бога.

– Что еще соединяет человека с Господом, делает его сильным?

– И на этот вопрос вы найдете ответ в дневниковых записях отца Иоанна. «Я умираю, – пишет он, – когда не служу Литургию». Какое потрясающее откровение! Самое главное, к чему нас призывает святой Иоанн Кронштадтский, – это Причастие Святых Христовых Таин. Даже в путешествиях он ежедневно совершал Литургию. В беседе с одним священником батюшка признался: «Господь, с которым я ежедневно соединяюсь через Святое Причастие, подкрепляет меня. Иначе где бы я мог почерпнуть силы для постоянных усиленных трудов, которыми стараюсь служить во славу Его имени». Эта убежденность и для нас сегодня служит уроком, назиданием, призывом к частому причащению Святых Христовых Таин.

– Известно, что популярность отца Иоанна была необычайной, при жизни его почитали как святого, и был, вероятно, соблазн заболеть «звездной болезнью», как бы мы сегодня сказали. Как он боролся с подобными искушениями?

– Он слишком любил Бога, вся его жизнь была действительно во Христе. Его искренняя вера позволяла ему при необычайной популярности оставаться смиренным городским батюшкой. К нему действительно ехали, шли, ему писали со всех концов света, пришлось даже открыть специальное почтовое отделение, куда письма приходили мешками. Его постоянно сопровождали толпы людей, от него ждали помощи, молитв, исцелений, а то и просто подходили с желанием прикоснуться к святому батюшке.

Часто в его руки попадали огромные суммы денег, но он тут же раздавал их нищим, тратил на строительство храмов, часовен, монастырей, приютов, школ и больниц. Самому батюшке ничего было не надо, он посвящал людям абсолютно все свое время и средства, причем самым беднейшим и отверженным мог легко отдать последнее, что у него было, даже священническую рясу, если видел на улице замерзающего человека.

Отец Иоанн так любил Бога и людей, что творил милостыню всегда и везде. Более 50 лет отец Иоанн светил всему православному миру, шел к людям, живущим в темноте во всех смыслах этого слова, и согревал их своей любовью и пастырским словом. Всю свою жизнь он посвятил отысканию грешных, скорбящих, маловерных и возведению их от грешной земли к светлому Небу.

– Читаем в его дневнике: «Священник – ангел, не человек; все житейское он должен далеко оставить за собой». Но так жить и трудиться, как это делал праведный Иоанн Кронштадтский, как будто за пределами земной жизни, невозможно обычному приходскому священнику. Что Вам, отец Евгений, наиболее ценно и близко из жизни и поучений отца Иоанна?

– Вы знаете, каждый священник призван так служить, быть ангелом на земле. К сожалению, я, да и многие другие священники, далеко отстоят и от ангельского образа, и от праведного Иоанна Кронштадтского. Трудолюбие у батюшки Иоанна было просто нечеловеческое. Но Господь нас любит и милует такими, какие мы есть, и дает нам возможность в сане служить и исправляться.

Чем так поражал святой праведный Иоанн? Тем, что он не просто отслужил в храме и ушел, а постоянно, где бы ни находился, проповедовал слово Божие, в труднейших условиях в полной мере выполнял миссионерскую задачу. И мы должны не только просвещать, но, в первую очередь, учиться у великого пастыря отогревать сердца, жалеть человека, давать ему надежду. Удивительно чистая вера была у святого Иоанна Кронштадтского, и этой вере нам, священникам, да и всем православным людям надо учиться. Ибо без веры нет спасения.

– Ваш храм – единственный в Покровской епархии освящен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. В чем его особенность?

– Он полностью воздвигнут трудами прихожан и на их средства. У нас не было какого-то одного крупного спонсора, каждый сельчанин вносил свою посильную лепту, кто сколько мог. И не важно, было это несколько рублей или тысяч – давали от души, порой последнее, все хотели принять участие в строительстве храма.

Однажды Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (ныне митрополит) заехал к нам и увидел трудящихся бабушек с носилками и лопатами и меня в рабочей спецовке и пообещал помочь. И действительно, Владыка Лонгин очень многое сделал для того, чтобы храм был построен в кратчайший срок. В 2006 году был положен первый камень в его основание, а в 2008-м уже построен красивый храм с иконами и ковчегами с мощами святых. С тех пор каждое наше богослужение начинается с акафиста праведному Иоанну Кронштадтскому. Приход развивается, растет, впереди у нас много планов, и за все мы благодарим нашего небесного покровителя – батюшку Иоанна.

Беседовала Ольга Стрелкова

 

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: