Проповедь в 4-ю неделю Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали Евангельский рассказ, повествование апостола Марка о том, как некий человек приводит ко Христу своего бесноватого сына. Этот человек просит Господа об исцелении своего ребенка, которого схватывает нечистый дух, бросает на землю, а тот испускает пену и скрежещет зубами.
Нет, наверное, ни одного человека, кто к страданию других людей относился бы равнодушно. Но тем более человек переживает и страдает сам, когда видит болезнь своего ребенка. Господь говорит: для того, чтобы получить исцеление, нужно верить. И отец ребенка говорит: «Верую, Господи! помоги моему неверию». (Мк. 9, 24).
Апостолы тоже пытались исцелить этого отрока, но у них ничего не вышло. Они не смогли этого сделать, несмотря на то, что получили власть изгонять бесов. Ибо Христос им сказал: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10, 8). Однако же апостолы не смогли дать здравия болящему отроку. И вот Господь говорит, «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9, 29). Апостолы не смогли дать отроку здоровья по той причине, что слишком много надеялись на себя. Они по своему неразумию приписали этот дар себе, им казалось, что они эту власть получили, и могут ею распоряжаться по своему желанию. Но без Бога человек ничего не может. Господь дает нам дар, но в любой момент Он может и забрать его. И когда человек что-либо получает, он должен благодарить Господа и всегда помнить, что этот дар дан свыше.
Господь говорит, если нет веры, ничего не будет. А если хотите изгнать злого духа, то он ничем другим не изгоняется, как молитвой и постом. Вот здесь, дорогие братья и сестры, перед нами открывается то, что есть молитва и пост. Я думаю, что, прежде всего, это самоотречение. Когда человек перестает надеяться на себя и говорит: «Господи! Дальше я буду жить так, чтобы угождать Тебе, я буду отрекаться от своего помысла, я перестану доверять своим умениям, своим навыкам, своим взглядам». Ибо пост – это отказ от пищи, которая дана нам Богом. Постящийся человек говорит: «Господи, я хочу принести Тебе некий дар, хочу послужить Тебе, хочу потерпеть ради Тебя небольшую скорбь».
А молитва, дорогие братья и сестры, это особенная жертва. Человек в общении с Богом достигает, конечно, очень значимых высот. Но, прежде всего, он должен отречься от себя и должен предпочесть Бога своим каким-то стремлениям и желаниям. Каждый из нас знает, как это непросто: сколько помыслов, сколько разных мыслей, сколько дел, которые приходится откладывать. Как только видишь не молящегося человека и спрашиваешь его об этом, тут же получаешь ответ: «Мне некогда». Сегодня воскресный день, который нужно посвятить Богу, а посмотрите – наш храм наполовину пуст. Все заняты: кто-то отдыхает, кто-то работает, кто-то пошел на выборы. Но, братья и сестры, кого бы мы с вами не выбирали, каких президентов и начальников не назначали, если человек не молиться Богу, если не работает над своей душой и сердцем, ничего не выйдет. Если все будет вокруг нас хорошо, но в сердце нашем не будет покоя и надежды на Бога, ничего доброго не будет, все это разобьется, рассыплется.
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы с вами совершаем память преподобного и Богоносного отца нашего Иоанна Лествичника. Он получил это наименование за книгу «Лествица», которую написал. Путь духовной жизни, который прошел сам, преподобный Иоанн оставил своей братии в книге. Именно она обессмертила его имя. В ней описаны тридцать ступеней восхождения к духовной жизни. Первая ступень, с которой начинает свое повествование преподобный Иоанн, это рассказ об отречении от мира. Книга написана для монахов, которым чтобы угождать Богу, нужно отречься мирских желаний, стремлений и посвятить себя без остатка Христу. Но эта книга может принести много пользы и мирянину. Если человек не научится отрекаться от себя, от своих желаний, стремлений, от своего помысла, если не перестанет верить лишь только самому себе, он не сможет возрасти.
Только отрекаясь от своего «я», дорогие братья и сестры, начиная путь в церковной жизни с покаяния, человек сможет рассчитывать на то, что, в конце концов, он достигнет главного. Любовь – тридцатая ступень его знаменитой книги. Между отречением себя и достижением этой высшей добродетели лежит целая жизнь – и труд, и подвиг, иногда даже падения и разочарования. Но все возможно человеку, если он будет надеяться не на себя, а на Бога. И мы видим в Евангелии, что Господь исцеляет заболевшего отрока. Это дает надежду каждому, что Господь и нас может воздвигнуть от немощей, болезней, если только мы перестанем надеяться на себя и возложим всю надежду на нашего Спасителя.
Обязательно читайте книгу преподобного Иоанна, пусть она будет настольной книгой каждого христианина. Это букварь, учебник духовной жизни. Недаром Церковь предлагает нам ознакомиться с этим творением именно Великим постом. Храни вас Бог, дорогие братья и сестры. Сердечно всех вас поздравляю. Аминь.
+Епископ Покровский и Николаевский Пахомий
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Покровска (Энгельса)
18 марта 2018 г.
19 марта 2018 г.