Жителям советского района рассказали о пасхальных традициях и блюдах разных стран
13 апреля в Советском политехническом лицее прошлое праздничное мероприятие, посвященное традициям празднования Пасхи в России, Болгарии и Греции. Учащиеся лицея сопровождали свои выступления презентацией национальных блюд.
С рассказом о подготовке и праздновании Пасхи в России выступили учащиеся и педагог группы поваров-кондитеров № 35. «В Болгарии Пасху называют Великден. В великий четверг болгарские хозяйки выпекают сладкий кулич козунак в виде плетёной корзинки с большим количеством яиц», – об этом рассказали ребята и мастер из группы №22. Лицеисты и руководитель группы поваров-кондитеров № 15 познакомили зрителей с празднованием Воскресения Христова в Греции: «За пару дней до Пасхи в стране закрываются госучреждения, развлекательные заведения. А в Светлую седмицу греки приветствуют друг друга словами “Христос Анести!” — “Христос Воскресе!” и отвечают “Алифос анести” – “Воистину воскресе!”».
На выставочных столах каждой группы можно было увидеть блюда национальной кухни, и, конечно же, главные символы Пасхи – куличи и крашеные яйца. Студенты и гости отведали козунак, цурек, пасхальный кулич, греческий салат - хурьяки, бутерброды с хумусом. «В каждое блюдо студенты и их мастера вложили частицу своей души, тепло рук и духовную радость», – отметила ведущая встречи И. А. Новичкова.
Настоятель храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона Алексей Каширин поздравил лицеистов с Пасхой и рассказал о значении праздника для христиан.
Пресс-служба Покровской епархии
17 апреля 2018 г.