Отдых христианина – какой он?
Весь год – дождливую осень, морозную зиму и долгую весну – мы с нетерпением ждем лета, строим планы, мечтаем хорошо отдохнуть, отогреться на солнышке, расслабиться. Но на лето выпадает Петров пост, в этом году 40-дневный, следом за ним Успенский. Как совместить увлекательные путешествия, поездки к морю, в дома отдыха и санатории с напряженным ритмом церковной жизни? Как уберечься в поездках от множества искушений, полноценно отдохнуть и за время отпуска не разлучиться со Христом? На эти и другие вопросы, касающиеся поведения православного христианина во время отпуска, мы попросили ответить…
…Епископа Покровского и Николаевского Пахомия:
– Скажите, Владыка, можно ли православному христианину позволить себе расслабиться на время отпуска, если он весь год жил напряженной церковной жизнью?
– Ответ будет зависеть от того, что мы подразумеваем под понятием «расслабиться». Напряженная христианская жизнь – процесс бесконечный. Нельзя две недели молиться, а потом две недели не молиться, ходить весь год в храм, а на время отпуска забыть туда дорогу. Христианская жизнь предполагает постоянную работу над собой, исследование своей совести, своих помыслов и поступков. Жить благочестиво и ходить перед Богом мы обязаны всегда, во все дни. Во всякое время христианин должен устраняться от суеты и сплетен, подавлять гнев и раздражительность, творить милостыню, исповедоваться в грехах и т.д.
Другое дело, что невозможно жить в постоянном духовном напряжении. Есть тому замечательный пример в древнем патерике. К преподобному Антонию Великому подошел некий человек, охотник, и спросил, почему авва позволяет братии в некоторых случаях ослабить строгость духовной жизни. Преподобный в ответ предложил охотнику взять в руки свой лук и натянуть тетиву до самого предела. «Но он может сломаться», – возразил охотник. «Точно так же и в духовной жизни, – ответил авва Антоний. – Нужно трудиться, понуждать себя, но приходит время, когда тетиву духовной жизни следует на время ослабить». И в монашеской, и в мирской жизни это называется утешением.
– Как следует настроиться православному человеку, чтобы во время отпуска немного отдохнуть, но не разлучиться со Христом?
– У современного человека есть все возможности отдыхать без потери для своей духовной жизни. На любом курорте, у нас в стране и за рубежом, существуют православные храмы. Нет проблем и с постными продуктами. В любой гостинице и в санатории вам предложат постное меню. Стоит помнить, не всегда точное соблюдение внешних правил ведет к высотам духовной жизни, главное — Богу отдавать свое сердце. Отправляясь на отдых, следует взять с собой молитвослов, Евангелие, чтобы не только тело, но и душу свою питать, и не забывать о посте.
– Но, Владыка, нынешний Петровский, а следом за ним Успенский посты продлятся практически все лето. Трудно отдыхать с постоянными ограничениями.
– Что же делать, пост есть пост. Конечно, лучше спланировать свою поездку не на время поста, но если другой возможности нет – надо ехать. Конечно, не стоит, находясь в доме отдыха или в санатории, скрупулезно изучать каждый продукт на наличие в нем крупицы масла или яичного порошка, а вот от шашлыка и безудержного веселья следует отказаться. Чтобы потом не чувствовать в себе духовной опустошенности.
Лучше всего посоветоваться со своим духовником и найти ту меру, которая не позволит слишком уж расслабляться, с другой стороны, немного тетиву отпустить, позволить себе в отпуске побольше поспать, погулять, побыть на природе. Не грешны и разумные развлечения. Например, посещение театра, кино, выставок, концертов.
– Однажды я, отправляясь в санаторий во время Успенского поста, попросила совета у батюшки. В ответ услышала, что лучше всего взять с собой электроплитку, запастись гречкой и в столовую не ходить, дабы не нарушать пост. Честно сказать, я не решилась на такой подвиг.
– Знаете, здравый смысл никто не отменял. Когда мы слышим о том, что ради послушания надо морковь или капусту вниз головой сажать, то здесь речь идет о подвижниках очень высокой духовной жизни. Там это оправдано. Но это не всегда наш случай. Впрочем, у каждого человека своя мера подвига.
– Интересно узнать, Владыка, как отдыхают священнослужители? Ведь их жизнь полностью меняется во время отдыха.
– Большинство священников нашей епархии уходят в отпуск достаточно условно. Если у батюшки несколько приходов, как он бросит свою паству? Он может лишь немного сократить богослужения, на время отложить какие-то хозяйственные дела.
Бывает так, что священник отдыхает вдали от дома, но он может в воскресный день сослужить местному духовенству, помолиться, причаститься. Это очень полезно и познавательно. Наши священники узнают, как живут православные общины в других местах, сравнивают с жизнью своей епархии, своего прихода.
– Владыка, а Вы тоже отдыхаете условно или можете себе позволить хоть ненадолго покинуть пост?
– Честно говоря, я плохо умею отдыхать, но если все-таки удается куда-то поехать, стараюсь максимально наполнить свой отдых какими-то познавательными, культурными мероприятиями. Не люблю и не умею проводить отпуск в праздности, как говорят, «попляжиться», – это не мое.
– А может ли священник с семьей загорать со всеми на пляже, купаться, словом, быть как все во время своего отдыха?
– Все зависит от ситуации и от самого батюшки. Не думаю, что священник станет загорать вместе со своими прихожанами, другое дело, если он будет купаться где-то в уединенном месте. Вообще, любые действия, которые мы совершаем на отдыхе, да и в повседневной жизни, не должны быть соблазном для окружающих. Этого правила и надо придерживаться.
– Что бы Вы посоветовали нашим читателям, планирующим свой будущий отпуск?
– Я бы очень рекомендовал посвятить свой отпуск или хотя бы часть его паломнической поездке. Такой отдых принесет и телесную, и духовную пользу.
…клирика Свято-Троицкого кафедрального собора священника Аркадия Махсумова:
– Как быть, отец Аркадий, если во время отдыха мы не имеем возможности в воскресные дни посещать храм?
– Еще с древних апостольских времен известны каноны, согласно которым христианин, пропустивший три воскресные службы без уважительных причин, должен быть отлучен от Церкви. В таком виде это правило давно не соблюдается, но помнить мы его должны. Непосещение храма без серьезных причин – тяжкий грех. В этом необходимо каяться и всячески избегать такого греха.
Но человек может болеть, может находиться в длительной командировке или отдыхать вдали от храма. Каков же выход? Нужно в таком случае более усердно читать молитвенное правило, Священное Писание, духовную литературу. Главное — не обманывать себя, не бежать с радостью вприпрыжку от храма, а постараться найти ближайший храм, доехать до него и принести своей душе пользу.
– Часто священники рекомендуют на время поста выдергивать из розетки телевизор. А каково Ваше мнение на этот счет?
– Думаю, не стоит так радикально отгораживаться от мира. Тем более, что именно во время отпуска появляется возможность посмотреть интересные познавательные передачи, услышать новости. Отдыхать надо разумно, читать хорошую литературу, не обязательно церковную, больше бывать на природе, позволять себе безгрешные удовольствия и не воображать себя «жуткими» подвижниками, ярыми аскетами, а то так можно и в прелесть впасть. Сейчас при многих храмах существуют различные спортивные, культурные, творческие объединения. Заняться есть чем. Душа должна трудиться всегда, у нее не может быть отпуска.
– Отец Аркадий, как Вы отдыхаете с семьей?
– Я очень люблю активный отдых, выезжаем с детьми на природу, подальше от города. Супруга еще со времен нашего знакомства бегает за мной по горам, и детей приучаю. Люблю забраться на гору и полюбоваться окрестностями с высоты. Как-то отдыхали в Красноярском крае, все горы облазили, переходили вброд горные речки и, конечно, святые места посещали. Мальчишки были в восторге. Можно так далеко и не уезжать, в нашей Саратовской области много красивейших мест, особенно на Волге.
…помощника благочинного Балаковского округа по религиозному образованию и катехизации Наталью Леонардовну Бударину:
– Самоограничение во время отпуска – это осознанное решение взрослого человека. Другое дело — ребенок, который за время летних каникул должен хорошо отдохнуть, набраться сил, окрепнуть. Расскажите, как отдыхают дети в православном лагере, обязательно ли для них соблюдение поста?
– Православный человек должен всегда оставаться православным, независимо от того, зима на дворе или лето, каникулы или школьные будни. Дети, как и взрослые, живут по определенным нормам, с соблюдением поста, посещением богослужений, исповедью и причастием. В нашем православном лагере все это есть. Новичкам, возможно, покажется тяжеловатым строгий распорядок, но если в семье заложены основы Православия и они поддержаны в воскресной школе, таким детям в нашем лагере не будет трудно или скучно.
– А все-таки, как дети постятся, неужели по всем правилам?
– Все зависит от благословения Владыки. Нынешняя лагерная смена, которая начнется в июле, с постом не совпадает, а вот на летней площадке при нашей воскресной школе дети будут отдыхать с соблюдением поста. С благословения батюшки им разрешены молочные продукты.
– Хотелось бы коснуться и темы одежды. Можно ли ребятам, отдыхающим в лагере, сменить привычную скромную одежду на короткие юбки, шорты, открытые купальники?
– Девчонки, приезжающие в лагерь, поначалу думают, что им всю смену придется ходить в длинных юбках. Конечно же, нет. Заниматься спортом, убирать территорию удобнее в спортивной одежде. Купаются, загорают они, естественно, в купальниках, но отдельно от мальчиков. Они и живут в разных корпусах. Мы пришли к выводу, что так удобнее тем и другим и воспитывает уважительное отношение мальчиков и девочек друг к другу.
Есть определенные рамки поведения для христианина, и мы учим детей их соблюдать. У нас не принято проведение шумных дискотек, но красиво танцевать, играть в традиционно русские игры и забавы мы ребят учим. Не нужно думать, что православные дети какие-то особые, очень уж правильные и всегда с книгой в руках. Дети остаются детьми. Они общаются, играют, резвятся, радуются летним каникулам так же, как все их сверстники. С той лишь разницей, что у православного ребенка в душе всегда должна быть молитва. Он помнит, что с ним Бог, и он тоже всегда с Богом.
Беседовала Ольга Стрелкова
13 июня 2018 г.