Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В круглом столе «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты» участвует представитель Покровской епархии

Двухдневное заседание по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. 

Работа круглого стола началась 2 июля в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре Санкт-Петербурга. Здесь собрались игумены и игумении, а также насельники православных монастырей, чтобы поделиться друг с другом практическим опытом организации монастырской жизни, обсудить актуальные для современного монашества вопросы. 

От Покровской епархии в мероприятии принимает участие монахиня Георгия (Кузенкова) – председатель приходского совета храма в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Покровска (Энгельса). В настоящее время при храме под началом матушки формируется монашеская община, и потому опыт, приобретенный в рамках круглого стола, будет особенно ценным.

Что есть послушание, как выбрать духовного наставника, на чем основывается монашеское братство? На эти и многие другие вопросы участники заседания будут искать ответы вместе. 

После приветственного слова архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста вниманию слушателей представили несколько докладов секции  «Послушание – дыхание монаха». 

Церковное Предание учит духовным истинам, которые должны быть не столько теоретическим знанием, сколько необходимым опытом. И данный опыт необходимо изучать в реалиях современности. Об этом собравшимся напомнил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Его выступление было посвящено рассмотрению послушания как фундамента  духовного возрастания и приобретения других добродетелей. Митрополит отметил, что послушание есть восстановление утраченного образа Божия в человеке, а внутреннее принятие послушания, стремление исполнить волю Божию является ответом человека на Божественную любовь, дает подлинную свободу и приносит плоды смирения – мир с Богом, мир с ближним, мир с самим собой. Напоследок Владыка привел добрые примеры послушания из «современного патерика» – духовной жизни нынешних насельников монастырей. 

Но добрые примеры послушания не были бы возможно без мудрого наставничества. Любовь и доверие – вот что, по мнению епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, лежит в основе духовного руководства. Владыка признал, тема послушания как основы взаимоотношений послушника и духовного отца всегда порождает много вопросов. Как выбрать духовного наставника, как относиться к его немощам, может ли старец ошибиться и может ли это принести вред послушнику – ответы могут дать и святые отцы Церкви и современные подвижники. И именно к их опыту и советам должен прибегнуть и игумен, осознавая, что руководство монастырем не может ограничиваться только заботой о внешнем благосостоянии братии.  Докладчик напомнил слушателям формулу святогорцев – старцем может быть только тот, кто сам был послушником у старца, и обсудил вместе со слушателями, как же надлежит учиться и учить послушанию тем, кто не проходил этот путь в его классическом понимании.

«Подчинение, повиновение, послушание – "что есть что" и что должно быть в монашеском братстве» – так звучала тема выступления игумена Петра (Мажетова), наместника монастыря Свято-Косьминская пустынь Екатеринбургской епархии. Отец Петр обратил внимание на побудительные причины послушания, в частности, предложил взглянуть на послушание как на целеустремленность, духовное дерзновение. «Послушание – это наука, позволяющая монаху держаться конкретной жизненной цели, теряя которую инок перестает слышать сердечный зов Спасителя: «Гряди по Мне». У человека всегда есть свое мнение, и если он понимает послушание как подавление собственной воли, то ничего, кроме уныния, это занятие ему не принесет. Вялость и уныние как проявления подавленности духа очень опасны для монаха, который призван благоговеть перед Тем, Кому служит», – сказал игумен Петр.

Понимание послушания и критическое мышление учеников – немаловажные аспекты в построении взаимоотношении наставника и послушника. Об чем в докладе Добродетель послушания и стяжание внутренней молитвы» и упомянул архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Владыка счел опасностью, возникающей на пути приобретения добродетели послушания, желание псевдостарцев подавлять критическое мышление своих учеников и подчеркнул, что исключительной и недоступной для рассуждения личность учителя делается в сектах, в том числе и псевдоправославных.

Послушание же новоначального монаха возможно только в той мере, в какой он видит и воспринимает опыт послушания своего старца Господу и Спасителю Христу. Послушание, как и навык молитвы, лучше всего передается не поучением, а собственным примером. «Послушание есть средство обучения молитвенному деланию. В то же время молитва – средство, приводящее наш ум и сердце в благословенное послушание Самому Богу. И здесь цель и средство меняются местами. Благословенное послушание Спасителю во все дни жизни становится целью внутренней молитвы», – заключил архиепископ Феофилакт.

Работа секции «Послушание – дыхание монаха» завершилась выступлением игумении Анастасии (Мордмиллович), настоятельницы Казанского женского монастыря г. Калуги. Она напомнила участникам круглого стола, что послушание – это, прежде всего, основной монашеский обет, не что иное, как закон жизни человека, с помощью которого он должен воплотить замысел Божий о нем. Игумения указала, что даже Небесная Иерархия подчинена закону послушания и привела святоотеческие высказывания о необходимости для монашествующих исполнения обета. В заключение матушка сказала: «Исполнение обета послушания оберегает монаха от всех козней врага, хранит, поддерживает, утешает и радует в течение всего следования по тесному монашескому пути». 

Работа круглого стола продолжилась в секции «Что такое жизнь в послушании (на примерах житий святых и подвижников благочестия XX века, а также личного общения с духовно опытными наставниками)». Докладчики – игумены и насельники – делились воспоминаниями о жизни в послушании у старцев и рассказывали присутствующим о подвижниках благочестия, память о которых хранят представляемые ими обители. 

Поездка в Кронштадт и посещение мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского – стали завершением первого дня работы круглого стола.

Сегодня, 3 июля, монашествующие обсудят вопросы созидания жизни братства в духе послушания и примут участие в дискуссии «Подвиг послушания в современном монастыре: препятствия, трудности и помощь в их преодолении».

 

Пресс-служба Покровский епархии/Сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: