Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Жизнь как книга

Афонский подвижник преподобный Никодим Святогорец известен и любим в России давно. Вся его жизнь – это книги. В молодости вместе с монашеством он принял послушание собирать, редактировать и издавать святоотеческие писания. Его книга «Невидимая брань» и сегодня служит духовным учебником для православного народа.

На пути к монашеству

Никодим Святогорец (в миру – Николай Калливурцзис) родился на греческом острове Наксос в 1749 году. Благодаря христианскому воспитанию и по зову сердца он с детства старался соблюдать заповеди Божии и подражать святым. Первоначальное образование Николай получил на родном острове, а с пятнадцати лет пошел в Смирнскую Евангелическую школу.

У Николая был особый гуманитарный талант: он отлично понимал преподаваемый учителями материал и запоминал значительную часть образовательной программы наизусть. Это касалось и особо интересовавших его предметов, и других учебных дисциплин: экономики, астрономии, философии, медицины, военных наук. За время обучения он овладел французским, латинским и итальянским языками.

В 1770 году Николай стал секретарем митрополита Анфима. В 1774-м он специально прибыл на остров Гидра, чтобы познакомиться и пообщаться с известным собирателем святоотеческих сочинений епископом Макарием (Нотаром). Святитель Макарий решил привлечь его к своему делу – изданию и популяризации святоотеческих произведений. 

Аскетическое делание и литературное творчество

В 26 лет Николай принял монашеский постриг с именем Никодим и стал подвизаться в монастыре. Он нес послушание письмоводителя и чтеца, постигая премудрость монашеского жития и молитвенного делания.

Одним из ранних трудов Никодима стало исправление сборника душеспасительных произведений «Добротолюбие». Он составил для сборника предисловие, изложил краткие жития каждого из его авторов. В 1777 году отец Никодим встретился с преподобным Паисием (Величковским), занимавшимся исследованием и распространением святоотеческих творений.

Позже монах Никодим перебрался в Пантократорский скит под духовное руководство старца Арсения Пелопонесса. Находясь в послушании у отца Арсения, отец Никодим боролся с греховными помыслами, взращивал добродетели, учился преодолевать козни невидимых врагов, изучал книги Писания и святоотеческую литературу. С благословения старца будущий святой принял схиму и на шесть лет предался молитвенному безмолвию.

Когда на Святую Гору прибыл митрополит Коринфский Макарий, Никодим получил от него новое послушание: редактировать сочинения святого Симеона Нового Богослова. Прервав подвиг безмолвия, подвижник вновь погрузился в литературное творчество.

Современники преподобного отмечали: «Никодим был прост, незлобив, нестяжателен и отличался глубокой сосредоточенностью. Имея замечательную память, Священное Писание он знал наизусть, помня даже главы, стихи и страницы, мог на память цитировать многое из творений святых отцов».

Незадолго до смерти он перебрался к братьям во Христе – Неофиту и Стефану Скуртеям, иеромонахам и иконописцам. Братия помогали старцу, когда он из-за немощи уже не мог самостоятельно заниматься привычным делом.

В ночь своей смерти святой молитвенно благодарил Бога. Перед кончиной он причастился Тела и Крови Христовых. Преподобный Никодим Святогорец мирно почил о Господе 14 июля 1809 года.

«Невидимая брань»

Преподобный Никодим не только редактировал, но и передавал ценнейший монашеский и христианский опыт жизни в личных сочинениях. Литературные труды святого разнообразны, но наибольшую популярность получила книга «Невидимая брань». Для русских она имеет большую ценность еще и потому, что на наш язык этот труд перевел святитель Феофан Затворник. Эта книга раскрывает различные этапы и аспекты духовной жизни христианина, показывает путь ко спасению во Христе и брань с врагами спасения, которую приходится вести верующему. Многие ставят «Невидимую брань» в один ряд с «Лествицей» и поучениями преподобного аввы Дорофея.

 

Татьяна Уютова
Оставить комментарий
Поделиться в: