Верующие отпраздновали окончание крестного хода «Балашов – Вавилов Дол» за Литургией
Молитвенное шествие, посвященное памяти всех новомучеников и исповедников Церкви Русской и насельников пещерного монастыря в Вавиловом Доле, убиенных в годы советской власти, завершилось 17 июля. В этот день Русская Православная Церковь чтит подвиг святых Царственных страстотерпцев – семьи последнего российского императора Николая II, пострадавшей от рук безбожников.
«Сегодня мы вспоминаем семью Царственных страстотерпцев, вспоминаем страшную трагедию для всего русского народа. Но в то же время мы ощущаем особую благодать и великую радость – мы обрели небесных покровителей, святых мучеников в лице нашего последнего государя. Сегодня молилось очень много людей, а это значит, что в их сердцах любовь и память о святых живы до сих пор», – сказал участник сегодняшнего торжества в Вавиловом Доле священник Димитрий Волков, настоятель Свято-Троицкого храма в селе Малое Перекопное.
Традиция совершать ежегодный крестный ход в Вавилов Дол – к разоренной большевиками обители – возникла шестнадцать лет назад. Но и до этого времени верующие не забывали святого места и людей, посвятивших себя служению Богу. Крестный ход «Балашов – Вавилов Дол» – это многодневное паломничество. За 32 дня верующие прошли с молитвой около восьмисот километров и посетили храмы и монастыри Саратовской митрополии.
Протоиерей Валерий Генсицкий, благочинный Андреевского округа отметил, что крестный ход это поиск Бога, надежда на встречу с Ним. «Что православный христианин ищет в крестном ходе? Конечно, спасения души, встречи с Богом. От человека требуется настрой, желание послужить Господу, готовность преодолеть искушения и страхи, упование на помощь Божию. Крестный ход – это большой труд. Но только через труд и добывается Царствие Небесное», – поделился размышлениями батюшка.
Об искушениях, молитвенном настрое и особой благодати рассказывают и сами крестоходцы. Из села Сулак в путь отправилась прихожанка местного храма в честь Казанской иконы Божией Матери Вера Желтова. «В крестном ходе всегда присутствует Божья благодать, ведь мы исповедуемся и причащаемся ежедневно. Каждый раз набиваем мозоли, но душа поет», – рассказала она. Женщина призналась, что участвует в молитвенном шествии в четвертый раз, но в этом году решение – участвовать или нет – она приняла не сразу. «Мне 65 лет, тяжело проделывать такой путь. Но когда я увидела в Интернете фотографии, прочла впечатления верующих, то мне так захотелось оказаться рядом с ними – идти, молиться, омываться, очищаться, причащаться каждый день, ощущать ту благодать, которую вот так сидя дома не почувствуешь», – поделилась прихожанка. Встретив крестоходцев пирогами, она присоединилась к колонне паломников.
Путь верующих оканчивается Божественной литургией и водосвятным молебном. Сегодня праздничное богослужение совершили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Архиереям сослужило духовенство Саратовской митрополии.
«Люди отправляются в путь, чтобы преодолеть себя, свои физические и духовные недуги, чтобы помолиться, получить Божью помощь и благодать. И служба, которую мы совершали сегодня как раз и была очень благодатной. Даже на радость паломникам, терпевшим на протяжении всего пути зной и палящую жару, сегодня пошел дождь», – сказал настоятель храма во имя Пророка Божия Илии р.п. Духовницкое протоиерей Евгений Растопшин. По словам батюшки, заключительный отрезок пути – от села Ивантеевки до Вавилова Дола – преодолели 200 человек, а к Причастию Святых Христовых Таин приступили около 360 верующих. Принять участие в соборной молитве, разделить радость праздника прибыли казаки из Перелюба и паломники из Саратова, Покровска, Маркса и других городов и поселков Саратовской области.
По окончании Литургии и молебна на источнике Вавилова Дола с верующими пообщался Епископ Пахомий. Владыка поздравил всех с праздником, поблагодарил за молитву и выразил восхищение кретоходцами, трудом, который они проделали, чтобы достойно встретить праздник.
Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий