Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Святой Русской Америки

Более 230 лет назад возникла Русская Америка. В октябре 1784 года экспедиция под началом иркутского купца Григория Шелихова основала первое постоянное поселение на острове Кадьяк у берегов Аляски. Корабли «Три святителя», «Святой Симеон» и «Святой Михаил» достигли Аляски 14 августа. В 1793 году на остров Кадьяк прибыли пять монахов из Валаамского монастыря. В их числе был и преподобный Герман Аляскинский, память которого мы празднуем 9 августа.

Беглец от мира

Он родился в 1757 году в Серпухове и еще в юности, оставив отчий дом, направился на послушание в Троице-Сергиеву пустынь в окрестностях Петербурга. Но через пять лет, в поиске полного уединения, будущий святой отправляется на Валаам. Монастырь, расположенный на островах Ладожского озера, по восемь месяцев в году не имел никакой связи с внешним миром.

В Валаамской обители святой Герман принял монашеский постриг. Игумен Назарий благословил молодого подвижника на уединенное жительство в лесу. По праздникам монах Герман пел в монастыре на клиросе.

Через 15 лет Господь призвал подвижника проповедовать Евангелие и крестить язычников Аляски и прилегающих к ней островов Северной Америки. С этой целью в 1793 году была создана духовная миссия, получившая название Кадьякской. Руководителем миссии был назначен архимандрит Иоасаф (Болотов), инок Валаамского монастыря. С ним были еще пять иноков, но преподобного Германа Господь благословил потрудиться в благовестии дольше и плодотворнее всех остальных. Хотя поначалу он занимался лишь хозяйственными заботами миссии и нес послушание в пекарне.

По прибытии на Кадьяк миссионеры принялись за строительство храма и обращение язычников. В ноябре 1795 года архимандрит Иоасаф направил в Иркутск епархиальному архиерею поименную ведомость о количестве крещеных и венчанных. В документе было указано, что в течение первого года деятельности миссии крещение приняли 6740 коренных жителей острова Кадьяк и материковой Аляски, а также сочетались Таинством Брака 1573 супружеские пары.

Духовный отец, слуга народов и нянька

Екатерина II дала миссионерам полномочия представлять государственную власть. Потому они должны были наблюдать за деятельностью промышленников и заступаться за притесняемых. Оказываясь свидетелями жестокого обращения служащих с туземцами, монахи-миссионеры старались утешать обиженных и заступаться за них перед местными правителями. Миссионеры находили безжалостное отношение к островитянам не только противным христианству, но и подрывающим авторитет Российской империи и пытались сообщить об этом в столицу. Иеромонах Макарий вместе с тремя алеутами ездил в Санкт-Петербург. Но к этому времени уже была учреждена Российско-американская компания, которая по указу Павла I стала представлять государственные интересы на Аляске. Павел I был на стороне купечества, и иеромонаха Макария отослали на Аляску с указанием не вмешиваться в дела компании. Корабль, на котором в 1799 году он плыл на Кадьяк вместе с первым епископом Аляски Иоасафом, потерпел крушение.

После трагедии на помощь оставшимся на островах миссионерам в 1804 году был командирован иеромонах Александро-Невской Лавры Гедеон, ненадолго возглавивший миссию. Он успел устроить школу для детей крещеных алеутов, но в 1807 году покинул стан миссионеров, возложив ответственность на преподобного Германа. Святой до самой кончины оставался духовным отцом и пастырем в доверенной ему миссии. Его хотели рукоположить в сан иеромонаха и возвести во архимандрита, но преподобный предпочел оставаться простым монахом.

Новообращенные могли отвергнуть веру пришельцев, которые часто эксплуатировали коренных жителей, и вернуться к своим суевериям. В том, что этого не произошло, заслуга преподобного Германа. Старец настойчиво заступался за угнетаемых. «Я – нижайший слуга здешних народов и нянька», – говорил он.

Отец Герман жил сначала возле храма миссии, на Кадьяке, а после переселился на близлежащий остров Еловый, который назвал «Новым Валаамом». Недалеко возвышались деревянная часовня и домик для посетителей и училищных занятий. Перед кельей был огород, на котором святой выращивал овощи. Все, что мог приобрести своим трудом старец, он употреблял на пропитание, одежду и книги для сирот – его воспитанников.

Всем своим видом старец Герман походил на древних отшельников. Одежда его была убогая, а тайные подвиги и келейные молитвы оставались неведомыми людям. Ясность его мыслей, точность и быстрота выводов производили на собеседников большое впечатление. А благодать, наполнявшая душу преподобного, преображала сердца людей. «Отец Герман был словоохотлив, говорил умно, дельно и назидательно, более всего о вечности, о спасении, о будущей жизни, о судьбах Божиих. Много рассказывал из житий святых, из Пролога, но никогда не говорил ничего пустого. Так приятно было его слушать, что беседующие с ним увлекались и нередко только с рассветом дня нехотя оставляли его», – вспоминал святого старожил Аляски Константин Ларионов.

Помощник, чудотворец и хранитель традиций

Ко Господу преподобный преставился 13 декабря 1837 года в своей келье во время чтения его духовными детьми Деяний святых апостолов. Над могилой подвижника через некоторое время соорудили скромную деревянную церковь во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Преподобный Герман с любовью отзывался на нужды и скорби людей во время своей земной жизни. Не оставляет он взывающих к нему и по сей день. Известный случай чудесной помощи святого есть в жизнеописании святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Сибири и Америки. В 1842 году святитель на бриге «Охотск» направлялся на остров Еловый. Из-за бури корабль долго не мог войти в гавань, и жизнь команды и пассажиров была под угрозой. Архиерей обратился с молитвой к преподобному Герману: «Если ты, отец Герман, угодил Господу, то пусть переменится ветер». За несколько минут ветер переменился и сделался попутным. Вскоре святитель, спасшийся от бури, служил панихиду на могиле преподобного Германа.

С 1860-х годов Русская Православная Церковь знала о большом местном почитании памяти старца Германа на Кадьяке. «Хотя и много времени пройдет после моей смерти, – говорил отец Герман, – но меня не забудут, и место жительства моего не будет пусто. Подобный мне монах, убегающий славы человеческой, придет и будет жить на Еловом, и остров не будет без людей». Действительно, в XX веке один русский православный монах – архимандрит Герасим, также долго проживший на Еловом, открыл останки своего предшественника и построил здесь небольшую часовню.

Чудеса и исцеления, связанные с молитвенным заступничеством старца Германа, записывали в течение долгого периода. В 1970 году, вслед за дарованием автокефалии Православной Церкви в Америке Русской Православной Церковью, последовала канонизация преподобного Германа. С 1974 года на острове Кадьяк действует Свято-Германовская православная семинария. Она находится в живописном месте, куда паломники со всего света приезжают, чтобы помолиться святым Герману Аляскинскому и Иннокентию Московскому, принесшим Православие на эту землю.

 

Татьяна Уютова
Поделиться в: