Место встречи, место обмена опытом
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул: «Если пассионарность теряется, то у нации сокращается потенциал выживания. А если движение к подвигу станет молодежной идеей, то следующее поколение будет совсем другим». Под этим девизом 23 августа в Москве прошел III Международный православный форум «Прошлое. Настоящее. Будущее», на который мне посчастливилось поехать в составе делегации Покровской епархии.
Атмосфера молитвы и покоя
Наше путешествие началось с молебна в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса). Затем поезд, дорога и общение на самые различные темы: о жизни, о работе молодежных обществ, о вере. А впереди два очень насыщенных дня в Москве.
Первый день мы провели в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе монастыря. Нас очень поразил его величественный иконостас, в нем есть иконы работы преподобного Андрея Рублева. Несмотря на царящий в соборе полумрак, можно отчетливо разглядеть каждую деталь иконостаса: старинные иконы, потемневшую позолоту. Побывали мы с экскурсией и в других лаврских храмах.
На мой вопрос: «Что в Лавре запомнилось больше всего?» – Анастасия Игнатова, представительница молодежного общества при храме в честь Рождества Христова г. Балаково, ответила: «Впечатлила архитектура монастырских храмов, атмосфера в Троицком соборе. Можно было спокойно размышлять о Боге и молиться».
На православном молодежном форуме
23 августа мы отправились в Храм Христа Спасителя – кафедральный собор города Москвы и главный храм Русской Православной Церкви. Он был построен после победы России над войсками Наполеона в 1812 году как дань памяти, во время гонений разрушен, а потом возрожден. В состав современного комплекса входят два храма. Верхний – собственно Храм Христа Спасителя – имеет три престола: главный освящен в честь Рождества Христова, два боковых на хорах – во имя святителя Николая Чудотворца (южный) и благоверного князя Александра Невского (северный). Нижний храм – Преображенский – имеет три алтаря: главный в честь Преображения Господня и два малых придела во имя Алексия, человека Божия, и в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Мы побывали в пределе Рождества Христова, в Преображенском храме, поднялись на террасы, откуда открывался прекрасный вид на Москву. Затем посетили Красную площадь и отправились на Молодежный форум.
На форуме было представлено пятьдесят молодежных проектов в различных сферах: сельского хозяйства и архитектуры, высоких технологий и дизайна, традиционных ремесел и искусства, образования и спорта, культуры и волонтерства. «Православие: современные технологии и традиции в искусстве и производстве», «Православие, история и культура – духовное наследие народов», «Православная молодежь: наш выбор – спорт и здоровый образ жизни», «Православие, миссионерство и добровольчество – фундаментальная основа жизни». Разделение на эти тематические направления помогало быстро ориентироваться и увидеть много интересного.
Посетители миссионерской секции пообщались с байкерами – паломниками из Москвы и Екатеринбурга, побывали в единственном в своем роде храме-автобусе из Татарстана. На секции «Добровольчество» участники форума смотрели видеопритчи по мотивам библейских сюжетов, созданные для слабослышащих людей.
Зодчество – здесь мы узнавали историю деревянного зодчества, учились традиционным техникам этого сложного мастерства, а также заглядывали в будущее с помощью молодых архитекторов. На форуме работали мастер-классы, на которых все желающие могли узнать больше об иконных промыслах, пробовали себя в роли ювелиров и резчиков по дереву, мастеров фресковой живописи и мозаики, иконописцев и создателей церковных облачений.
Секция цифровых технологий позволяла нам первыми протестировать современные разработки, к примеру виртуальные экскурсии. А на секции, посвященной работе фермеров, все желающие могли поучаствовать в приготовлении кисломолочных продуктов. Еще я отметила для себя секцию, посвященную прикладной истории и интеллектуальным играм.
«Считаю, что проведение таких форумов является очень важным событием в жизни нашей Церкви и нашего общества, потому что православные молодые люди, собираясь в Москве, могут почувствовать локоть друг друга, понять, что молодежное движение Русской Церкви – это огромное движение. Иначе говоря, форум – это место встречи, место обмена опытом, место учения и, я бы хотел сказать, место, где мы обогащаемся и духовным опытом», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед участниками форума. Патриарх говорил о важной роли волонтерского опыта в воспитании православной молодежи, о роли молодежных обществ, о счастье как о состоянии человеческой души.
Свобода и ответственность – важные грани нашей жизни, для молодого человека они очень важны. «Замечательные слова мы находим в Писании, которые могут помочь нам понять, как же распорядиться своей свободой. “Все мне позволительно, но не все полезно, – говорит апостол Павел, – все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною” (1 Кор. 6, 12). Возможность чего-то достигать не означает, что ты непременно должен этого достичь. Многообразие человеческого опыта не предполагает, что каждый человек должен все на своем опыте испытать. Вот это стремление и желание познавать только то, что тебе нужно и полезно, и формирует человеческую мудрость. Господь действительно наделил нас с вами свободой. Я бы сказал даже, что наделил, ограничив Свою собственную свободу», – подчеркнул Патриарх Кирилл.
После выступления он отвечал на вопросы о «выгорании» в работе, о приемлемости участия в светских мероприятиях православных молодежных обществ, о предназначении православной девушки в современном мире, о христианском подвиге, о причинах ухода молодежи из православных храмов.
«Идите по жизни спокойно, с верой в Бога, никогда не отказываясь от этой веры. Постарайтесь строить свою жизнь и свои отношения с окружающим вас миром на основании Божественного закона, которому мы научены через Господа нашего Иисуса Христа, и Его благословение пусть пребывает со всеми вами», – в завершение своего выступления пожелал нам Патриарх Кирилл.
По дороге домой
По дороге домой мы долго обсуждали поездку, вспоминали, кто на каких секциях побывал, что запомнил. Рассуждали, что можно реализовать на базе Покровского молодежного общества. «Мне очень понравилась виртуальная экскурсия. Думаю, это можно реализовать», – отметил Антон Кошкин из Покровска (Энгельса).
«Было интересно поговорить в неформальной обстановке с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Его речь укрепила, дала духовную поддержку, наставления каждому участнику форума. Когда на таких мероприятиях видишь столько людей, которым не безразлично наше будущее, тех, кто живет радостью о Боге, надеждой на добро – словно свеча зажигается в сердце, появляется желание творить добрые дела, помогать ближним. Больше всего мне понравился проект “Цифровые технологии”. Думаю, что сегодня такие разработки необходимы для проповеди, для удобного поиска информации о праздниках, постах, истории, храмах и расписании служб. Также мне запомнились мастер-классы по написанию икон, ювелирному производству, другим ремеслам. Это увлекательно и занимательно, а главное – полезно для Церкви. Такие форумы дают православной молодежи возможность поделиться опытом друг с другом. Когда видишь столько единомышленников, понимаешь, что мы делаем все правильно, что мы не белые вороны, мы призваны быть солью земли (см.: Мф. 5, 13) и украшением мира», – поделился впечатлениями Алексей Николаенко из Маркса.
«Что изменится в работе молодежных обществ епархии, что Вы порекомендуете для работы в благочиниях?» – с этим вопросом я обратилась к руководителю отдела молодежного служения Покровской епархии священнику Аркадию Махсумову. Он ответил: «Меняться должно всё и постоянно. Как отметил протоиерей Андрей Ткачев, если мы не будем ставить перед собой великие цели, то даже в малом вряд ли чего достигнем. Нужно, чтобы православные молодежные движения на приходах стали более массовыми, чтобы большее количество девушек и молодых людей пришло к нам. В деле проповеди все же имеет значение количественный фактор. Если не будет сегодня какой-то качественной перемены в сознании, в отношении к Евангельской истине, то эта постмодернистская цивилизация восторжествует. Поэтому наша задача — донести как можно большему количеству молодых людей тот Евангельский свет, который мы сами по милости Божией увидели, который нам Господь открыл. Мы не имеем права забывать о том, что сотни, тысячи наших братьев и сестер ходят во тьме. Помочь им обрести Господа – общая задача священников и мирян, которые должны взять на себя боль, заботу, обеспокоенность о завтрашнем дне, о судьбе Церкви».
Ксения Алексеева
7 сентября 2018 г.