«Прославляя молитвенников за нашу землю» – Епископ Пахомий участвует в праздновании Собора Саратовских святых
В день празднования Собора Саратовских святых – 16 сентября – в Саратове проходят торжества, посвященные прославлению подвижников нашей земли. По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в этот день Божественную литургию в старейшем храме города – Свято-Троицком кафедральном соборе – совершили Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий в сослужении клириков Саратовской митрополии. После Литургии архиереи совершили праздничный молебен саратовским святым и освятили коливо.
По окончании богослужения священнослужителей и прихожан приветствовал Епископ Тарасий. Поздравляя всех с праздником, он отметил: «Сегодня мы едиными устами и единым сердцем прославляем святых, которые жили, трудились и молились на нашей земле. И Господь увенчал их мученической кончиной. У нас с вами есть возможность обращаться к ним, как к молитвенникам, которые имеют заступничество пред Богом обо всей Саратовской земле, о ее священнослужителях и пастве. Будем молиться им как можно чаще. Будем просить наших святых соотечественников, которые являются нашими небесными покровителями, чтобы они даровали нам любовь, о которой Господь сказал “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13;35)».
«Год от года собор новомучеников и всех святых земли Саратовской ширится, но еще огромный сонм подвижноков пока не прославлен нашей Церковью, потому что не сохранилось достаточно материалов, чтобы изучить их подвиг. Но это не повод относиться к ним, как к обычным людям. Каждый человек, отдающий свое сердце Богу, достоин похвалы. Но человек, отдавший собственную жизнь за веру, безусловно, достоин прославления», – обратился к верующим Епископ Пахомий. В проповеди он обратил внимание собравшихся на воскресное Евангельское чтение – притчу о талантах.
«В Евангелии под талантами понимаются некие дары, которые человек, пройдя жизненный путь, должен вернуть Богу. Неслучайно эта притча совпала с днем памяти святых новомучеников. Ведь каждый из них тоже получил от Бога дар, и вернул данное ему с прибытком. Каждый из них сохранял свою веру и помогал тем, кто нуждался в примере и наставлении. Вне зависимости от того, легка наша жизнь или полна трудностей, мы всегда ищем среди людей примеры для подражания. Мне хотелось бы всем нам, дорогие братья и сестры, пожелать, чтобы в нашей жизни был образ святых новомучеников с их подвигами и трудами. Чтобы те таланты, которые дал нам Господь мы не прятали, а приносили Ему приумноженными. Чтобы и мы, в возможных испытаниях нашей веры, сохранили верность и любовь к Богу, чтобы надеялись, что Он даст нам спасение и Свою милость», – сказал Владыка.
Епископ Тарасий подчеркнул значимость и историчность сегодняшнего дня для верующих саратовцев, пояснив, что буквально в эти часы Митрополит Лонгин c сонмом архиереев освятили храм в честь всех святых, в земле Саратовской просиявших.
«Будем просить Господа, о том, чтобы Он дал нашему Владыке Лонгину сил и помощи в несении креста архиерейства, дал мудрости в наставлении паствы», – сказал в заключение Владыка Пахомий.
Празднество продолжилось общей трапезой на территории храма.
После в актовом зале духовно-просветительского центра при Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова началась презентация фильма «Надежда на спасение», посвященного протоиерею Геннадию Махровскому, бывшему настоятелем собора в конце XIX — начале ХХ века.
Со старейшим Свято-Троицким собором Саратова связана жизнь ряда подвижников ХХ века. Епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганев), по чьей инициативе в начеле ХХ века был создан «Строительный комитет по ремонту и благоукрашению Троицкого собора» и настоятель храма в 1882–1919 годах протоиерей Геннадий Махровский закончили свое служение подвигом мученичества. В этом храме также совершил свое последнее богослужение святитель Иннокентий, Епископ Саратовский и Пензенский (1784–1819), прославляемый в Соборе Саратовских святых.