Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вот что я скажу… себе

Оглядываясь назад на пройденный путь, живя настоящим или пытаясь заглянуть в будущее, мы сожалеем, радуемся, предвкушаем, надеемся… Надеемся на лучшее. На то, что наши проступки выправит время и излечит исповедь. На то, что не повторим прежних ошибок или, наоборот, поступим точно так же, как подсказывала и подсказывает совесть. Ведь наша цель – доброе устроение жизни и спасение, встреча с Богом. Вместе с нашими респондентами, на их личном примере поразмышляем, что для этого необходимо сказать себе в определенный момент жизни. 

Слушайся и гори духом

Протоиерей Александр Кашулин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Горный:

— Когда я вспоминаю свое детство, подростковый возраст или смотрю на современную молодежь, я думаю: сколько же ошибок и бед можно было бы избежать! Нужно было всего лишь прислушиваться к советам родителей, бабушек и дедушек, перенимать их опыт. Всем хорошо известно, что те, кто не слушает старших, по жизни пробираются через дебри и только наломав дров понимают, что поступать следовало по-другому. Поэтому самое главное, что я бы сказал себе ребенку: «Слушайся родителей!». Не зря нам дан добрый пример Христа, Который тоже слушался Свою Пречистую Матерь Марию и нареченного отца Иосифа и был в повиновении у них (Лк. 2, 51), как пишет евангелист Лука. Для Христа послушание родителям было не только исполнением одной из десяти заповедей: Почитай отца твоего и мать твою (Исх. 20, 12), но и исполнением Отчей воли.

Еще я бы посоветовал себе больше читать, потому как именно через книги я обрел веру и пришел к Богу. А сейчас себе священнику я бы сказал: «Всегда гори духом». Чтобы люди, которые обращаются к тебе, которые тоже ищут горячей веры, видели, что ты духовно богат, что ты настоящий слуга Божий. Чтобы люди искали благодати, духа Божия и стяжали Его через богослужение, через таинства, через Священное Писание, через вникание в движения своего сердца. И чтобы самому не выгореть, не очерстветь, чтобы постоянно черпать воду из источника, текущего в жизнь вечную (см.: Ин. 4, 14), стремиться к добру и служить ближним. 

Не бойся проявить любовь

Священник Андрей Аскаров, настоятель храма во имя великомученика Георгия Победоносца г. Маркса:

— В любом возрасте я бы пожелал себе иметь страх Божий, который обязательно должен быть основан на искренней любви. Но если бы мое пожелание нужно было уместить в три слова, то оно звучало бы так: «Да любите друг друга». Мне вспоминается икона, где изображен Спаситель, а в руках у него раскрытое Евангелие именно с этими словами. Как священник часто вижу, что люди проявляют любовь только после того, как случилось что-то нехорошее. Я и сам точно так же поступаю. Часто на отпевании вижу, какое внимание, какое бережное отношение, какую любовь близкие – друзья и родственники – проявляют к усопшему. Меня это очень трогает, поэтому и в проповедях всегда говорю: «Старайтесь проявлять любовь до момента расставания». Иначе потом будет поздно, и единственной возможностью выразить свои чувства будет только молитва… Не нужно бояться обнять друг друга. Но мы все боимся. Особенно мужчины. Мы такие медведи неуклюжие, что боимся к тем, кого любим больше жизни, проявить любовь и внимание. А Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8), и значит, нам надо подражать Ему. Супруг, приди к супруге, обними и скажи, что она у тебя самая родная, самая любимая. Родители, обнимите детей и скажите, как вы их любите. Мои прихожане говорят, что это срабатывает – многие скорби проходят.

В жизни было много моментов, когда я радовался, что поступил именно так, как поступил. На исповеди, бывает, прихожане задают мне вопросы, спрашивают совета. И перед тем, как что-то ответить, всегда прошу помощи у Господа, ведь что я могу сказать людям, которые старше, мудрее меня! Проходит время, верующие возвращаются и благодарят за совет, за сказанные слова. Но я этого не говорил! Я всего лишь постарался помочь, человек постарался принять мою помощь, услышать. Мы вместе приложили любовь и свое сердце, и потому Господь устроил все так, как нужно, сделал так, чтобы человек услышал именно то, что должен. Вот в такие моменты, когда Господь ободряет, начинаешь явственно ощущать, что ты на своем месте, что в этом смысл твоего служения – любить, не поддаваться искушению и не отчаиваться. 

Читай еще больше

Протоиерей Сергий Ясиновский, настоятель храма во имя святого Архангела Михаила с. Питерка:

— В храм я пришел в 14 лет, тогда даже и не думал связывать жизнь с Церковью. Но в итоге влюбился в нее и остался. Когда человек начинает воцерковляться, в его жизни наступает благодатное время. Господь находится очень близко. И ощущение этой близости, этой благодати человек будет стремиться вернуть всю жизнь. Господь ведет и поддерживает, все дается легко – чтение, молитва, послушание, следование заповедям. И мне было легко – я с упоением и очень много читал: Евангелие, толкования, «Лествицу», «Лавсаик»... При храме в Калининске была замечательная библиотека – более полторы тысячи книг из личной библиотеки отца Василия Канакова, и это в 1993 году!

Но сколько же книг я отложил на потом… Добротолюбие, труды святителя Иоанна Златоуста (мне тогда казалось, что он скучно пишет)… Думал, вырасту, будет много времени, тогда и буду сидеть с семьей у камина – кто-то будет вязать, кто-то – кубики собирать, а я читать… А в действительности только забот и обязанностей прибавилось. Но! Все, что я прочел, оказалось полезным, все знания, которые я получил, мне пригождаются до сих пор.

Неофитство – удивительное, полезное время, которое нужно не упустить. Я всегда его с грустью вспоминаю: вспоминаю, как общался с батюшкой и прихожанами – простыми, некнижными людьми, как их любовь и искренность помогли мне стать частью прихода, а не оттолкнули от него, и конечно, вспоминаю, как много читал духовной литературы. Теперь вот говорю себе: «Надо было читать еще больше». 

Живи по заповедям

Оксана Михайловна Ткаченко, директор воскресной школы «Воскресение» прихода храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского п. Мокроус:

— Когда я училась в школе, то на одном из стендов прочла (тогда еще тушью и перьевой ручкой написанные) слова из романа «Как закалялась сталь» советского писателя Николая Алексеевича Островского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Не могу сказать почему, но именно эти слова стали, как бы сейчас сказали, девизом моей жизни или моим кредо. Всю жизнь я пыталась доказать окружающим и прежде всего самой себе, что я что-то могу и чего-то стою.

Но, несмотря на то, что мне удалось многого добиться и многого достичь, оглядываться назад, на прожитые годы, мне именно «мучительно больно». Почему? Потому что, к огромному сожалению, я ни от кого в свое время – ни ребенком, ни подростком, ни взрослым человеком – не услышала: «Живи с Богом». И поэтому сейчас я бы эти слова не то что говорила, но просто кричала бы каждому человеку на любом этапе его жизни. Как бы ты ни был успешен, какой бы возвышенной цели ты ни достиг в своей жизни, все это ничто по сравнению с тем временем, которое ты посвятил Богу, служению Ему и спасению души. Лишь только с Богом и только живя по Его заповедям человек сможет сказать в конце жизни, что прожил ее не зря, пусть и не без ошибок, которые мы все без исключения совершаем. Сейчас для меня самыми главными являются слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». 

Спеши медленно

Ольга Владимировна Стрелкова, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса):

— Если бы у меня появилась возможность встретиться с собой в детском возрасте, ничего бы я не сказала, а смотрела бы на счастливого ребенка, у которого есть любящие мама, брат и сестра, а впереди бесконечно длинная счастливая жизнь.

Себе подростку я бы пожелала больше налегать на хорошие книги, набираться самых разных знаний, учиться всему, что может пригодиться в жизни. Предостерегла бы от глупых поступков. Пожалуй, больше мне сказать было бы нечего.

Взрослой я бы дала себе напутствие беречь тех, кто рядом, кто тебя любит, никогда не причинять им боли. А уж совсем взрослой посоветовала настроиться на то, что трудности, беды, скорби и даже потери преодолимы. В любом же возрасте мое пожелание себе уместится в два слова – это моя любимая латинская поговорка: «Спеши медленно». 

Не покидай храм

Юлия Антоновна Титова, директор воскресной школы «Школа радости» при храме во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска:

— Если бы сейчас я встретила себя ребенка, я бы сказала: «Знаешь, дружок, жизнь – замечательная штука, совсем не страшная, а люди, в основной своей массе, хорошие и добрые. Не нужно бояться жизни, нужно всегда учиться чему-то новому, все эти знания тебе обязательно пригодятся! Господь приготовил для тебя удивительную жизнь, замечательных друзей, интересную и нужную работу, но если ты будешь бояться принимать решения, все это может пройти мимо тебя». Очень жаль, что никто не сказал мне этого в детстве, и многие возможности были упущены.

Себе подростку, 12-летней девчонке, вышедшей из храма после Таинства Крещения, я бы крикнула: «Не уходи отсюда так надолго! Твой второй дом здесь!». Иногда жалею, что никто не окликнул меня тогда, и я вернулась в храм спустя 20 лет.

Себе взрослой хочется сказать: «Когда ты наконец начнешь понимать, что в твоей жизни является главным, а что второстепенным? Дни утекают, как песок сквозь пальцы. Что из того, о чем печешься каждый день, ты возьмешь с собой в вечность?». Если уместить сказанное в три слова, то это будет: «Жизнь без Бога пуста».

 

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: