Священнослужители и военнослужащие обсудили современные проблемы духовного и морально-психологического состояния личного состава вооруженных сил
«Молодежь и армия: свобода и долг защиты Отечества» – секция под таким названием прошла 15 октября на территории храма во имя пророка Божия Илии г. Покровска (Энгельса).
Руководитель секции, протоиерей Виктор Лузган (возглавляющий епархиальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями) выступил с докладом «Право на свободу совести и свобод вероисповедания в Российской федерации». Он отметил, что федеральное законодательство о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях систематизировано по уровням и сферам жизнедеятельности личности, общества и государства.
Также он подчеркнул, что органы власти и религиозные объединения в своей деятельности должны ориентироваться на такие акты международного права, как Всеобщая декларация прав человека, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и другие основополагающие документы, признанные международным сообществом государств.
Заместитель командира Энгельсской авиабазы гвардии полковник О.В. Михайлишин рассказал о реализации религиозных потребностей военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации. «В современных условиях верующим военнослужащим Вооруженных Сил обеспечено право на свободу совести и свободу вероисповедания. Они имеют возможность участвовать в богослужениях и общаться со священнослужителями, работающими в воинских формированиях на штатной и внештатной основе», – отметил Олег Владимирович, ссылаясь на государственное законодательство.
Иеромонах Виссарион (Самусев) – настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского с. Березовка – осветил проблемы, касающиеся неоязычества как фактора негативного влияния на морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных сил. Одной из основных причин роста активности языческих и сектантских общин он назвал многолетнюю оторванность военнослужащих и членов их семей от традиционной веры их предков, в частности, веры православной, в силу проводимой в советское время антирелигиозной государственной политики. «Неоязычники в силовых структурах склоняют колеблющихся военнослужащих к присоединению к их общинам. Последнее возможно, в том числе, на фоне национального единства определенных групп внутри Вооруженных сил и силовых структур», – отметил священник. По его словам, единственной возможностью бороться с данной проблемой является проведение регулярной миссионерской и просветительской работы с военнослужащими и членами их семей.
16 октября 2018 г.