Возрождение древнего чина: Епископ Пахомий совершил Литургию апостола Иакова
Богослужение состоялось 5 ноября, в день памяти святого апостола Иакова, брата Господня, в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса). Главной особенностью этой Литургии является то, что не только священнослужители, но и миряне причащаются отдельно Тела и отдельно Крови Господа Иисуса Христа, как апостолы на Тайной Вечери.
После чтения Евангелия Архиерей напомнил молящимся подробности жития и мученической кончины апостола Иакова: «Авторитет брата Господня в Иерусалиме был так велик, а жестокая, несправедливая казнь произвела такое впечатление, что когда через несколько лет город был захвачен римлянами, многие восприняли это как Божие наказание за смерть святого».
Владыка обратил внимание верующих на необычность древнего чина и непривычные моменты в богослужении: «Во время этой Литургии архиерей выступает в первую очередь как пастырь, как предстоятель молитвенного собрания».
«Литургия по чину святого апостола Иакова отражает дух древности и дает христианам возможность по-новому взглянуть на Таинство Евхаристии. Мне бы очень хотелось, чтобы участие в ней укоренило в наших прихожанах жажду единения с Богом в Причастии Христовых Таин», – подчеркнул Епископ Пахомий.
Чин святого апостола Иакова во многом отличается от традиционного богослужения. Например, иподиаконы не участвуют в богослужении, дикирий и трикирий, а также орлецы — неотъемлемые атрибуты Архиерейского богослужения — не используются. Диаконы возглашают ектеньи, стоя лицом к народу. Священное Писание читают на середине храма. Во время Великого входа вместо обычного песнопения «Иже Херувимы тайно образующе…» поется «Да молчит всяка плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом…». Великий вход совершается через весь храм.
Святой Иаков, брат Господень, был епископом Иерусалимской Церкви. Составленный им чин Божественной литургии был широко распространен в первые столетия христианства. Начиная с IX века Литургия апостола Иакова вытесняется другими, теперь привычными для нас, чинопоследованиями святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Двоеслова. Однако этот чин сохранялся в виде литургических памятников и несколько раз в год в Иерусалиме, на горе Синай, на Кипре, на острове Закинф в Греции монахи совершали такое богослужение.
В XX веке начинается его возрождение. Богослужебный перевод Литургии апостола Иакова был выполнен в 1938 г. в Русской Православной Церкви Зарубежом. Сейчас такое богослужение совершается в день памяти апостола Иакова в некоторых епархиях Русской Православной Церкви и храмах духовных школ.