Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Представители саратовских храмов поделились опытом социального служения на приходах

11 декабря в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии в рамках Межрегиональных образовательных Пименовских чтений прошло заседание секции отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии «Социальное служение Русской Православной Церкви: история и современность».

Пименовские чтения проходят в Саратове в шестнадцатый раз, и впервые для обсуждения этой темы была организована отдельная встреча. Как пояснил председатель секции — руководитель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Кляев, это было сделано для того, чтобы обобщить наработанный опыт, обменяться интересными идеями и информацией.

Началась работа секции с вопросов. Социальные работники смогли обсудить с руководителем направления самые насущные проблемы. Звучали, в частности, вопросы о том, почему принципиально важно покупать иногородним людям, которые приходят в храм с просьбой помочь уехать в родной город, электронные билеты; о том, что входит в сферу компетенции церковного соцработника, куда направлять избыток вещей, которые скапливаются в храмах.

Вторая часть работы секции была посвящена докладам. Секретарь епархиального отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии Г.В. Власова рассказала об основных направлениях деятельности общества «Милосердие». Тему продолжила магистрант социологического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского М.В. Месянжина, представив исследование «Православные общины сестер милосердия в истории России и Саратовского края».

Координатор православной волонтерской службы «Добро» при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова Е.И. Уфимцева представила слушателям обзор социальной деятельности Троицкого собора. Его приходская община помогает Саратовскому центру социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, куда регулярно отвозятся собранные прихожанами средства гигиены, одежда, продукты питания. Кроме того, при соборе с прошлого года действует Православное общество трезвости, в рамках которого ведется психологическая работа с зависимыми людьми и их родственниками.

Настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Саратова священник Вячеслав Краснов поделился опытом работы с паллиативными детьми. Отец Вячеслав окормляет детскую больницу № 7, к которой прикреплены дети с неизлечимыми заболеваниями. Волонтеры храма регулярно посещают семьи, помогают родителям выносить детей, испытывающих трудности с самостоятельным передвижением, на прогулки. К праздникам для таких детей устраивают концерты при православном центре «Колосок» или организуют посещения на дому. Священник подчеркнул, что этот вид служения требует очень серьезной предварительной работы. Нужно не только заранее выявить потребности семьи, но и узнать особенности заболевания ребенка, его характер, чтобы помощь была адресной и реальной. Сейчас приход Свято-Введенского храма поддерживает около сорока семей, живущих в Ленинском районе Саратова. Отец Вячеслав пригласил прихожан других храмов присоединиться к этому движению, чтобы организовать аналогичное попечение и в других районах города.

Социальный работник храма Всех святых, в земле Российской просиявших, г. Саратова Е.С. Данилина поделилась опытом социокультурной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Приход храма окормляет детский приют «Возвращение», в котором реализуется проект «Встреча с мастерами». Смысл проекта в том, чтобы познакомить ребят, живущих в приюте, с различными художественными и прикладными техниками и ремеслами.

Большой интерес вызвал доклад психолога Центра социальной помощи семье и детям г. Саратова Л.В. Ивановой «Стационарная реабилитация женщин в кризисной ситуации как ресурс социальной работы и социального служения». Она подчеркнула, что к социальным работникам храмов часто обращаются женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, оставшиеся без крова и без денег, переживающие в семье регулярное насилие. Именно для таких случаев в Центре действует кризисное отделение, в котором женщина с детьми может проживать до полугода, получая бесплатно питание, медицинскую, юридическую, психологическую помощь. Зная эту информацию, социальный работник может перенаправить нуждающихся в государственное учреждение, где им комплексно помогут.

Завершили работу секции выступления социального работника храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла г. Саратова М.К. Кириллова, поделившегося опытом помощи нуждающимся на приходе этого храма — в частности, организации прибытия на службы маломобильных прихожан, и координатора молодежного общества Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова А.С. Грачева, который рассказал о донорской акции «Во имя жизни».

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Оставить комментарий
Поделиться в: