Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епископ Пахомий выступил с докладом на открытии Шестнадцатых Межрегиональных образовательных Пименовских чтений

XVI Межрегиональные образовательные Пименовские чтения «Молодежь: свобода и ответственность» приурочены ко дню памяти Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), они проходят в Саратове с 10 по 15 декабря.

14 декабря в XII корпусе Саратовского государственного университета состоялось пленарное заседание, которое возглавили Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Владыка Пахомий выступил с докладом «Проблема воспитания свободы и ответственности: роль личности педагога». В докладе Архипастыря прозвучали важные слова: в переводе с греческого педагог означает «ведущий ребенка». Это понятие обрело множество смыслов – ведущий к знаниям, ведущий к взрослой жизни, ведущий к идеалу, которому можно посвятить себя.

Говоря о том, что человек должен учить, исходя из собственного опыта, а не быть «торговцем чужой мудростью», Владыка отметил: «В эти дни мы вспоминаем архиепископа Пимена (Хмелевского),  со дня кончины которого прошло 25 лет. Он пользовался большим уважением многих людей и сегодня память о нем жива. Мы говорим в эти дни о том влиянии, которое Владыка оказывал на прихожан храмов, на жителей города, на творческую и научную интеллигенцию. И это влияние в первую очередь было основано на личном духовном опыте этого замечательного человека, много сделавшего для развития церковной жизни на Саратовской земле».

Завершая выступление, он подчеркнул: «Наша задача – постараться уберечь детей от этих ошибок, подготовить к взрослой жизни, научить бороться с самыми страшными врагами – собственным равнодушием и безответственностью. И если мы вместе пойдем по этому пути, возможно, извечную проблему отцов и детей можно будет если и не избежать, то хотя бы конструктивно преодолеть».

Митрополит Лонгин в своем докладе поднял тему ложного толкования понятия «свобода». Состояние современного человека, совершенно свободного, но не имеющего внутреннего стержня, он сравнил с домом с открытыми настежь дверями и окнами: «Туда входит, кто хочет, и заносится ветром все, что только можно. Но если у людей нет правильной системы ценностей, их сознанием и обществом в целом можно манипулировать как угодно, и эти манипуляции всегда разрушительны».

Подводя итог, Владыка Митрополит сказал: «Для христиан свобода — это разумный выбор, основанный на заповедях Божиих, сопряженный с ответственностью личности перед своим Создателем и другими людьми. Свобода и ответ­ственность — две неразрывные стороны созидательной деятельности че­ловека. И я от всей души желаю, чтобы такое понимание помогло нам в жизни и стало путем к подлинному счастью и миру души».

Далее с докладами выступили церковные, научные и общественные деятели. Заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов) рассказал присутствующим о воспитательном потенциале образовательных конкурсов, проводимых отделом. Он отметил высокие результаты Саратовской епархии на Международном конкурсе «Красота Божьего мира» в этом году. Выступление проректора  по  учебной  работе  Саратовского  государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, кандидата социологических наук Игоря Гериковича Малинского было посвящено самореализации  и  социальной ответственности  молодежи  во внеучебной деятельности вуза. И.о. первого заместителя министра образования Саратовской области Алексей Федорович Федоров огласил доклад министра образования региона Ирины Владимировны Седовой. И.о. ректора Оренбургской православной духовной семинарии иерей Петр Панов рассказал об опыте воспитания детей и юношества на примерах новомучеников Русской Православной Церкви. Настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин (г. Москва) рассказал об организации  приходского  культурно‐просветительского  центра как площадки для встречи с теми, кто пока не готов к церковной жизни, но крещен и уже имеет интерес к христианству. Член  комиссии  по  канонизации  подвижников  благочестия  Саратовской епархии священник Максим Плякин представил доклад «Просвещение молодежи в годы гонений». Завершилось заседание докладом заведующей  сектором  образовательных  учреждений отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии Татьяны Юрьевны Смирновой. Она представила собравшимся размышление о роли художественной литературы и осмысленного чтения в становлении личности человека.

На заседании также присутствовали: губернатор Саратовской области В.В. Радаев, главный федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Алёшина, глава муниципального образования «Город Саратов» М.А. Исаев, ректор Саратовского государственного университета, профессор А.Н. Чумаченко, президент СГУ, профессор Л.Ю.Коссович. Приветственное слово председателя Саратовской областной Думы И. Г. Кузьмина зачитала член комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной Думы Ю.М. Литневская.

Митрополит Лонгин и В.В. Радаев вручили дипломы и подарки победителям Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Своими впечатлениями от участия в пленарном заседании поделился Епископ Пахомий: «Много интересных участников и докладчиков. Но выступление протоиерея Феодора Бородина, настоятеля храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана на Маросейке в Москве понравилось больше всего. Доклад об организации приходского культурно-просветительского центра, как мне показалось, ценен своей актуальностью. И, главное, это рассказ о реальной серьезной работе. Приход о.Феодора уникален даже для Москвы. Большинство (более 50%) прихожан этого храма молодежь в возрасте до 30 лет. Многие идеи постараюсь предложить и нашему духовенству, тем более, что и у нас есть много неравнодушных активных прихожан», – написал он на своей странице в социальной сети VK.

 

 

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: