Состоялась пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, посвященная Масленице и Великому посту
20 февраля в здании епархиального управления Покровской епархии состоялась пресс-конференция Епископа Покровского и Николаевского Пахомия, посвященная Масленице и Великому посту.
На встрече присутствовали представители телекомпании Ren-TV, энгельсского радио и телевидения, газет «Наше слово для всех и для каждого», «Курьер Поволжья», «Новая газета», «Перспектива Поволжья» г. Покровска (Энгельса), а также представители пресс-службы и телевидения Саратовской митрополии и газеты «Воложка» г. Маркса. Во время беседы с журналистами Владыка рассказал, как правильно провести Масленицу, что в ее праздновании допустимо для верующего человека, а что нет, в чем смыл и значение Великого поста.
Говоря об истории Масленицы, Владыка указал на ее языческое происхождение. В христианстве Масленица стала неделей постепенного перехода к строгому Великому посту, даже время ее начала связано именно с церковным календарем. Народное празднование связано со сжиганием чучела масленицы, шумными играми и винопитием. «Думаю, излишне говорить, что эти традиции не имеют ничего общего с христианством» – отметил Епископ Пахомий. «Конечно же можно ходить друг к другу в гости и угощать, как и принято в масленичную неделю, блинами. Но Церковь призывает своих чад помнить, что все должно быть в меру. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению».
Владыка также пояснил смысл чина Прощения, совершаемый на богослужении в последнее воскресенье перед началом Великого поста. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. И желательно для всех верующих, соблюдавших традиции масленичной седмицы, посетить это богослужение, чтобы с чистой совестью приступить к постному подвигу.
Епископ Пахомий особо подчеркнул основной смысл Великого поста, который заключается в очищении души человека от грехов и страстей, в духовной подготовке к встрече Пасхи. Великий пост продолжается семь недель, в этом году он начинается с 27 февраля. Это время не только отказа от пищи животного происхождения, а в первую очередь искреннего покаяния и исправления своей жизни. Именно с таким сердцем и имеет смысл приступать к Великому посту, а иначе никакие ограничения в еде не приведут к главному – к очищению души. В эти дни христиане должны чаще посещать богослужения, исповедоваться и причащаться.
В свою очередь журналисты задали Владыке вопросы, касающиеся правил поведения и говения в Великий пост взрослых и детей, важности просветительских бесед о сути Великого поста, проводимых Церковью, богослужений в великопостные дни и суеверий, распространенных в околоцерковной среде. Владыка заверил, что священнослужители ведут и будут вести просветительские беседы и будут содействовать возрождению празднования Масленицы в христианском духе: с играми для детей, с красивыми выступлениями народных коллективов, но без сжигания чучела и прочих рудиментов язычества.
Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий