По благословению Епископа Покровского и Новоузенского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епископ Пахомий провел ежегодное Епархиальное собрание духовенства Покровской епархии

Оно прошло в конференц-зале Покровского епархиального образовательного центра 27 декабря. Наряду с духовенством в нем приняли участие руководители епархиальных отделов Покровской епархии.

«В 2018 году, итоги которого мы будем подводить на этой встрече, исполнилось семь лет с момента образования Покровской епархии. Срок не очень большой, но при этом достаточный, чтобы церковная жизнь в районах Саратовского Заволжья вошла в определенное русло. … И пока Бог дает нам время относительно стабильное и мирное, нужно максимально использовать его в служении на благо Церкви», – отметил Владыка, приветствуя собравшихся. Архиерей выступил с докладом, в котором подвел итоги церковной жизни в епархии в уходящем году.

Он напомнил присутствующим о постановлении Священного синода о разрыве евхаристического общения с Константинопольской Церковь в связи с неканонической деятельностью Патриарха Варфоломея. «15 декабря в Киеве состоялся так называемый “объединительный собор”, который на самом деле объединил лишь раскольнические группы — так называемую Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Автокефальную украинскую православную церковь. Участники этого “собора” избрали предстоятелем митрополита Епифания (Думенко), который теперь будет носить титул “митрополит Киевский и всея Украины”», – пояснил Архиерей.

Затем он обозначил список наиболее масштабных и интересных мероприятий, прошедших в Покровской епархии в уходящем году и поблагодарил священнослужителей и руководителей структур за просветительскую деятельность.

Говоря об особенностях пастрыского служения в современных условиях, Епископ Пахомий отметил: «Сегодня пастырю необходимо быть коммуникабельным, уметь видеть проблемы и искать пути их решения. Ведь если проанализировать многие проблемы, можно без труда увидеть, что их легче было не допустить, чем потом героически решать. Особенно это касается настоятелей, благочинных, которые должны быть настоящими духовниками, воспитателями, в том числе и по отношению к подчиненному духовенству».

Владыка также выразил слова благодарности за труды настоятелям и священникам, занимающимся возведением и ремонтом храмов, а также руководителям  и сотрудникам экономского, финансового и юридического отделов.  

Во время собрания были назначены новые члены Епархиального суда. На период с 2019 по 2021 г.г. ими стали благочинный Архангельского и  Ершовского округов протоиерей Стахий Жулин и благочинный Федоровского округа протоиерей Алексей Каширин.

Затем состоялось обсуждение ряда вопросов, с которыми сталкиваются священнослужители и прихожане храмов. Благочинный Краснокутского округа протоиерей Александр Писларь предложил обеспечить священнослужителей методическими указаниями для подготовки к переаттестации клириков, которую они проходят раз в семь лет. Владыка сказал, что пособие будет подготовлено и распространено среди священников. 

«Нет так давно в г. Ершове преставился отец Роман Бочаров, его семья, потеряв кормильца, оказалась в тяжелой ситуации. Возможно, стоит провести сбор средств для оказания помощи его вдове и дочери? Также в нашей епархии есть семьи священников, которые воспитывают детей с тяжелыми заболеваниями. Возможно, регулярная финансовая помощь необходима и им»,  — поинтересовался настоятель Свято-Георгиевского храма г. Маркса священник Андрей Аскаров. Архиерей ответил, что со стороны епархии регулярно оказывается помощь как семье отца Романа, так и другим семьям, оказавшимся в трудной ситуации. Участники встречи пропели «Вечную память» усопшему иерею Роману. 

Протоиерей Алексей Каширин призвал социальные службы приходов осторожно выдавать материальную помощь, так как участились случаи мошенничества и клеветы на тех, кто ее оказывает. 

Завершая собрание, Владыка поздравил всех с наступающим Новолетием и Рождеством Христовым: «Дай Бог, чтобы все труды, которые вы самоотверженно несете на поприще храмоздания, просвещения, миссии, социальной работы, приносили добрые плоды. Причем не только внешние, но и самый главный плод — исправление сердца, качественное изменение жизни в соответствии с вечными Евангельскими заповедями. Помогай нам всем в этом Господь!».

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: