Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Как будем праздновать?

Почему именно новогодне-рождественский праздник, пережив революцию и советское время, остается на все времена любимым, а новоиспеченные праздники – День народного единства, День России – остаются просто выходными днями – и все? Ответ лежит на поверхности. У настоящего праздника есть символы и атрибуты. У праздника своя музыка. Даже еда. В любимые праздники и взрослые, и дети всегда знают, что они будут делать. И чем больше этих праздничных занятий, тем дороже становится нам праздник.

Символы и атрибуты

Иногда праздники трансформируются и наполняются новым содержанием. Был Первомай – праздник с демонстрацией, на которую школьники для себя и шефской фабрики наверчивали из гофрированной бумаги невероятную гору цветов или голубей. Подписывали и отсылали по почте кипу открыток с голубями и яблоневым цветом. С утра по радио: «Вперед заре навстречу» – и всякое-такое. А после демонстрации – маевка за городом: печеная картошка, бутерброды, яйца, консервы. И так здорово было кричать на демонстрации «Ура!» у отца на плечах, размахивать флажком, а потом на травке с родителями и их сослуживцами с аппетитом уминать то, что дома никогда не ешь. Когда демонстрации отменили, осталась маевка, но в новом виде, с мангалом, и стал Первомай днем дачника, пикника и шашлыка.

– Ну, чем займемся в честь праздника? – спросил Артемку дедушка, выходя во двор в первый день майских праздников.

– Не знаю, давай елку, что ли, поставим.

Хэллоуин потому так легко приживается на нашей земле, что обладает символами, атрибутами, а главное, каждому понятно, чем в этот праздник заняться. У Дня матери или Дня семьи и верности нет пока что всех составляющих семейного праздника. Есть только отличный повод для праздника. И тому, кто его устраивает, нужно для начала разрабатывать программу, атрибуты, придумывать праздничные дела, перетряхивать «старые песни о главном» в поисках подходящего музыкального материала, сочинять недорогие подарки.

Непроторенной дорожкой пойдут немногие, и только по поручению профсоюза. Занять гостей, если таковые придут к нам домой в этот день, нам по большому счету будет нечем. Развлекаться будем тем, что накоплено в нашем домашнем багаже, если таковой имеется. И здесь уже нужно вести речь о семейных устоях, постепенно становящихся всеобщим культурным достоянием.

Об устоях и традициях

Спросите о православных праздниках у нецерковных людей, и вам назовут Пасху, Рождество, Вербное, Крещение, Медовый и Яблочный Спасы. Сретение или Вознесение, скорее всего, не назовут. Назовут праздники, имеющие материальную составляющую в виде куличей, проруби, елки, яблок, верб, меда. Потому что все это воспринимается человеком на архаическом уровне, где все усваивается сразу и на века.

В садике Валена ежегодно рассказывает о православных праздниках и событиях, с ними связанных. Ребятишки неплохо этот материал усваивают. Даже игры придумывают по сюжету праздника и многое могут рассказать. Но через год большинство детей могут вспомнить только картинки, показанные к празднику, песенку да пресловутые кулички-яички – вот их-то все до одного запоминают. И хорошо, что через год на праздник можно все повторить на более сложном уровне, повторенье – мать ученья, глядишь, запомнится что-то кроме яичек.

Вы задумывались над тем, для чего люди устраивают праздники? Я думаю, для того, чтобы семье или народу сплотиться на основе общей памяти и общего почитания. Если свести праздник к застолью, то с наступлением сытости можно забыть о поводе для праздника, а вместо дружеского сплочения со своими детьми, глядя на их выходки, пожелать, чтобы скорее бы будни и куда-нибудь сплавить эту надоевшую ораву.

Праздничное ожидание праздника

Рождественский пост располагает к тому, чтобы познакомить детей с событиями праздника. Если хотя бы час в неделю посвятить знакомству с событиями праздника, можно за пост узнать, как в Вифлееме Младенца не впустили погреться ни в один из домов, как овечки и пастухи увидели в небе звезду, как звезда осветила путь трем волхвам, как вол и ослик в пещере увидели на соломе Христа, о коварстве проклятого царя Ирода и спасении Младенца.

За это время можно вдумчиво и неторопливо выбрать музыку праздника. К Рождеству хороши колядки, но не колядки-попрошайки, а те, в которых идет речь о Вифлееме, пастухах, волхвах, т.е. о событиях Рождества, и постепенно изготовить персонажей вертепа.

Быть или не быть… с Дедом Морозом

В одной знакомой семье трое детей искренне писали письма Деду Морозу и всегда получали то, что просили. Старшему мальчику было уже 12 лет, когда он вполне искренне попросил у Деда Мороза 6-скоростной велосипед. Остается пожелать их родителям, чтобы ресурсы в их доме на этом не иссякли. И подивиться бескорыстию их папы, приносящего такие жертвы за детскую веру в Деда Мороза.

Трехлетняя Танюшка попросит отца:

– Папа, купи мне кукольный дом, поставь под елку, а потом скажи, что Дед Мороз его мне принес.

Перед праздником святителя Николая Валена рассказывает детям о том, как он спас от рабства трех дочерей старика-отца, подбросив деньги в их носочки. Рассказывает, что так родился обычай дарить рождественские подарки в сапожке. Что Санта-Клаус – Санта Николаус – это святой Николай, по-латыни. И каждому, кто хочет повторить поступок любимого святого, можно на какое-то время стать Дедом Морозом. Иногда им становится даже папа. Иногда даже воспитательница. И даже ты сам! Ну пусть не Дедом Морозом, а Снегурочкой!

Приятно, чтобы святитель в Рождественские дни пришел нас поздравить. Но представляете, скольким людям сейчас нужна его помощь в пути, в плавании, в болезни и беде! Пусть уж лучше он успеет туда. А нас пусть поздравят его добровольные помощники.

Кого бы поздравить…

Всю жизнь Валена прожила в квартале дореволюционной постройки, где соседи всего околотка друг друга хорошо знают. Проходя мимо окон, стучат и спрашивают, не надо ли чего в аптеке или магазине. Совместно чистят снег и присматривают за детьми. Справляются о здоровье, передают ключ детям-растеряхам. Когда кто-то переезжает из такого дома в новостройку, к радости новоселья примешивается грусть по старым соседям.

Любовь Петровна переселилась в новый дом накануне Нового года. На новом месте от одиночества ей хотелось плакать. Когда она расставляла книги на полки, откуда-то выпало несколько пачек старой цветной бумаги. Ее осенило. Она бросила все дела и быстро нарезала хвои, остролиста, ленточек и наклеила много рождественских веночков не больше ладошки. Приклеила на них записку: «Поздравляю с наступающим Рождеством! Ваша соседка из 12 квартиры Любовь Петровна». Прикрепила веночки скотчем к соседским дверям в подъезде.

Вечером на окне лестничной площадки появился бочонок с фикусом, два куста герани и стеклянная пепельница вместо консервной банки. Утром на стены кто-то развесил мишуру. А через два дня на всех дверях появились записки: «Порядочная семья сотрудников музыкального училища из кв.10 с двумя в меру воспитанными детьми и приличными друзьями намерены вечером 8 января поздравить Вас колядками и народными песнями под балалайку. Просьба противников подобного начинания заранее вывесить записку “Не беспокоить”».

Подъезд начинал жить обычаями старого квартала.

Практические советы домоседам на каникулы

Запаситесь перед каникулами хорошими книгами. Очень рекомендую Астрид Линдгрен «Эмиль из Леннеберги» и «Мадикен из Юнибаккена». Если чтение вслух не стало семейной традицией, найдите в Сети аудиокниги. Их можно слушать при свечах, а можно что-нибудь мастерить и слушать. Выбор велик, рекомендую Фазиля Искандера «Детство Чика» и «Сандро из Чегема» – на все каникулы хватит.

Следует также припасти побольше материалов для рукоделия и рисования. Из рамки, стекла, бумаги и картона можно смастерить теневой театр. А можно всей семьей создать иллюстрированную книгу с подвижными персонажами. Самим нарисовать или склеить настольную игру с фишками и кубиками и играть в нее до конца каникул.

Пойти к старшим родственникам и разобрать старые фотографии. Оформить, наконец, семейный альбом, снабдив фотографии подписями.

Принесет массу радости совместная с детьми выпечка рождественского печенья, а во время (пока еще) поста – построение постной зимней избушки. Строят ее, как творожный домик, только печенье обмакивают в крепкий сладкий кофе, а слои промазывают тушеной с сухофруктами и ванилином тыквой, крышу заснеживают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. И, между прочим, в неспешное время каникул приготовление даже простого обеда вместе с детьми – очень приятное занятие, недоступное в будни.

А можно… бесконечно продолжать этот список.

Снег, мороз и солнце

Кто рано встает, тому Бог дает… стать следопытом. Пока свежий снег не затоптали другие прохожие, найдите на нем разные следы. Птицы (это воробей, ворона или голубь?), животные (кошка, собака или белка?), люди (сколько их? взрослый или ребенок? шел или бежал?)… Слежка по следу собаки может стать отличным приключением и для малыша, и для младшего школьника. Куда пошла эта собака? Что она делала по пути? А еще по следу можно вместе с мамой выслеживать папу с младшим братом, оставляющими на ветках… сами придумайте что! И это будет увлекательная семейная игра.

Ребенок на горке, а родители мерзнут под горкой? Это не наш выбор! Прекрасная идея рождественского подарка семье – пластиковые санки из рыболовного магазина. В отличие от детских санок, снегоката или ледянки, на этих чудо-санях уместятся трое небольших школьников или даже полная мама с крупным ребенком.

Перед прогулкой наделайте побольше кормушек из бутылок, пакетов от сока или каких-нибудь коробок. И не забудьте каждый день добавлять угощение птицам.

А вы пробовали надувать мыльные пузыри на морозе? В безветренную погоду обязательно понаблюдайте, как прямо на глазах поверхность пузыря покрывается морозными узорами.

Еще отличная идея – наморозить ледяных украшений для деревьев и забора вокруг нашего дома. Дома нужно навязать длинных петель (не меньше 10 см с хвостиком), набрать формочек для замораживания (или пластиковую посуду) и всякой красивой дребедени для вмораживания. Это могут быть бусины, пуговицы, разноцветные обломки игрушек (взять нечаянно попавший под папину ногу кузов автомобильчика и разломать его на мелкие кусочки пассатижами или кусачками), киндер-сюрпризные игрушки (спросить разрешения у сестры!), бантики от подарков, конфетти, шарики из шоколадной фольги, искусственные цветы, ягоды рябины, хвою и прочий пестрый мусор. Находим безветренное место на морозе, распределяем всю нашу пеструю красоту по формочкам, укладываем петли наполовину в форму и заливаем водой. К концу прогулки из форм достанем диковинки невиданной красы и развешиваем их на забор и ветки.

Если наполнить водой воздушные шарики, но не домораживать их до нутра, то после выливания незамерзшей воды внутри ледяных шаров вечером можно зажечь чайные свечки. Можно поставить свечки в банку и обложить получившиеся фонарики снежными кирпичиками.

Даже простое откапывание гаража из снега большой лопатой вместе с отцом или расчистка дорожек для младших ребят – отличное времяпровождение. И с пользой, что характерно. Почему эти нехитрые занятия приносят столько радости? Ключевое слово – «вместе».

 

Ирина Струкачева
Теги: Рождество Христово, Святки, малая Церковь, семья, дети, воспитание, христианские праздники, Валена.
Оставить комментарий
Поделиться в: