Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Вехи Великого поста

Мы попросили священников нашей епархии ответить на вопросы о Великом посте:

1. Многие православные христиане не имеют возможности часто посещать великопостные богослужения. Какие богослужения нужно посетить в первую очередь?

2. На что нужно обратить особое внимание во время Великого поста?


о Виктор ТихоновСекретарь Епархиального управления священник Виктор Тихонов:

1. В начале поста христианин укрепляется чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского, который настраивает на глубокое покаяние, молитву, помогает определить состояние самого человека. Как правило, канон читается при малом освещении, что подчеркивает строгость Великого поста. В первые дни обязательно нужно посетить вечерние богослужения с чтением этого канона, чтобы определить направление своего поста, внутреннее состояние. И канон даст понять, какое оно должно быть. Великий пост важен именно как покаяние и молитва.

Середина поста — это Неделя Крестопоклонная. Дабы поддержать верующих, на середину храма выносится Крест Христов. Это надежда любого христианина на спасение, надежда на то, что близится день, когда Христос воскреснет. И для того, чтобы укрепить себя этой надеждой, мы покланяемся Кресту Христову, который является образом нам, верующим. Ведь Господь терпел, страдал, и Его страдания намного превосходили наши страдания и лишения. И нам обязательно нужно брать пример — терпеть, и если есть какие-либо скорби, преодолевать их постом и молитвой.

В четверг пятой седмицы Великого поста совершается память святой преподобной Марии Египетской. На утрене читается полностью канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии. Это еще одно свидетельство того, что человек грешный может своим покаянием, молитвой, своим расположением сердца встретить Господа. И эта встреча обязательно произведет в его душе перемену, как это случилось у Марии Египетской, которая достигла великих высот духовной жизни. Это пример того, как человек побеждает грех, побеждает страсть.

Есть еще одна служба, которую обязательно нужно посетить Великим постом, — Литургия Преждеосвященных Даров. Это Литургия, которая была установлена как некоторое подкрепление человека благодатью Божией.

Последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица. В это время мы вспоминаем последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Каждый день читается Евангелие и за неделю прочитывается полностью. Нам открывается картина предательства Господа, молитва в Гефсиманском саду, взятие Его под стражу, побиение Его у Понтия Пилата, Распятие и Воскресение.

Вот эти богослужения обязательно нужно посетить.

2. Во время Великого поста нужно обратить внимание на ритм вашей жизни. Если нам не хватает времени на посещение храма, чтение духовной литературы, то нужно сделать остановку и задуматься. Важно понять, куда уходит свободное время у человека. Пост — время, когда люди молятся, не просто воздерживаются от определенной пищи, но молятся и каются. Нужно ограничить себя в увеселительном общении, в просмотре телевизора, а уделить больше времени молитве. Обязательно взять с благословения священника или духовника какое-то молитвенное правило. Лучше всего, если это будет чтение покаянного канона или чтение Псалтири.

Внимание надо уделить, в основном, молитве и образу жизни — он должен обязательно поменяться. Есть замечательный рассказ о Великом посте у Ивана Сергеевича Шмелева. Он описывает очень характерные особенности поста. В своем рассказе Шмелев подчеркнул, что время поста — это время воздержания, время перемены. В первые дни вся семья молилась в храме, дома читались покаянные молитвы. И убранство дома полностью менялось: снимались праздничные шторы, вешались обычные занавески. Это образ нашей души: все праздничное постепенно затихает в период подготовительных недель, и в пост мы входим уже в состоянии покаяния.

* * *

 

о Сергий 2.jpgНастоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Покровска священник Сергий Сивоплясов:

1. Великий пост — это, прежде всего, работа над собой, работа над своим духовным возрастанием. Многие прихожане, которые действительно знают, что пост влияет на духовную жизнь, берут даже недельный или двухнедельный отпуск на работе, чтобы посетить службы хотя бы первой и Страстной недель. Потому что богослужения именно этих седмиц дают христианину понять всю глубину Великого поста. Это Великий канон преподобного Андрея Критского, который читается в первые четыре дня первой седмицы.

Начиная со второй седмицы поста, в воскресенье вечером, совершается богослужение Пассии — Акафист Страстям Христовым, в среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров. На пост выпадают двунадесятые праздники — Благовещение, Вход Господень в Иерусалим. В эти дни, конечно, каждому христианину нужно быть в храме, подготовиться и причаститься.

Великий пост должен быть неким фундаментом для очищения себя от различных привязанностей, в первую очередь к еде, каким-то суетным занятиям. Пост должен давать человеку возможность отойти немного от этого, заглянуть в себя и увидеть, что в нем не все так гладко, как ему кажется. Когда человек углубляется в себя, приближается к Свету, он начинает замечать, что на самом деле он не белый и пушистый, но подчас бывает занят какой-то суетой, какой-то мелочностью.

В дни Великого поста будем чаще вспоминать, что есть вечность, к которой мы должны стремиться, есть то таинство, к которому нас подготавливает Великий пост — таинство Воскресения, которое ожидает в будущем каждого христианина.

2. Многие люди, далекие от Церкви, думают, что пост — это некое иное название диеты, и, конечно же, больше всего обращают внимание во время Великого поста на отказ от скоромной пищи. Но пост — это не только воздержание от мяса, молока и других скоромных продуктов, а в первую очередь удаление от суетных дел и чрезмерных забот о «хлебе насущном».

Мы знаем, что все дается от Господа, и Он через Церковь Свою устроил время Великого поста для того, чтобы мы пристальнее обратили внимание на свою духовную жизнь, более серьезно предались молитве. Постовые богослужения помогают нам в этом, помогают нам отвернуться от повседневных забот и смотреть не только до/лу, но душевно «возводить очи горе/».

Безусловно, человек в Великий пост должен воздерживаться от скоромной пищи, однако апостол Павел говорит: Пища не приближает нас к Богу: ибо едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем (1 Кор. 8, 8). А вот дела милосердия, которые мы совершаем, действительно, дают нам возможность дерзновения перед Богом. Как писал апостол Иаков — вера без дел мертва (Иак. 2, 26). И Великий пост призывает нас заботиться о делах милосердия, любви к ближним, укротить свое «я» и взглянуть вокруг.

Подготовила Екатерина Ульянова

 

Теги: Великий пост.
Оставить комментарий
Поделиться в: