Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В Москве прошла очередная стажировка по социальному служению для руководителей епархиальных социальных отделов

5 февраля 2019 года в Москве завершилась пятидневная стажировка по социальному служению, в которой приняли участие представители 18 епархий из России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Особое внимание на стажировке было уделено больничному служению священника в государственных и медицинских учреждениях и организации добровольческой деятельности.

В ходе обучения состоялось несколько встреч участников с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, с больничными священниками, требными сестрами и добровольцами-мирянами, помогающими организовывать эту работу. Подобные интенсивные курсы Синодальный отдел по благотворительности организует с 2015 года. За это время в стажировках приняли участие более 200 руководителей епархиальных социальных отделов и их помощников.

«Во второй раз мы проводим стажировку для священников, акцент в которой делается именно на больничное служение и работу с добровольцами, — отметил куратор проекта, руководитель сектора дистанционного обучения и обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Мы постарались познакомить наших гостей с 30-летним опытом больничного служения Свято-Димитриевской общины при Первой Градской больнице, с различными практиками служения священника и мирян в светских учреждениях, и, конечно, обсудили вопросы привлечения мирянв помощь священнику».

Отец Игорь подчеркнул, что во всех учреждениях, где бывали стажирующиеся, им рассказывали в том числе о роли добровольцев в этой работе, без которых служение священника было бы сильно затруднено.

Стажировка началась с торжественного акта, посвященного 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В торжественном акте в Кремле приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл.

Также в этот же день в ПСТГУ состоялся пастырский семинар под председательством епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония на тему «Приходская община от первого кирпича до третьего священника, выросшего на приходе». На нем обсудили, какова роль общины в духовной жизни православного христианина, как организовывать жизнь общины и что для этого должен делать священник.

Основная часть программы стажировки проходила с 1 по 5 февраля 2019 года. Каждый день стажировки начинался с Божественной литургии в больничных или домовых храмах при медицинских и государственных учреждениях. Большинство богослужений возглавлял епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В первый день стажировки священники посетили Центр содействия семейному воспитанию «Кунцевский» (бывший ДДИ № 15) и побеседовали с настоятелем домового храма об окормлении детей-инвалидов в государственном учреждении. Они посетили первый в истории современной России больничный храм царевича Димитрия при Первой градской больнице и встретились со священниками-больничными капелланами в Центральной клинической больнице святителя Алексия. Участникам рассказали об организации церковной службы добровольцев и участии добровольцев в различных социальных и больничных проектах. 1 февраля также прошла встреча участников стажировки с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. Священнослужители совершили водосвятный молебен в отделении травматологии Первой градской больницы, после чего председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал участникам стажировки о важности регулярного совершения подобных богослужений непосредственно в отделениях больницы.

«Многие невоцерковленные люди пока не готовы прийти в больничный храм. Часто им мешают предрассудки или просто удаленность больничного храма от их отделения, — отметил епископ Пантелеимон в беседе со священниками. — Но когда мы сами приходим в отделение, где они лежат, и совершаем там молебен об их здоровье — приходят очень многие. Это замечательная возможность обратиться к тем людям, которые обычно не приходят в храм. После таких молебнов мы предлагаем всем желающим исповедоваться или просто побеседовать со священником. И, как показывает практика, каждый раз как минимум несколько человек исповедуются первый раз в жизни».

После беседы епископ Пантелеимон подарил стажирующимся священникам свою книгу «Больничный священник».

«Я езжу из нашего села в городскую больницу причащать больных, но понимаю, что этого недостаточно, — отметил руководитель социального отдела Ишимской епархии Тобольской митрополии иерей Илья Мингазов. — Посмотрев, как епископ Пантелеимон служит молебны в отделениях больниц, я совершено точно буду внедрять у нас такую же практику и больше развивать больничное служение».

Во второй день стажировки, после Литургии в больничном храме царевича Димитрия при Первой градской больнице, прошла встреча с православным психологом Владимиром Михайловым, который рассказал об особенностях общения с детьми и взрослыми в больнице. В Центре паллиативной медицины священнослужители встретились с окормляющим Центр священником иереем Владимиром Сухановым, сотрудниками и добровольцами Центра. Они рассказали гостям о пастырской добровольческой помощи неизлечимо больным людям.

Третий день стажировки был посвящен служению священника и добровольцев в детских больницах. После Божественной литургии в домовом храме при Российской детской клинической больнице (РДКБ) настоятель храма священник Иоанн Захаров и добровольцы проекта «Дети под Покровом» рассказали о своей деятельности в детской больнице с 2011 года. Восемь лет назад в этом храме совершалась одна Литургия в неделю. Сейчас в РДКБ еженедельно совершается 5 богослужений, проводятся регулярные беседы с родителями детей, в храме организованы регулярные занятия с детьми, десятки добровольцев каждую неделю ходят в отделения к детям и дежурят в приемном отделении.

В четвертый день, после Литургии в храме Живоначальной Троицы при НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, состоялась встреча с епископом Пантелеимоном, больничным священником протоиереем Романом Бацманом и требными сестрами. Далее участники стажировки познакомились со структурой, ключевыми сотрудниками Синодального отдела по благотворительности. Также участникам рассказали об основах фандрайзинга: о привлечении частных пожертвований, работе с бизнесом и крупными благотворителями. В этот же день священнослужители посетили кризисный центр «Дом для мамы» и ознакомились с программой «Спаси жизнь» и основными инструментами и технологиями противоабортной деятельности и социальной работы в защиту жизни и семейных ценностей.

Заключительный день, по запросам участников стажировки, был посвящен знакомству с социальными проектами Марфо-Мариинской обители, в том числе с совместными проектами обители и православной службы помощи «Милосердие» — Центром семейного устройства и группой работы с просителями.

В ходе мероприятий участники стажировки также делились друг с другом своим опытом и предлагали конкретные рекомендации по развитию социального служения на местах. По окончании курсов все делегаты епархий получили сертификаты Синодального отдела по благотворительности.

«В 2016 году я уже участвовал в пастырской стажировке Синодального отдела по благотворительности, тогда мы знакомились в основном с деятельностью социальных проектов службы «Милосердие». В этот раз мне очень понравилось, что каждый день мы служили Литургию именно в тех учреждениях, где потом встречались с больничными священниками, добровольцами и сестрами, — отметил руководитель социального отдела Пинской епархии Белорусского экзархата иерей Сергий Плотницкий. — После первой стажировки я опробовал то, что узнал, и провел семинар для священников епархии. За эти два года в нашем районе открылся больничный храм, строится детский хоспис. Замечательно, что теперь появилась возможность подробнее ознакомиться с опытом именно больничного служения».

Синодальный отдел по благотворительности организует как дистанционное, так и очное обучение. С 2011 года было проведено 7 дистанционных полугодовых обучающих курсов, а также более 120 очных стажировок. В общей сложности в обучении приняли участие более 2000 человек, выпускники курсов запустили более 1300 новых церковных социальных проектов.

Очные стажировки регулярно проводятся с 2015 года. Более 10 смен очных стажировок в год проходит для мирян — приходских социальных работников. Также несколько раз в год, в Москве и Екатеринбурге, проходят очные стажировки для руководителей епархиальных социальных отделов и священнослужителей, которые занимаются социальным служением. Последняя стажировка, завершившаяся 5 февраля 2019 года, стала 19-й подобной стажировкой. Ранее такие очные стажировки проходили 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года, 17-24 мая 2016 года, 30 июня-5 июля 2016 года, 6-12 октября 2016 года, 6-13 декабря 2016 года, 26-31 января 2017 года, 16-22 июня 2017 года, 19-24 октября 2017 года, 28 октября — 1 ноября 2017 года, 20-24 августа 2017 года, 21-25 августа 2017 года, 26-30 декабря 2017 года, 26-31 января 2018 года, 5-9 февраля 2018 года, 10-15 мая 2018, 12-16 октября 2018 года и 20-23 октября 2018 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Оставить комментарий
Поделиться в: