Что открывает книга?
Шелест листьев, запах бумаги и типографской краски или холодный свет экрана электронной книги… Технический прогресс настолько стремителен и непредсказуем, что нам уже давно все равно, с помощью каких носителей мысленно прикасаться к неизведанным мирам. Но нам по-прежнему не все равно, что это за миры. Нам по-прежнему не все равно, ключом к пониманию чего является книга. Подтверждение этому – ответы наших респондентов, на чей вкус в вопросе выбора можно смело положиться.
Прошлое
Марина Евгеньевна Шмелева, руководитель информационно-издательского отдела Покровской епархии:
– В этом году у меня было несколько книжных открытий, и одним из них стала книга саратовского публициста Николая Минха «Капитаны поперечного плавания: Повести и рассказы». Всегда приятно и интересно читать о местах, в которых живешь, но обычно краеведческое повествование ограничивается фактами, подчас интересными узкому кругу лиц, а вот в творчестве Николая Минха этого нет. Автор поражает прекрасным языком, мастерским описанием своего времени – исторических сведений и жизни предков.
Его биография мало изучена: известно, что он происходил из обрусевшего немецкого рода, что в тяжелые для России и представителей дворянства годы он не иммигрировал, остался на родине. Это, пожалуй, все, но этого достаточно, чтобы понять – в центре его произведений стоит тихий период доброй, мирной, предреволюционной жизни. Такой своего рода летний день накануне грозы – еще ничего не происходит, но мы понимаем, что будет дальше.
Минх не старается описать эту жизнь в щемящей, преувеличенно благостной манере. Он не дает оценок, не делит людей на плохих и хороших, не осуждает, не морализаторствует. Он просто и очень красиво рассказывает о своем детстве, о том, как люди жили и как чувствовали эту жизнь. В книге много описаний природы и отношения к ней: например, жители с удовольствием ходили слушать соловьев, могли различать их по пению. И за этим описанием стоит не просто какое-то авторское наблюдение, а глубокий смысл – ощущение радости, полноты бытия на фоне живой церковной традиции. Главные герои – верующие люди. Они исповедуются, причащаются, венчаются и не кичатся этим, они естественны, с добротой и теплом относятся к окружающим…
Замечательная, плавная, как Волга, книга – она будет интересна не только верующим людям, но и тем, кто живет в Заволжье.
Настоящее
Протоиерей Александр Милованов, настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины г. Новоузенска, магистр теологии:
– Сегодня, как мне кажется, растет интерес к истории христианской Церкви. По этой теме появляется множество книг как светских, так и церковных исследователей. Мне посчастливилось познакомиться с учебным пособием «История христианства на Западе: от реформации до наших дней» и его автором игуменом Вениамином (Лабутиным). Этот учебник я советую прочесть всем: священникам, мирянам, преподавателям модуля «Основы православной культуры». В нем представлен очень хороший материал, составленный на основании анализа трудов отечественных и зарубежных историков и демонстрирующий современный подход к изучению церковной истории, особенно после раскола – разделения Церкви на Римско-католическую и Православную.
Книга освещает становление и развитие различных западных конфессий, помогая понять процессы, которые сегодня происходят на Западе и касаются России. На первый взгляд может показаться, что тема узкоспециальная, но это не так. Христианство против непросвещенности. Человек должен формировать мировоззрение полноценно, обладать широким кругозором. И обращение к истории Западной Церкви как раз поможет постичь, еще лучше узнать свою – православную – веру.
Да, возможно, новоначальному христианину в первую очередь нужно изучить основы – православный катехизис, прочесть жития святых, труды святых отцов и современных богословов – епископов Александра (Милеанта), Кассиана (Безобразова), Аверкия (Таушева). В святоотеческой литературе заключена безграничная мудрость и духовная, просвещающая сила. Мы все это явственно ощущаем, но, повторюсь, нельзя стоять на месте.
Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3, 15), – говорит апостол Петр. Это касается не только священнослужителей, но и мирян, потому что все мы сталкиваемся с вызовами современности. Мне, например, как пастырю часто приходится общаться с людьми, которые, как им кажется, нашли истину в других вероисповеданиях, философско-богословских концепциях и пропагандируют ее. И если я не буду иметь представления, о чем говорят собеседники, то не смогу с ними дискутировать, а ведь мне необходимо приводить людям ищущим, сомневающимся такие доводы, которые доказывают истинность Православия, не позволяют никому пребывать в заблуждении.
Личный пастырский опыт
Протоиерей Александр Писларь, благочинный Краснокутского округа, настоятель Свято-Троицкого храма г. Красный Кут:
– Не так давно я познакомился с книгами протоиерея Александра Дьяченко – представителя такого яркого и насыщенного направления, как иерейская проза. Есть много хороших книг, написанных довольно известными авторами: протоиереем Николаем Агафоновым, протоиереем Ярославом Шиповым, священником Михаилом Шполянским, но на творчество отца Александра тоже стоит обратить внимание.
Мое знакомство с ним началось с произведения «В круге света». Его творчество глубоко автобиографично и потому увлекает, захватывает. Отец Александр рассказывает о жизни в контексте пастырского служения. Благодаря своему духовному и литературному дарованию он избегает субъективных оценок и переживаний и таким образом создает общую событийную канву, развертывает перед читателем жизнь современного православного священника со всеми ее особенностями, трудностями, которые он с Божией помощью преодолевает.
Чувство, возникающее при чтении его книг, – чувство причастности. Все, о чем пишет автор, в том или ином виде встречается в жизни каждого священника. Ты читаешь и сопереживаешь, оцениваешь какую-то ситуацию на основании личного пастырского опыта и даже переосмысливаешь этот опыт.
Мирянам книги современных священников тоже будут интересны и полезны. И вот чем: жизнь и служение батюшки окружающие видят со стороны, не вдаваясь в подробности, и это зачастую мешает правильно понимать некоторые явления церковной жизни, а благодаря подобной литературе это непонимание можно преодолеть.
Всеобщность веры
Протоиерей Валерий Генсицкий, благочинный Андреевского округа, настоятель храма во имя святого апостола Андрея Первозванного г. Маркса:
– Книгу, о которой я расскажу, мне посоветовала моя ныне уже покойная прихожанка Нина Михайловна – женщина, которая стояла у истоков прихода, каждый день была в храме и очень любила читать. Подаренные ею книги хранятся в нашей приходской библиотеке в память о ней.
Однажды Нина Михайловна принесла мне книгу «Отцовский крест» сестер Софьи и Натальи Самуиловых. Ее оказалось очень легко, приятно читать, несмотря на то что речь в ней идет о предреволюционном времени, о жизни российской глубинки 1910–1930-х годов, которую стремительно накрывает волна репрессий, гонений на Церковь и верующих. И эта глубинка – наша Заволжская земля: Самара, Хвалынск, Саратов, Пугачев, села Духовницкого района, где были укоренены, сильны православные традиции.
Мне очень интересно об этом читать, так как я служил на приходах рядом с этими населенными пунктами, нередко бывал в них и обращал внимание, есть ли у верующих опыт веры, приверженность церковной традиции или нет. Прочитав «Отцовский крест», я порадовался за нас, наших предков и предшественников – они были очень религиозными людьми. В этом плане открытием для меня стал Духовницкий район.
Хоть в книге и говорится о времени становления советского режима, в ней нет ни слова о политике. Есть только жизнь людей – духовенства, простых сельчан. Рассказ о том, как они жили, трудились, в каких тяжелых условиях растили детей, как они стойко переносили несправедливости, что чинила безбожная власть, как молились и помогали ближним, как до последнего оставались верны Христу. Эта книга навевает размышления о многом: о мужестве, о верующей среде, о том, как человек приходит к священству, о том, как священника воспринимали раньше и как к нему относятся теперь, каким он должен быть и в чем заключается суть его служения.
Секреты духовной жизни
Щербаков Даниил, воспитанник Саратовской православной духовной семинарии, 2-й курс:
– Каждому христианину я бы посоветовал изучить книгу святителя Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?». В ней святитель раскрывает ключевые понятия духовной жизни, объясняет, как устроен человек, что есть тело, душа и дух, как взаимосвязаны эти три элемента. Он пишет, что тело нуждается в пище, а дух, который Бог вдохнул в нас при сотворении, – в молитве. Отсюда проистекает очень важная мысль – дух должен главенствовать в человеке. Только в этом случае он будет гармоничен, будет стремиться к Богу.
Еще святитель Феофан предлагает задуматься о том, какое влияние оказывает на нас окружающий мир. Мы постоянно находимся перед выбором: как поступить, что сказать в той или иной ситуации. Святитель же советует смотреть на происходящее с духовной точки зрения и приводит такой пример. Один подвижник, увидев беспорядок у брата в келье, хвалил его, говоря: «Он так усердно молится, что даже времени прибраться нет». Другого брата, у которого, наоборот, в келье было чисто, он тоже хвалил и говорил: «Он и молиться успевает, и порядок наводить».
Если вы хотите научиться подобному отношению к жизни и ближним, то познакомьтесь с этой книгой. Она подобна точке невозврата. Прочитав ее, уже невозможно будет жить, как прежде – игнорировать заповеди и искать этому отговорки. Нужно будет выбрать путь и идти к Богу.
21 марта 2019 г.