«В центре всех книг – Евангелие» – в Дергачах прошли межрайонные чтения, приуроченные ко Дню православной книги
Межрайонные чтения «Православная книга – путь к преображению души» состоялись в средней школе №1 пос. Дергачи 26 марта. Ежегодная встреча, посвященная Дню православной книги, объединила библиотекарей, педагогов и представителей общественности из Ершовского, Дергачевского и Озинского районов. Выступления докладчиков – священнослужителей и работников библиотечной сферы – были посвящены значению православной книги в жизни человека и общества в целом. «Данные чтения это не только официальная встреча. В первую очередь – это площадка для общения людей, которым дорога российская культура и история. Они неотделимы от Православия и знания о них во многом хранятся и передаются благодаря книжному наследию», – считает благочинный Архангельского округа протоиерей Стахий Жулин.
Из краткого экскурса в историю – рассказа об установлении празднования Дня православной книги в России – собравшиеся узнали, что в этом году исполняется десять лет со дня учреждения праздника. Прошедшее десятилетие наполнено различными встречами: литературными выставками, выпуском книжных новинок и размышлениями над произведениями классиков. Все это свидетельствует о глубине и востребованности праздника, считают его организаторы.
«Уважительное, я бы даже сказал благоговейное, отношение к книге на протяжении многих столетий было одним из признаков нашего народа. И пусть сегодня мы много слышим о том, что люди стали меньше читать и меньше задумываться над прочитанным, но интерес к доброй и глубокой книге не угас. Тому свидетельство – встречи, объединяющие любителей книжного слова», – прозвучало в приветственном слове Епископа Пахомия, которое прочитал отец Стахий. От лица Владыки он пожелал всем, чтобы эта встреча подарила каждому открытия в мире православной литературы и «чтобы и у вас, и у окружающих вас людей всегда находились время и силы на чтение духовных книг».
В своем докладе окружной благочинный затронул непростую тему падения интереса к чтению в целом. Священник привел печальную статистику, которая говорит, что для современного читателя наибольший интерес представляет развлекательное чтение, а религиозная литература стоит на последнем месте. К ней обращаются не более 5% россиян. Священник подчеркнул, что Православная Церковь ставит своей основной задачей духовно-нравственное развитие личности, а разделение на светскую и духовную литературу, на самом деле, условно, так как между ними существует глубочайшая связь. Русские классики в своих произведениях поднимают темы любви, гуманизма, смысла жизни, места человека в мире, выбора между добром и злом. Всё это – христианские темы. Завершая выступление, священник сказал: «Сердцем и первоисточником православной литературы и культуры является Евангелие и никакие другие произведения не могут заменить его».
Выступления докладчиков касались также популяризации чтения, как формы досуга детей и молодежи, влияния чтения на культуру народа, важности знакомства с исторической литературой и произведениями писателей-классиков. Сотрудники библиотек рассказали об опыте сотрудничества с православными приходами, о проведении совместных мероприятий, посвященных церковным и государственным праздникам, для детей и взрослых.
«Сотрудничество культурной общественности и духовенства всегда приносит благие плоды. Ведь церковно-общественные мероприятия могут объединить большее количество народа, чем встречи замкнутые в одной сфере, – считает помощник благочинного Архангельского округа по религиозному образованию и катехизации Л.М. Утюпина. – В нашем округе столь масштабная встреча, посвященная Дню православной книги, прошла впервые. Уверенна, что она помогла многим обменяться опытом и еще раз обратить внимание на то, что Церковь не остается в стороне от процессов, происходящих в обществе. И старается оказать положительное влияние на его духовно-нравственное развитие».
В заключение ведущие мероприятия еще раз призвали его участников обратить свой взор к православной литературе и духовной поэзии, которые просветляют ум и очищают душу.
26 марта 2019 г.