О книгах – с любовью
В древности арабы называли христиан людьми Книги – Священного Писания. Библия стала основой для многих книг, которые сегодня именуют духовными. Поэтому День православной книги для нас, христиан, совершенно особенный. И отметить его хочется особенно – творчески, с душой. В этом году в Покровской епархии прошли четыре межрайонные встречи, объединенные любовью к доброй книге.
И научная, и практическая
Устроители каждой из этих встреч выбрали свой формат, постарались порадовать гостей организационными изюминками и, конечно же, книжными новинками.
Первыми череду праздничных встреч открыли в Новоузенске. Межрайонная научно-практическая конференция «Православная книга – путь к преображению души» прошла здесь 20 марта. Ее участниками стали более ста библиотекарей, сотрудников музеев и педагогов из Новоузенского и Краснокутского благочиний.
Епископ Пахомий направил участникам приветственное слово. «Поэт Иосиф Александрович Бродский сказал однажды: “Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку”. Думаю, что это определение свободы может удивить сегодня многих. На рубеже столетий в нашем Отечестве произошли большие перемены, они принесли внешнюю свободу, о которой мечтали люди в ХХ веке. Но, к сожалению, не все прислушались к совету поэта, не все сделали выбор в пользу книг, поистине душеполезных. Может, потому, что для этого выбора нужна свобода внутренняя – от страстей и греха», – подчеркнул Владыка.
У каждого мероприятия есть свои организаторы и идейные вдохновители. На этой встрече первый из них — помощник благочинного Новоузенского округа по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Милованов. «Мы познакомим собравшихся с докладами на пленарном заседании и во время работы трех секций. Речь пойдет о формах работы с православной книгой, о возможных направлениях сотрудничества храма и библиотеки. Нам очень хочется, чтобы конференция получилась и научной, и практической. Поэтому на каждой секции наших гостей ожидает знакомство с опытом других людей», – поделился отец Александр накануне.
И все получилось. И с мудрыми мыслями, и с мастер-классами. Темы последних поражают многообразием: рецепты постных блюд из старинных книг, урок каллиграфии, сценарии православных праздников (их организации посвятили целую секцию) и урок со старшеклассниками с элементами кинолектория.
«Такие встречи помогают нам приобщиться к церковной жизни. И получить знания, которые важны не только в профессиональной деятельности, но полезны для собственного духовного роста», – считает педагог Новоузенского агротехнологичского техникума И.В. Силаева. А руководитель районного методического объединения учителей «Основ православной культуры» Л.П. Захарова отмечает, что встреча была организована с душой и на высоком уровне.
Встреча в литературном кафе
В Покровске (Энгельсе), куда 21 марта пригласили библиотекарей из трех благочиний – Покровского, Андреевского и Федоровского,– решили провести этот традиционный праздник в необычной форме. Гости посетили литературное кафе, где есть место пище духовной, душевной и телесной. Они отведали постную выпечку, побывали на концерте «Заветных строк любимый вкус» и поговорили о духовных книгах.
Встреча недаром называлась «Искусство читать – искусство мыслить». Чтение и правда искусство, которое требует и навыка, и терпения, и рассуждения. И обмена мыслями. Хотя в зале собрались люди, в чтении опытные, бенефис читателя Епископа Пахомия никого не оставил равнодушным.
Ведущая О.В. Стрелкова поинтересовалась: «Владыка, как начиналась Ваша читательская биография?» В ответ услышала очень назидательную историю о том, что дружба с книгой возникла благодаря настойчивости родителей, а потом переросла в любовь к чтению, которая очень помогает в жизни. «А когда открыл для себя творения святых отцов, я был настолько поражен! Просто настоящая революция в сердце произошла», – поделился Владыка с участниками бенефиса. Он вспомнил совет одного из своих педагогов: прежде чем знакомиться с чьим-то творением, прочти сначала биографию автора, пойми, что это за человек.
Отвечая на вопросы из зала, Владыка Пахомий посоветовал не делить библиотеки на светские и церковные, а создавать просто хорошие собрания книг, не спешить выбрасывать за ненадобностью труды классиков, искать в них то, что возвышает душу. Отрадно, что бенефис не стал монологом, а превратился в живой разговор с гостями праздника. Советы, рекомендации о том, что почитать перед паломничеством, какие книги настраивают на молитву, прозвучали в этот день. Хотя «на молитву настраивает сама молитва», но есть и книги-помощники – к примеру, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Паисия Величковского «Крины сельные или цветы прекрасные, собранные вкратце от Божественного Писания».
Обсудить литературные направления участники отправились в четыре беседки. В беседке «Евангельская и церковная история» их ожидал исторический квест. В архондарике «Творения святых отцов» священник Аркадий Махсумов познакомил с наследием афонских и русских подвижников. Выбору православных художественных книг свою беседу посвятили гости О.В. Стрелковой. О книгах для детей и родителей, стремящихся следовать православным традициям воспитания, шел разговор в четвертой беседке.
В завершение все гости поучаствовали в беспроигрышной лотерее и получили книги для своих библиотек в подарок. А те из участников, кто не торопился в этот день покинуть собор, побывали на экскурсии в храме и мастерской иконописца.
Гости оставили свои отзывы организаторам: «Спасибо за теплый прием. Узнала много новых авторов, с удовольствием буду читать, просвещаться» (О.В. Кольцова, библиотека № 1 Энгельсской ЦБС Энгельсского муниципального района), «Встреча произвела большое впечатление на меня. Буду рекомендовать такие книги своим читателям» (Г.С. Брайт, библиотека № 20 Энгельсской ЦБС). «Жду с нетерпением следующего мероприятия», – этот анонимный отзыв говорит об одном: разговоры о хороших книгах нужны сегодня.
Письма и послания
Каждую книгу можно назвать посланием автора своим читателям, а интересное письмо – маленькой книгой. Так рассуждают организаторы необычной встречи – литературного альбома «Письма из прошлого». 24 марта в Балаково собрались библиотекари из Балаковского и Николаевского округов. Воспитанники воскресной школы «Девора» Свято-Троицкого храма, сотрудники центральной районной библиотеки и краеведческого музея предложили им поговорить о письмах и привели в пример лучшие образчики эпистолярного жанра, которые читаешь, как настоящую книгу.
В беседе ведущие помянули и Библию. Ведь Апостольские послания – это тоже письма, адресованные первым христианским общинам или конкретным христианам. Являясь словом Божиим, послания одновременно остаются исповедью души, волнующим человеческим документом.
Да что там послания! Сама жизнь христианина, его сердце – это письмо. Апостол Павел во Втором послании к Коринфянам пишет: Вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2 Кор. 3, 3). А Страшный Суд станет прочтением этого письма всему миру. Тогда мы и поймем, что за текст у нас получился.
Вот так – глубоко, нестандартно – подошли авторы альбома к подбору страниц. Их украшали стихи, сердечные назидания духовников, пишущих своим духовным чадам из тюрем, письма земляков с фронта и малолетних узников концлагерей.
«Письма – это свидетели эпохи, они помогают хранить память о былом», – такими словами завершили ведущие свой рассказ. Они предложили каждому написать письмо в будущее, выразив в нем пожелания потомкам. Как пояснила директор воскресной школы «Девора» Н.Л. Бударина, эти письма станут экспонатами школьного музея.
Почетный гость встречи Епископ Пахомий также оставил потомкам свое послание: «Вы живете в другую эпоху – у вас иные технические, материальные, интеллектуальные возможности. Но мне очень хочется верить, что одно неизменно и роднит вас с нами – вашими предками. Это любовь к чтению и добрым книгам. Может, внешне книги у вас выглядят по-иному. Но я уверен, что способность книжного слова знакомить человека с опытом других людей вы цените так же, как и мы. Ведь опыт этот куплен дорогой ценой ошибок, падений, но в то же время и взлетов, подвигов человеческого духа. И потому он не может обесцениться со временем».
Уроки для жизни
Завершающая межрайонная встреча прошла в р.п. Дергачи. Сюда на чтения «Православная книга – путь к преображению души» 26 марта собрались участники из Архангельского и Ершовского благочиний. «От всей души желаю вам, дорогие братья и сестры, чтобы сегодняшняя встреча подарила каждому из вас открытия в мире православной литературы. Чтобы и у вас, и у окружающих вас людей всегда находились время и силы на чтение духовных книг. А еще желаю выполнять правило, заповеданное святителем Феофаном: “Не оставляйте чтение священной книги, пока не почерпнете себе какого урока или правила для жизни”», – пожелал им Епископ Пахомий.
Благочинный Архангельского округа протоиерей Стахий Жулин в своем докладе привел тревожные данные: 58% россиян не может назвать каких-либо книг, которые произвели бы на них сильное впечатление. 37% предпочитают легкое, развлекательное чтение. Но эти «легкие» книги не дают настоящей пищи нашей душе. Отец Стахий посоветовал чаще обращаться к глубоким духовным книгам.
Что же такое православная книга? К ней, по мнению докладчика, можно отнести и произведения русских классиков, и древнерусские книги, основанные на богатом наследии Византии. А первоисточником является Евангелие, и никакие другие произведения не могут его заменить.
28 марта 2019 г.