Первый Патриарх
Православная Церковь 18 апреля празднует память святитель Иова. Его называют исключительной личностью. Именно ему Господь доверил это тяжкое, но благодатное бремя – быть первым российским Патриархом.
Побег из мира
Будущий Патриарх Иов (в миру – Иоанн) родился в Тверской губернии в ХVI столетии. В отроческие годы он получил начальное образование в Старицком Успенском монастыре. Монастырское воспитание породило в нем желание служить Богу в иноческом образе. Когда юноша окончил обучение, родители хотели его женить. Перед венчанием он отпросился из дома для беседы с духовником. Придя в обитель к архимандриту Герману, он упросил старца постричь его в монашество. «Иоанн изволи мира сего суетнаго отлучитися и восприяти святый ангельский образ... И наречен бысть во иноцех Иов».
Более 15 лет в Старицкой обители под руководством опытного духовника инок воспитывал в себе нестяжательность, послушание, воздержание, учился сердечной молитве, держал строгий пост. И так он прошел путь от послушника старца Германа до настоятеля.
Братия замечали, что отец Иов отличался глубоким смирением, кротостью и милосердием. А будучи игуменом, он примером собственной жизни воодушевлял монахов к духовному деланию. Когда обитель посетил царь Иоанн Грозный, он отметил смирение инока Иова. И вскоре тот был возведен в сан архимандрита.
Через небольшое время отец Иов был назначен настоятелем Симонова монастыря в Москве – одной из важнейших обителей того времени. Исполняя с усердием возложенное послушание, он принимал участие в делах Русской Церкви, а часто и государства, был участником церковных Соборов. С 1575 года в течение шести лет святитель Иов возглавлял древнюю московскую Новоспасскую обитель. В 1581 году архимандрита Иова рукоположили в сан епископа Коломенского, в 1586-м – в архиепископа Ростова Великого, а через год возвели на Московскую кафедру.
Укрепление Православия
В 1589 году при участии Патриарха Константинопольского Иеремии II состоялось наречение и торжественное поставление митрополита Иова в Патриарха Московского и всея Руси. Благочестивый и праведный Патриарх снискал горячую любовь народа. Он ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол, строго следил за соблюдением церковного устава. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», – отмечает составитель его жития.
Первоочередной своей задачей святитель считал укрепление Православия и духовной мощи Русской Церкви. В годы его предстоятельства в Mocковский Патриархат вошли четыре митрополии: Новгородская, Казанская, Ростовская и Крутицкая, были учреждены новые епархии, основано более десятка монастырей.
Святитель Иов строго следил за дисциплиной среди клириков, наставлял их к высоконравственной жизни, следил за поддержанием благолепия в храмах. С усердием заботился он и о духовном развитии народа, распространении книг Священного Писания и святоотеческих трудов. Он первым поставил дело книгопечатания на широкую основу. И сделал это в первую очередь для печатания богослужебных книг, которых не хватало, особенно в новопросвещенных землях – в Казани, Астрахани, Сибири. По благословению святителя Иова впервые были изданы Триодь Постная, Триодь Цветная, Октоих, Минея Общая, Чиновник архиерейского служения и Служебник. При святителе были исправлены существовавшие неточности в богослужебных книгах. Изучая древние списки, он отбирал лучшие, как образец для издательства.
Ревностный служитель Церкви и мудрый пастырь положил много сил на развитие православной миссии в Сибири и на русском Севере, а также в Грузии. По просьбе царя Кахетии Александра Патриарх Иов отправил туда нескольких священнослужителей и иконописцев. По его благословению православные миссионеры возрождали храмы и монастыри на окраинах России. В европейской части страны было основано несколько новых обителей, а в Москве – Донской монастырь.
Семена Православия, посеянные Патриархом Иовом, принесли в дальнейшем свои духовные плоды, благодаря которым сохранились и упрочились северные и южные пределы Русского государства.
Когда хватало времени, глава Русской Церкви и сам принимался за писательский труд. До нас в числе прочих его трудов дошла искусно написанная «Повесть о честнем житии царя Феодора Иоанновича». В ней описано учреждение Патриаршества, покорение Сибири, шведские войны, войны с крымскими татарами.
Личные средства и богатые царские подарки Патриарх употреблял на милостыню и на церковное строительство. Только в Москве в период с 1592 по 1600 год возвели 12 храмов.
При Патриархе Иове были прославлены новые русские святые, в числе которых святой Василий Блаженный, преподобный Иосиф Волоколамский, святители Казанские Гурий и Варсонофий, благоверный князь Роман Угличский, преподобные Антоний Римлянин и Корнилий Комельский и другие.
Страдания за правду
В 1598 году преставился царь Феодор Иоаннович, и пресеклась мужская линия династии Рюриковичей. Началось Смутное время. В эти тяжелые годы святитель Иов сохранил истинное христианское терпение и мужество.
В числе первых он возглавил противостояние польско-литовским захватчикам, рассылая по городам грамоты с призывом к защите веры и Отечества. Эти послания убедили многих людей. Лжедмитрий, заручившись поддержкой Польши и Ватикана и пообещав ввести в России унию, вступил в пределы страны с многочисленным войском. В январе 1605 года Патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия I и поддерживающих его изменников. Святой обличал разрушителей государственного порядка, которые к тому же вносили нестроения в Церковь.
Лжедмитрий продвигался к Москве, и после кончины царя Бориса Гoдyнова в столице вспыхнул бунт. Город был сдан полякам и самозванцу, которому отказался присягнуть Патриарх Иов. Сторонники Лжедмитрия разнесли Патриарший двор и ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить Предстоятеля. В это время он, став на колени перед чудотворной Владимирской иконой Богоматери, слезно молился: «О, Пречистая Владычица Богородица! Сия панагия и сан святительский возложены на меня, недостойного, в Твоем храме, у Твоего чудотворного Образа. И я, грешный, 19 лет правил слово истины, хранил целость Православия; ныне же, по грехам нашим, как видим, на православную веру наступает еретическая. Молим Тебя, Пречистая, спаси и утверди молитвами Твоими Православие!».
Бунтовщики бросились на Патриарха, не дав окончить Литургию, сорвали с него облачение, избили и с бесчестием вывели на Лобное место. Претерпев поношения, святитель в простой черной рясе был сослан в Старицкий монастырь, где он когда-то начинал свой монашеский подвиг. Патриарх два года прожил в обители. Ослабев и утратив зрение, он все время проводил в молитве.
После свержения Лжедмитрия I святитель Иов из-за немощи не мог вернуться на Первосвятительский престол. Занять его он благословил митрополита Казанского Гермогена.
Патриарх Иов отошел ко Господу в 1607 году и был погребен у западных дверей Успенского собора любимого Старицкого монастыря. Впоследствии над его могилой построили часовню.
В 1652 году нетленные и благоуханные мощи святителя Иова перенесли в Москву. От святыни происходило множество чудес и исцелений. По благословению Святейшего Патриарха Пимена (1971-1990) и Священного Синода имя святителя Иова внесли в число Собора Тверских святых.
Для всероссийского почитания святитель Иов был канонизирован на Apхиерейском Соборе Русской Православной Церкви в октябре 1989 года. Память его совершается Русской Православной Церковью 2 июля – в день блаженной кончины и 18 апреля – в день перенесения мощей.
18 апреля 2019 г.