Хозяин Петербурга
Один современный проповедник писал: «Приедешь в Петербург, вначале пойди к хозяевам. Это значит иди к блаженной Ксении на Смоленское, к Александру Невскому в Лавру и к отцу Иоанну Кронштадтскому на Карповку. Всюду помолись, поставь свечи, положи поклоны, а потом все дела с Богом делай». Иоанновский монастырь на р. Карповке, притоке Невы – одна из главных святынь Санкт-Петербурга, место трудов и упокоения великого русского святого – праведного Иоанна Кронштадтского. 14 июня Церковь празднует день его прославления.
Пастырь, учитель, чудотворец
Будущий святой родился в благочестивой семье в Архангельской губернии. Детским играм сын бедных родителей предпочитал молитву и созерцание природы, а обучение грамоте, несмотря на серьезный и вдумчивый нрав, давалось ему плохо. Потому отрок часто взывал к Богу о помощи. Учась в Архангельском приходском училище и находясь в разлуке с семьей, он находил утешение только в молитве. И вот после одной из таких молитв у него «точно завеса спала с глаз, как будто раскрылся ум в голове».
Иоанн стал хорошо читать и запоминать прочитанное, вскоре превзошел сверстников, а затем и собратьев по семинарии. После, окончив уже академию со степенью кандидата богословия, он вступил в брак, был рукоположен во иереи и направлен на служение в Андреевский собор Кронштадта, где потом и протекала вся его пастырская деятельность.
В городе царило безверие, иноверие и сектантство. Кронштадт был местом административной высылки из столицы порочных людей. Они вместе с портовыми чернорабочими ютились в лачугах и землянках, попрошайничали, пьянствовали, творили разбои, чем наводили страх на горожан. На этих людей, презираемых всеми, и обратил свое внимание исполненный духа Христовой любви пастырь. «Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его, – писал святой. – Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем»... Он ежедневно бывал в их жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными, помогал материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и без сапог.
Многие глумились над святым, клеветали, называли его юродивым. Епархиальное начальство одно время не выдавало батюшке жалование, так как он все до копейки раздавал нищим. Но эти испытания отец Иоанн переносил, ни в чем не меняя образа жизни. Позже те, кто смеялись над угодником Божиим, стали его прославлять.
С годами открылся в кронштадтском пастыре дар исцеления и чудотворения, который прославил его на всю Россию и даже за границей. Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть праведника и получить от него помощь. С письмами и телеграммами текли к отцу Иоанну и огромные суммы денег на благотворительность. Ежедневно он кормил тысячу нищих, устроил в Кронштадте «Дом трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в родном селе Сура женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил женский монастырь.
Из-за громадного количества желавших исповедоваться у знаменитого пастыря он ввел общую исповедь. Многие каялись вслух, громко выкрикивая, не стыдясь и не стесняясь, свои грехи. Андреевский собор на 5000 человек всегда был полон, причащение мирян за Литургией могло идти два часа.
Несмотря на занятость, отец Иоанн находил время вести духовный дневник, записывая ежедневно мысли, приходившие во время молитвы. Эти записи составили книгу «Моя жизнь во Христе», которую сегодня ставят наравне с трудами древних великих отцов Церкви. Издано также много проповедей и отдельных сочинений святого. Основная мысль всех его письменных трудов – необходимость истинной горячей веры в Бога и жизни по вере, в непрестанной борьбе со страстями, преданность Церкви.
К тяжелому подвигу служения людям в последние годы жизни святого присоединилась болезнь, которую он терпеливо переносил, благодаря Бога.
В 1908 году великий праведник отошел ко Господу. В его погребении участвовали десятки тысяч людей, а у гробницы его и тогда, и в последующее время совершалось немало чудес.
Похоронили его в церкви-усыпальнице в подвальном этаже монастыря на Карповке. Его мощи пребывают там и сегодня.
Строитель Петербурга
Строительство монастыря на Карповке началось весной 1900 года. Кронштадтский пастырь внимательно следил за ходом всех работ. Первоначально он хотел устроить здесь подворье основанного им же Сурского Иоанно-Богословского женского монастыря. Но постройка оказалась слишком значительной, и потому архиерей благословил присвоение ей статуса монастыря. Он был назван Иоанновским и освящен в честь небесного покровителя батюшки – преподобного Иоанна Рыльского.
Любовь народа к отцу Иоанну привлекла в монастырь значительные пожертвования, и вскоре здесь вырос большой собор. Центральный престол освятили в честь Собора двенадцати апостолов. Правый придел – в честь Казанской иконы Божией Матери, а левый – во имя святителя Андрея Критского и преподобной Марии Египетской.
Храм в неовизантийском стиле венчали пять мозаичных куполов с золочеными крестами, а на его западной стороне возвышалась колокольня. Пламенной молитвой благословил батюшка монастырь: «Благодарю Господа за радость освящения великолепного храма, который Он дал мне устроить. Да прославляется здесь Имя Господне до скончания века, – и да процветает в обители вера и жизнь благочестивая монахинь, да соберет новый храм множество народа для молитвы и прославления Господа».
Еще при жизни праведного Иоанна его святыми молитвами и трудами благоустроенный монастырь находился на полном самообеспечении. В обители проживало более 350 насельниц, были швейные мастерские, лазарет, просфорная, сад и огород, приют для девочек. Все для монашеского служения Богу и людям. Батюшка и сам часто приезжал в монастырь усталый, измученный и говорил, что приехал отдохнуть и получить утешение. Здесь, по своей кончине, он и нашел место вечного упокоения.
В 1923 году обитель закрыли, вход в гробницу отца Иоанна замуровали. Сестер, продолжавших жить при монастыре и в общинах-коммунах на квартирах, отправили в ссылку. В советское время здание занимали общежитие, конторы и цеха. Но даже тогда верующие тайно молились возле наружной стены монастыря и у подвального окна усыпальницы.
Через десятилетия страданий в 1989 году обитель, представлявшую собой печальное зрелище, вернули Церкви как подворье Пюхтицкого монастыря. Его сестры немало потрудились здесь, восстанавливая дом Божий. Им и добрым людям, которых посылал Господь, пришлось провести огромные восстановительные работы, ликвидировать стены и двери, чуждые изначальной планировке. Постепенно по молитвам святого праведника монастырь восстанавливали, и 12 июля 1991 года Патриарх Алексий II заново освятил верхний храм во имя двенадцати апостолов.
Сегодня к гробнице великого праведника и чудотворца Иоанна Кронштадтского приходят те, кто хочет хотя бы на несколько минут забыть тяготу земную, укрепить веру и надежду. Как отмечают сестры обители, «воистину сбывается пророчество батюшки Иоанна: “Просветится место это и из неустроенного будет благоустроенным, из малоизвестного — многоизвестным”». Всегда во всех трудных обстоятельствах они обращаются к нему с молитвами. А тысячи паломников стекаются сюда, чтобы помолиться угоднику Божию и попросить его помощи, избавления от душевных и телесных скорбей, недугов и болезней.
По свидетельствам монахинь, молитвами святого и в наше время совершается много чудес. Часто в усыпальницу приходят и приезжают люди из разных мест с тем, чтобы рассказать сестрам о полученном исцелении и отслужить благодарственный молебен.
Отец большой семьи
В 2009 году православный мир праздновал 100-летие со дня кончины праведного Иоанна Кронштадтского. В связи с этой датой приход Иоанновского монастыря организовал праздник «Прииди и виждь». В Санкт-Петербург прибыли клирики и миряне – представители храмов, монастырей, гимназий, школ, реабилитационных центров, братств, сестричеств, приютов и других православных организаций России и зарубежья во имя Иоанна Кронштадтского.
Священнослужители и миряне собрались, чтобы помолиться у гробницы всероссийского пастыря и обсудить идеи начинаний, направленных на прославление его полувекового служения. Так родилась Иоанновская семья – содружество Иоанновских приходов и организаций, связанных желанием помогать друг другу, совместно трудиться и молиться.
Теперь члены этой огромной многонациональной семьи собираются вместе для того, чтобы обменяться опытом служения делам благотворительности и просвещения, чтобы вместе добрыми делами прославить Бога и Его дивного угодника – святого праведного Иоанна Кронштадтского. Частью этой семьи является и Свято-Иоанновский приход в пос. Мокроус нашей епархии. Настоятель – протоиерей Евгений Клементьев, прихожане и воспитанники воскресной школы по мере сил стараются подражать покровителю любимого храма.
14 июня 2019 г.