Подопечные Марксовского центра «Семья» продолжают строить «Дом добродетелей»
27 июня к детям и взрослым, находящимся под опекой государственного социального учреждения, в гости пришли добровольцы из сестричества Свято-Андреевского храма города Маркса.
Алексей Николаенко, Анастасия Кочу вместе с руководителем секции Марией Бибневой рассказали ребятам о недавно прошедших праздниках – Вознесении Господнем и Дне Святой Троицы. Рассказ добровольцы подкрепили неотъемлемыми атрибутами церковного торжества. Один из таких – образ Святой Троицы.
Анастасия показала собравшимся репродукцию иконы преподобного Андрея Рублева и объяснила, что на ней запечатлены Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух или Утешитель, которого Иисус Христос обещал послать Своим Ученикам после преславного вознесения на небо.
Также ребята узнали, почему дата Дня Святой Троицы является переходящей, как праздник связан с Пасхой, Кого православные христиане прославляют на Пятидесятницу, и какие церковные традиции и обычаи празднования существуют.
В продолжение встречи руководитель сестричества напомнила собравшимся, что сейчас идет Петров пост. «Он начался с 24 июня. Этот пост не такой продолжительный и строгий, как Великий, но суть его точно такая же – покаяние и исправление. В это время нужно совершать добрые поступки, отказываться от вредных привычек, сквернословия, от того, к чему вы имеете большую привязанность, от чего вам сложно отказаться. Сделать это нужно, чтобы показать Спасителю, как вы Его любите», – сказала Мария Бибнева. Она добавила, что добрые поступки и жизнь по заповедям Божиим – это жизнь добродетельная, и предложила поговорить о христианских добродетелях.
С помощью гостей из Свято-Андреевского храма дети продолжили строить «Дом добродетелей». В его фундамент на предыдущем занятии они заложили добродетель смирения, а сегодня – добродетель искренней веры. После все поучаствовали в увлекательной игре, которую провел Андрей Николаенко. Он раздал детям карточки с надписью: «Через 10 лет я стану…».
«На обратной стороне карточек есть предположительный ответ, каким станет человек: сильным, слабым, и так далее. Конечно же, ребята с уверенностью выбирали ответы, что они станут сильнее, умнее, выше, опытнее. Но ведь никто из них не видел себя в будущем. На чем же основывается такая уверенность? Размышления над этим вопросом нам помогли осознать значения слов апостола Павла: вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1)», – поделился Андрей.
Поддерживая эту мысль, Мария Викторовна пояснила детям, что вера не должна быть холодным признанием рассудка сверхъестественных истин: «Такая вера не приводит к спасению. Спасительная вера охватывает все силы души. Поэтому за верой-уверенностью следует вера-доверие. Человек, имеющий веру-доверие, помнит о Боге, надеется на Него и молится Ему. Но и этим вера не ограничивается. Самая её возвышенная степень – вера-верность. Она предполагает подлинную любовь. Выражается она в том, что мы стараемся созидать свою жизнь по воле Божией. Такая вера становится основанием для всех жизненных ценностей верующего человека».
Оставить комментарий