Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

К Саратовским святыням — воспитанники воскресной школы «Аркадия»  совершили поездку в Свято-Алексеевский монастырь

Поездку в Свято-Алексеевский женский монастырь города Саратова совершили воспитанники воскресной школы «Аркадия» храма во имя святителя Спиридона Тримифунсктого г. Покровска (Энгельса) 13 июля. Вместе с ребятами в паломничество отправилась настоятель прихода иеромонах Спиридон (Савин), родители и педагоги школы.

По пути в монастырь педагоги рассказали ученикам о том, что такое монашеская жизнь и кто такие монахи. «Говорят, что в монастырь уходят те, кто по-настоящему любит Бога и желают Царствия Небесного», — отметила Наталья Викторовна. Так же юные паломники услышали изречения святых отцов о монашестве и обсудили правила поведения в обители.

В женской обители ребят и взрослых встретили игуменья Феодосия и монахиня Агапия. Матушка Агапия  провела экскурсию по монастырю, которая началась с храма в честь Смоленской иконы Божией Матери. Он был заложен в 1995 году. Дети познакомились с чтимыми иконами храма и его святынями, в числе которых образ митрополита Московского и всея Руси чудотворца святителя Алексия. Ведь именно в честь него и устроена женская обитель. К мощам Дивеевских святых, Оптинских старцев, иконе Божией Матери Смоленской и другим святыням приложились паломники.

Матушка Агапия рассказала и об иконе Всех святых, в земле Саратовской просиявших. Она заказана для монастыря на пожертвования прихожан и на ней можно увидеть тех угодников Божиих, которые каким-то образом связаны с Саратовской землей: кто-то здесь родился, кто-то проходил служение, некоторые томились во узах, другие приняли на этой земле мученическую кончину. Среди них можно увидеть фигуру без нимба — это еще не прославленная в лике святых игуменья Никольского монастыря, который находился на месте гостиницы «Олимпия» — Антония (Заборская).

 «Почила матушка Антония в 1942 году. Ее арестовали уже в третий раз, когда она была в очень преклонном возрасте — ей было больше 70-ти лет. Матушка не выдержала допросов и пыток и умерла в тюрьме. И похоронили ее на окраине Воскресенского кладбища. По благословению Владыки Лонгина мы перезахоронили матушку и отпели ее по монашескому чину. Похоронили рядом с храмом. И когда ее отпевали долгим чином, как и положено монахине, и обносили гроб вокруг храма, то было чувство радости и того, что восстановилась справедливость», — поделилась матушка Агапия.

Так же паломникам показали устройство храма во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Ранее, до революции, этот храм был на территории мужского скита. История храма начинается со второй половины XIX века. Поражают многие иконы этого храма, но особенно запомнились всем икона Богородицы «Феодоровская», которая была темной и посветлела, и икона великомученицы Варвары, чей лик чудесным образом отпечатался на стекле.

«Удивительно то, что очень многие иконы с мощами святых. Это трогает до глубины души. Такие святыни рядом с нами — не нужно ехать куда-то далеко. Здесь понимаешь, что раз есть мощи, то и сами святые незримо с нами и освящают все своим присутствием», — поделилась педагог Марина Александровна Максименкова.

Экскурсия продолжилась по территории обители — паломники увидали старые и новые постройки, сад, представили себе, как выглядела местность раньше, до революции и строительства жилых домов вокруг. Матушка Агапия рассказала: «Есть старинная фотография, где братия скита на фоне храма работает на картофельном поле и вокруг много деревьев. Рельеф тот же, что и сейчас, но ни одного дома нет. Потому что это было далеко за чертой города». Был вокруг скита огромный сад, а благодаря источнику к скиту по керамическому водопроводу подводилась вода, где были устроены пруд и фонтан. Все это разрушили после 1918 года.

Последней точкой для знакомства с монастырем стала церковь во имя святых Вифлиемских младенцев.

 В завершении экскурсии паломников вкусно покормили в трапезной, а каждый ребенок и взрослый получил небольшой подарок на память. Желающие смогли подать записочки о здравии и упокоении родных. Ребята также с радостью заглянули в хозяйственные постройки, где содержатся козочки, куры и фазаны.

 «Я очень рада, что наша большая поездка состоялась. Во всем было видно руководительство Божие, так как все чудесно управлялось. Я благодарна всем участникам нашей поездки, а особенно настоятельнице и сестрам обители. Нас встретили с большой любовью, рассказали иного интересного. И ещё и одарили памятными подарками, – сказала на обратном пути директор воскресной школы Юлия Игоревна Селезнева. – Надеюсь, паломническая поездка получилась интересной и информативной для учеников воскресной школы. С помощью Божией мы не раз ещё отправимся в интересное путешествие с нашими детками».

 

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: