Проповедь в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас с воскресным днём и памятью честного и славного пророка Предтеча Господня Иоанна, которого чтит сегодня наша Церковь. Для нашего храма в Ивановке это престольный праздник. Наш храм сегодня полон народу, ибо пришёл крестный ход «Балашов – Вавилов Дол» на нашу Покровскую землю. Пришли люди, которые уже многие дни и недели подвизаются в пути. Это – вы все, дорогие братья и сёстры.
Сегодня мы чтим память святого, которого Господь назвал большим из рождённых женами (См. Мф. 11, 11). Иоанн Предтеча своим служением, своей жизнью, своей проповедью запечатывает или оканчивает пророческое служение Ветхого Завета. Библейская история сохранила имена многих пророков – Моисея, Илии, Исайи, Даниила, Иезекиля… Пророки проповедовали Слово Божие. Но, к сожалению, дорогие братья и сёстры, в наше время слово пророк обладает иным оттенком, не тем, которым обладало в древности. Сегодня часто люди называют пророком того, кто может предсказывать будущее. И, к сожалению, даже в среде православных часто можно слышать такие слова: «Благословите поехать к старцу, хочу узнать, что меня ждёт в будущем». Люди хотят не просто молитвы, а предсказаний. Люди хотят узнать, что с ними случится, как можно избежать чего-то плохого, как преодолеть возможных испытаний, как их предусмотреть и преодолеть.
Но истинное, церковное отношение к пророку совсем иное. Пророк – это человек, который возвещает Слово Божие. Который объясняет людям, в чём есть воля Божественная. Например, мы знаем пророка Моисея, он не предсказывал будущего, он, наоборот, говорил о прошлом. Бог открыл ему, как сотворил Небо и землю, и Моисей это записал.
Иоанн Предтеча, которого так называет наша Церковь за то, что он как бы предшествовал Христу, предуготовил стези Господни, подготовил народ к встрече Мессии – Господа нашего Иисуса Христа, вышел в пустыню, чтобы проповедовать покаяние, крестить людей в водах Иордана. Мы слышим в Евангелии, что его проповедь его была нелицеприятна – он обличал людей, он говорил людям истину. Объяснял, как нужно поступать, как нужно вести себя по отношению к ближним своим, как Богу служить. Он был истинным пророком, ибо пророк нелицеприятен.
Но мы знаем, дорогие братья и сёстры, что часто можно встретить людей, которые тоже нелицеприятны, но только лишь по отношению к ближним своим. К себе же они не могут проявить ни строгости, ни мужества, ни терпения. Часто видишь человека, который готов обличать всех и вся, учить жизни, наставлять, может быть, даже считая себя праведником, но при этом к себе у этого человека отношение, мягко говоря, прохладное. Он не находит в себе сил и мужества исполнять то, что говорит другим.
Предтеча был не таким. Жизнь его удивительна – почти что тридцать лет он провёл в пустыне и прежде, чем выйти на проповедь, он укреплялся молитвой, подвигом. Его слово было действенным. В его слове не было ни лжи, ни лукавства, потому как всё, что он возвещал людям, он исполнил сам.
Мы, дорогие братья и сёстры, взирая на Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, конечно, задумываемся и о покаянии. Но, как мне кажется, мы должны обратить внимание еще и на то, какими качествами он обладал и каких из этих качеств не хватает нам.
Господь избирает Иоанна Крестителя как Своего ученика, чтобы принять от него Крещение. Избирает его проповедником покаяния, чтобы приготовить людей к встрече с Собой. И, дорогие братья и сёстры, долг, обязанность, которая возложена на Иоанна Пророка, возложена на каждого из нас. Ведь мы – христиане. И потому должны быть, своего рода, предтечами нашего Господа. Очень часто люди, далёкие от храма и Бога, обретают Его не каким-то сверхестественным способом, а глядя на себе подобных, то есть на нас. Часто люди приходят в храм по совету и наставлению своих родных и близких. Ты спрашиваешь человека, что заставило его прийти в дом Божий, и, как правило, в ответ слышишь: «Я на примере ближних увидел нечто такое, что заставило меня задуматься о жизни, о смерти…».
Мы, дорогие братья и сёстры, своими делами, поступками, словами можем либо оттолкнуть человека от Бога, либо наоборот привлечь к Нему. У преподобного Антония Великого есть замечательная фраза: «Спасение и погибель от ближнего». Каждый человек обретает Бога через своих близких, родных. Совершая память Иоанна Предтечи, мы должны с вами задуматься о том, какова наша собственная жизнь? Есть ли в ней место мужеству и вере, покаянию? Мудрому, не растворённому делами, поступками слову? Если ничего этого у нас нет, то мы не сможем привлечь к Богу никого и никогда. Часто спрашивает человек, почему он ходит в храм, а ближние не делают этого? Мы хотим, чтобы наши родные – родители, дети, внуки – уверовали, чтобы они спаслись. Однако наш пример не действенен. Стоит задуматься, почему. Может быть, в нас нет того мужества и той веры, которая была у пророка Предтечи и наших благочестивых предков? Иоанн Предтеча, как я уже сказал, прежде чем выйти проповедовать покаяние, около тридцати лет провёл в пустыне, в подвиге. Предание Церкви сохранило рассказ о том, что практически сразу после его рождения в Вифлееме случились гонения, и его матерь – праведная Елизавета – вынуждена была бежать с ним в горы и провести там некоторое время. Более того, после убийства Захарии, своего отца, после смерти самой Елизаветы Иоанн Креститель еще провел годы в пустыне – сначала ребёнком, водимый ангелом, а потом самостоятельным подвижником. Как говорит Священное Писание, он питался диким мёдом и акридами, он укрепился молитвой и подвигом.
Дорогие братья и сёстры! Крестный ход, который вчера пересёк Волгу и прошёл через Балаковскую, Покровскую землю, сейчас тоже будет двигаться через пустыню. Вам, дорогие братья и сёстры, придётся потрудиться под палящими солнечными лучами или под проливным дождем. Вам придётся пройти путём испытаний, через степи и пустыню и придти к празднику святых Царственных страстотерпцев и наших Саратовских новомучеников в Вавилов Дол исполненными силы, молитвы, покаяния и других возвышенных, духовных чувств и переживаний. Я желаю вам в этом шествии, в этом странствии помощи Божией и молитв Иоанна Предтечи. Пусть Господь укрепляет вас, дорогие братья и сёстры!
Знаю, что многие присутствующие здесь люди уже не первый год идут этим крестным ходом. И это свидетельство того, что человек в этих трудах, в этой молитве получает главное – утешение от Бога, которого так сегодня не хватает. Я желаю вам, дорогие мои братья и сёстры, помощи Божией, сил, радости духовной! Пусть Господь посетит каждого из вас, пусть тот труд, который вы поднимаете на свои плечи, принесёт пользу и вам, и вашим ближним. Ибо главная цель крестного хода – не успокоиться, а набраться сил и выйти на своё повседневное служение, на свои мирские труды и собственным примером, добрым словом, улыбкой проповедовать Господа нашего, проповедовать покаяние и свидетельствовать о правде Божией, о нашей Святой Матери Церкви. Ещё раз поздравляю всех вас с праздником! Отца-настоятеля Амвросия я поздравляю с престолом. Прихожан, жителей села Ивановки поздравляю особо, ибо престольный праздник храма всегда в нашем народе считался праздником села, днем села.
Храни вас Господь, дорогие братья и сёстры!
Храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в селе Ивановке,
7 июля 2019 года
7 июля 2019 г.