Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

В.Р. Легойда: «Алкоголь — это оружие, которое человек направляет против самого себя»

11 сентября 2019 года, в День трезвости, в ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие представители Церкви, Минздрава, профильные эксперты и общественные деятели.

«В Православии тело воспринимается как Божий дар, и человек должен следить за тем, как он этим даром пользуется», — заявил на пресс-конференции председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он отметил, что, помимо физического аспекта, Церковь рассматривает алкоголизм и как духовную проблему.

«Слово "страсть" связано со словом "страдание". Человек, который страдает этим недугом или, другими словами, подвержен страсти, духовно ослаблен, у него проблемы с силой воли. А вера — это добродетель воли», — сказал Владимир Легойда.

Представитель Церкви также заметил, что не следует «плоско» воспринимать позицию Церкви по данному вопросу: «Я хочу сделать акцент на важной добродетели — умеренности и воздержании. Это те качества, которые людям, к сожалению, столкнувшимся с этой проблемой, несвойственны».

Чтобы проиллюстрировать внимание Церкви к теме алкоголизма, Владимир Легойда рассказал о 2 тысячах обществ трезвости, которые к 1912 году насчитывались в дореволюционной России. Многие из них были созданы либо самой Церковью, либо при ее участии.

Председатель Синодального отдела напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла из его обращения по случаю Дня трезвости в этом году.

В ходе встречи представитель Церкви также прокомментировал инициативу Минздрава об увеличении возрастного ценза для продажи алкогольных напитков крепостью более 16,5 градусов.

«Да, мы полностью поддерживаем эту идею. Алкоголь — это оружие, которое человек направляет против самого себя, и чем старше человек, тем ему бывает проще с этим оружием обращаться, хотя это, безусловно, не закономерность», — сказал глава Синодального отдела.

За последние годы значительно уменьшилось число людей с диагнозом «алкоголизм», об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Алексей Киселев-Романов. «За 10 лет у нас однозначные есть свидетельства того, что государственная политика в этой области эффективна. У нас за это время снизилось общее количество больных с диагнозом "алкоголизм" с 2 080 000 до 1 300 000. Смертность от отравления алкоголем снизилась с 16,9 до 7,5 человек на 100 тысяч населения, заболеваемость алкогольными психозами снизилась с 80,35 до 32 случаев на 100», — отметил представитель Минздрава.

Несмотря на это, в 2019 году наметилась отрицательная тенденция: по данным соцопросов, по сравнению с предыдущим годом сократилось число людей, которые не употребляет алкогольные напитки. На это обратил внимание руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. Он призвал подумать над новыми мерами в сфере снижения употребления алкоголя и привел в пример шведскую практику ограничения спонтанных покупок спиртного: в частности, там в продаже нет холодного пива. «Подобные меры, так же, как и повышение возраста продажи крепкого алкоголя — это не какие-то ограничения или запреты, а вопрос защиты и безопасности населения», — отметил Валерий Доронкин.

За последние 20 лет значительно возросло число церковных проектов помощи алкоголезависимым. «В 2009 году было порядка 20 инициатив церковных, которые действовали в этой области, теперь их более 600. Это и общества трезвости, и реабилитационные центры, и другие проекты», — сказал Валерий Доронкин.

В пресс-конференции также приняли участие епископ Глазовский и Игринский Виктор, российская писательница Дарья Донцова, а также по онлайн-связи из США выступила эксперт по фетоалкогольному синдрому, представитель организации Proof Alliance Лаура Блох.

В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования.

Всего в России действуют более 600 православных организаций и проектов помощи алкоголезависимым. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости.

Патриархия.ru

Оставить комментарий
Поделиться в: