Проповедь Епископа Пахомия после Крещальной Литургии в день памяти святых апостолов Петра и Павла
Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сёстры, сегодня мы совершаем память святых Первоверховных апостолов Петра и Павла – праздник, к которому мы готовились постом, праздник, который напоминает нам о главном деле каждого христианина – проповеди Слова Божия, спасении не только собственной души, но и в возможности поделиться своей верой с ближними.
Два апостола – Пётр и Павел – называются первоверховными, так как они потрудились более других. Все апостолы посвятили себя без остатка служению Христу и Его святой Церкви. Все закончили свою жизнь мученической кончиной. Но Церковь выделяет именно Петра и Павла. Двоих ревностных, двоих горящих людей, чьи судьбы и жизни столь различны.
Апостол Пётр – человек простой, неучёный. Он родился в бедной семье рыбака. Апостол Пётр вместе с братом Андреем так же трудился на этом промысле. Он не имел никакого образования, но в нем была простота и поразительная горячность. Апостола Петра, а тогда еще просто Симона, Христос призвал вместе с братом. И они последовали за ним.
Однажды, когда ученики с Господом были в пределах Кесарии Филипповой, Христос спросил: «За кого почитают Меня люди?» Мы видим, дорогие братья и сёстры, в Евангелии, что большинство людей, слышавших проповедь Христа, не очень хорошо представляли, Кто перед ними. Более того, даже сами апостолы до конца ещё не понимали, что Христос есть Богочеловек. Они видят в Нём Учителя, Наставника. Более того, мне кажется, что некоторые из них видят в Нём возможного правителя, спасителя Израиля. И вот Христос, задав этот вопрос, слышит ответ Пётра. Апостол говорит, что хотя некоторые почитают Христа за одного из пророков, он знает, что Он есть Христос, Сын Божий.
Тогда Господь ответил: «Пётр!» Господь дал Своему ученику новое имя. И тот стал Петром – великаном, скалой. «Ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою», – сказал Господь (См. Мф. 16:18). Святые отцы толкуют, что имя Пётр, то есть «камень» – некий образ веры этого человека, его горячности, бескомпромиссности. Именно на таких качествах держится Церковь Христова. Получив это свидетельство, мы называем апостола Петра краеугольным!
Но было в жизни апостола Петра и искушение. В Гефсиманском саду он отрекся от своего Учителя. Когда Христа взяли под стражу, он сначала пытался защитить его, но в итоге убежал, спрятался. Потом в течение всей жизни, когда Христос уже воскрес и вознёсся на небо, когда сам апостол прошел всю вселенную, он вспоминал момент отречения и смирялся.
Жизнь апостола Павла была другой. И он сам был другим человеком. Но горячность и бескомпромиссность также были в его сердце. Он происходил из семьи богатой, знатной. Его родители были по происхождению евреями, но римскими гражданами, жили в городе Тарсе. Образование будущий апостол Павел, а тогда еще Савл, получил в Иерусалиме, у ног учителя своего Гамалиила, знаменитого праведника, фарисея, законника. И с самого детства, с самой юности Савл хотел служить своему Богу, хотел служить проповедью, делал и поступал так, чтобы об Имени Божественном знало как можно больше людей. И вот, движимый ложной ревностью, он получает письма от первосвященников и отправляется в Дамаск, чтобы там преследовать христиан, считавшихся еретиками, приводить их в Иерусалим в оковах. На пути Савлу является Господь наш Иисус Христос и обращает его. Он говорит: «Савл! Трудно идти тебе против рожна. Почему ты гонишь Меня?» И тогда Савл во Христе узнаёт Богочеловека.
Последующие тридцать лет апостол Павел проповедовал Евангелие разным народам. Он проповедовал язычникам, прошел тысячи километров, посетил разные страны. Он обошёл и Аравию, и Малую Азию, был на Кипре, в Греции, в Македонии. Предание Церкви сохранило историю, что апостол Павел проповедовал в Испании, был на Апеннинском полуострове, в самом Риме, где, находившись под стражей, он всё равно говорил людям о Боге. Тридцать лет проповеди – это большой срок. За это время, как сам апостол Павел писал, он неоднократно подвергался опасностям: бывал в руках разбойников, его били, грабили, он терпел кораблекрушение, терпел скорбь и от сродников своих, и от иноплеменников, и от язычников… Жизнь свою апостол Павел закончил в Риме.
Удивительно, но апостол Пётр и апостол Павел умирают в один день. По приказу императора римского Нерона апостола Петра распинают на кресте, а апостола Павла, как римского гражданина, усекают мечом. Два человека, две разных жизни, два разных происхождения, но одна смерть: за Христа, за свою веру и Церковь.
Сегодня мы слышали с вами апостольское чтение, в котором апостол Павел говорит, что ему нечем хвалиться, хотя он послужил и потрудился больше других.
И, братья и сёстры, эти слова, этот образ мыслей, который был присущ апостолу, должен быть присущ и нам. Мы знаем свои недостатки, немощи, грехи свои, но часто нам кажется, что мы можем многое. Мы стараемся, мы трудимся, мы по мере наших сил подвизаемся, но без смирения, без истинного понимания, что без Бога ничего человек не может сотворить. Без Бога человек не может спастись. Всё, что получается у нас, не является нашим достижением, заслугой. Все это подает нам Господь. Нашими являются только ошибки и грехи.
Апостол Павел, как и апостол Петр, тоже всю жизнь помнил о своем предательстве. Он называл себя извергом за то, что до обращения к Христу гнал Его учеников. Осознание своих недостатков, признание своих немощей были присущи Павлу. Повторюсь, что эти качества должны быть присущи и нам. Что бы мы ни делали, мы всегда должны думать о своём «дообращении», о своей первой исповеди, о грехах и недостатках. Мы не должны унывать или отчаиваться. Мы должны молиться, надеяться, уповать на Бога.
Сегодня, дорогие братья и сёстры, вспоминая Первоверховных апостолов Петра и Павла, мы искренне просим, чтобы Господь вернул нам верность, и надежду, и упование. Даровал нам апостольскую ревность. Ибо Пётр и Павел, и все их братья по вере, ученики Христовы шли и проповедовали. Исполняли заповедь Господа: «Идите и научите все народы, крестя их во Имя Отца, и Сына и Святого Духа!» (См. Мф. 28, 19).
Сегодня, исполняя это слово, исполняя эту заповедь, мы тоже с вами были чуть-чуть апостолами. Сегодня в нашем храме семь человек приняли Крещение, впервые причастились Святых Христовых Тайн. И я, дорогие братья и сёстры, новопосвящённые, поздравляю вас с этим великим и радостным событием! Сегодня вы вступили в Церковь, стали христианами и причастились! Мне очень приятно, что вы приняли Крещение в такой великий день, когда наша Церковь чтит Петра и Павла. Все прихожане, которые сегодня присутствовали в храме, молились за вас, радовались и утешались, ведь вы стали нашими братьями и сёстрами. Пусть ваша христианская жизнь будет полной, насыщенной и плодотворной. Постарайтесь всегда вспоминать этот день, чтобы в вашей жизни ни случилось. Будет и радость, будут и скорби, но всегда помните, что Господь встретил вас, принял, как Отец блудного сына. И для каждого из нас, а значит и для каждого из вас, есть надежда, и есть упование. Я сердечно поздравляю вас, желаю вам сил, помощи Божьей во всех жизненных путях. Пусть Господь укрепит вас, пусть Господь даст вам радость. Книги апостола Павла будут вашими наставниками, помощниками. Постарайтесь как можно чаще читать Священное Писание, читать «Послания» апостола Павла, ибо их иногда называют «Павловым евангелием». Ещё раз поздравляю вас, новопосвящённые, и вас, дорогие братья и сёстры, с праздником! Сил вам, здравия! Храни вас Господь!
Свято-Троицкий кафедральный собор Покровска (Энгельса), 12 июля 2019г.
25 июля 2019 г.