В фонды Музея истории Саратовской митрополии переданы архивные документы и реликвии
В конце сентября Саратов посетила Ольга Федоровна Храмова — внучатая племянница русского историка Виктора Всеволодовича Власова фон Вальденберга. Она прибыла в наш город для участия в молитве в полугодовой день кончины его ученика по лицею святителя Николая в г. Харбине — саратовского митрофорного протоиерея Лазаря Новокрещеных — и была гостем прихода храма Казанской иконы Божией Матери г. Саратова.
О. Ф. Храмова посетила саратовские церкви и музеи, побывала на презентации диска «Образы и судьбы», которая состоялась в актовом зале информационно-просветительского центра Свято-Троицкого кафедрального собора.
При содействии члена Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии В.В. Теплова 29 сентября Ольга Федоровна передала в фонды Музея истории Саратовской митрополии копии архивного следственного и личного эмигрантского дела В. В. Власова фон Вальденберга, а также икону и Святое Евангелие, хранившиеся в семье.
Виктор Всеволодович Власов фон Вальденберг родился в 1893 году в семье преподавателя гимназии, окончил юридический факультет императорского Варшавского университета и Чугуевское военное училище. Служил офицером артиллерийского дивизиона, участвовал в Первой мировой войне. Был награждён многочисленными орденами. При отступлении Дальневосточной армии в октябре 1920 года оказался в Манчжурии, где стал заниматься частной адвокатурой, работал журналистом. С 1929 года стал основателем и преподавателем лицея святителя Николая в г. Харбине, где читал курсы истории и гражданской морали. Греко-католик по вероисповеданию, был секретарем католической миссии. Является автором учебника «История России», вышедшего в 1936 году.
Жена Виктора Всеволодовича, Анна Михайловна (в девичестве Наам) — уроженка г. Саратова. У него было две дочери.
В 1948 году все священники и преподаватели лицея были арестованы китайской милицией и выданы в СССР. Особым Совещанием при МГБ СССР В. В. Власов фон Вальденберг был приговорен к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. В 1951 году он скончался в Озерлаге. Реабилитирован Военной прокуратурой Забайкальского военного округа 23 апреля 1998 года.
Пресс-служба Саратовской епархии
3 октября 2019 г.