Подведены итоги III Всероссийского слета православных центров помощи наркозависимым
С 30 сентября по 4 октября 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под Екатеринбургом проходил III Всероссийский слет православных реабилитационных центров для наркозависимых.
На слете собрались руководители, специалисты, волонтеры и воспитанники центров помощи, 120 священников и мирян из 30 епархий Русской Православной Церкви — от Крыма до Камчатки. Мероприятие организовали Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
«Мы приехали пообщаться, обменяться опытом, презентовать свои центры. Для нас всех очень важно, что в формате слета можно провести тренинги, обучение, повысить мотивацию к работе. Слет — это профилактика профессионального выгорания. Очень хочется, чтобы на нашей встрече состоялся обмен опытом и интересными наработками», — сказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Камышловский Мефодий.
Архипастырь подчеркнул важность единства и многообразия в работе центров помощи. «Мы приветствуем творческий подход в работе, разнообразные методики в соответствии с теми ресурсами и талантами, которыми обладают сотрудники центров. Но, конечно, должен быть общий стрежень, единая структура нашей работы. У нас есть концептуальный документ "Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых", принятый Священным Синодом Русской Православный Церкви. Этого базового документа мы должны придерживаться».
По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла 1 октября участники III Слета православных реабилитационных центров для наркозависимых молились за Божественной литургией в монастыре в честь Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма. Богослужение возглавил епископ Каменский и Камышловский Мефодий.
«Мы призваны быть духовным спецназом нашей Церкви. Мы работаем с очень сложным контингентом. Конечно, нам надо набираться и духовного опыта, и терпения, и смирения, а главным образом укрепляться в любви. Вне любви это служение практически невозможно. Надо уважать человека и в его падении, уметь протянуть ему руку, понять его, — отметил епископ Мефодий. — Речь идет о миллионах людей, которые погибают от страсти наркомании. Если они пришли к нам за помощью, мы не имеем права их оттолкнуть, испугаться, отступиться».
В программу слета вошли мастер-классы, семинары, круглые столы, конкурс видео-презентаций, творческий литературный вечер и спортивные соревнования по боулингу, футболу, волейболу, настольному теннису, шахматам. Для воспитанников центров помощи были организована работа в малых группах, кинолекторий, спортивные состязания.
«Я очень рада, что попала на слет. Здесь очень теплая дружеская семейная атмосфера. И, самое главное, дается много практических знаний. Нам очень не хватает такого общения, взаимодействия с другими центрами, с людьми, которые занимаются такой же проблемой, как мы, которые разделяют наши взгляды на реабилитацию, стоят на тех же мировоззренческих позиция», — рассказала медицинский психолог отделения медицинской реабилитации Камчатского краевого наркологического диспансера Евгения Юшкова.
В последующие несколько дней сотрудники и руководители реабилитационных центров посетили лекции и мастер-классы по работе с созависимыми, по организации работы групп поддержки, профилактике рецидива, мотивационной работе, обсудили основные аспекты православной программы реабилитации. С докладами на слете выступили руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Мефодий, руководитель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Практические занятия провели иерей Евгений Лищенюк, руководитель отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской епархии и директор Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого, клинический психолог Роман Прищенко, а также другие специалисты и священнослужители.
«Вся история помощи зависимым в Церкви делится на какие-то логические блоки. Первый этап — частные инициативы с начала 90-х. Второй — создание Координационного центра, когда на общецерковном уровне заговорили о проблеме наркомании и проблеме помощи зависимым, — рассказал руководитель отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской епархии иерей Евгений Лищенюк. — Сейчас мы переживаем завершение второго блока, цель которого была посмотреть, объединить, проанализировать, создать некоторый скелет церковной помощи зависимым. И сейчас настает такой третий, можно сказать, период, когда уже можно расти не вширь, а вглубь. То есть увеличивать качество и мотивацию работы специалистов центров помощи наркозависимым».
Предыдущий II Всероссийский слет православных реабилитационных центров проходил с 3 по 7 сентября 2018 года в Ленинградской области. Мероприятие было приурочено к Дню трезвости и организовано Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. В слете приняли участие руководители, сотрудники и воспитанники реабилитационных центров — более 100 человек из восьми федеральных округов. Гости посетили три церковных учреждения по избавлению от алкогольной и наркотической зависимостей, приняли участие в лекциях, мастер-классах и спортивных состязаниях.
Сегодня в России действуют более 300 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе 70 стационарных церковных реабилитационных центров для наркозависимых длительного пребывания, более 60 консультационных пунктов, 18 центров ресоциализации и другие вспомогательные структуры церковной системы реабилитации. Ежегодно открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым.
6 октября 2019 г.