«Военная тема в книжном наследии»: работала первая секция Покровских епархиальных образовательных чтений
Библиотекари и читатели приходских библиотек Покровска (Энгельса) собрались 12 октября в Покровском епархиальном образовательном центре, чтобы поговорить о любимых книгах. Тема Покровских образовательных чтений в этом году: «Великая Победа: наследие и наследники». Поэтому и книги для обсуждения выбрали о войне, вере и любви к людям.
«На одной из встреч, посвященных Великой Отечественной войне, к нам обратился ее герой-ветеран: “С чего начинается Родина?” Мы стали размышлять, вспоминать слова известной песни. А он сам ответил: “С памяти! Не будет памяти, не станет и Родины”. Дай Бог, каждому из нас хранить эту память, детям передавать. Нужно, чтобы портреты фронтовиков дома на видном месте были, с подписями: где воевал, за что награжден», – сказал в начале встречи клирик Свято-Троицкого собора священник Вячеслав Москалев.
Библиотекари и читатели кафедрального собора, Свято-Ильинского, Свято-Воскресенского, Успенского и Спиридоньевского храмов представили участникам встречи свои любимые книги. «Николай был очень честным юношей. Только ему сослуживцы доверяли делить хлеб. Он сам попросился на передовую, потому что не мог иначе», – рассказывая о книге Н.Е. Пестова «Жизнь для вечности», библиотекарь Свято-Воскресенского храма А.И. Воронина не могла сдержать слез. «Мы все служим Богу и людям на своем месте. И каждый из нас призван, образно выражаясь, честно делить хлеб», – согласилась директор Центра Л.Г. Курканина. Она передала в библиотеку комплект пособий, изданных педагогами, и посоветовала всем читателям познакомиться с жизнью Саратовских новомучеников, которые являют пример стойкости в духовной брани.
Красочным получилось представление книги Ф. Кондратьева «Мальчишка-москвич в годы войны. Уроки жизни». Прихожанам Спиридоньевского храма удалось очень эмоционально рассказать о том, какие же это несовместимые понятия – дети и война. Прихожанка Свято-Ильинского храма Р.В. Беляк поделилась семейной историей – подробности жизни дяди, героя Советского Союза, им помог восстановить очерк «Паренек из Мордовии» В. Кукина. А библиотекарь Успенского храма Т.А. Кузнецова сделала очень интересный обзор поэзии военных лет. «Сегодня каких только домыслов не услышишь и о самой войне, и о произведениях, с ней связанных. Мы должны знать свою историю, чтобы эти мифы опровергать, чтобы детям правду рассказывать», – уверена Татьяна Анатольевна.
На память о работе секции в приходские библиотеки передали книгу «Война и любовь» епископа (ныне митрополита) Митрофана (Баданина). «Любовь к людям, к своей семье помогала солдатам не только физически выжить, но и не погибнуть душевно, не надломиться нравственно. Таков, на мой взгляд, главный посыл этой книги», – делится размышлениями Людмила Анатольевна Джумайлова, библиотекарь Свято-Троицкого собора. Книгу на встрече представил читатель библиотеки А.К. Тюрин.
«Нельзя сказать, что в годы советской власти люди были лишены благодати Божией. Люди могут запретить верить, но Богу запретить заботиться о людях нельзя», – сказал в завершение встречи клирик собора иеромонах Силуан (Касимов). Книга «Сто рассказов о войне» С.П. Алексеева – его совет читателям.
За чаепитием, продолжившим общение участников встречи, Л.А. Джумайлова предложила вспомнить пословицы и загадки о защите Отечества, а также обменяться впечатлениями.
Проект реализован в рамках реализации подпрограммы «Развитие институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан до 2020 года», утвержденным постановлением Правительства Саратовской области от 22 января 2015 года № 12-П.