Слова, оскверняющие жизнь
Сегодня мало кого удивит розовощекий ребенок, щеголяющий матерными словами, на которые еще совсем недавно осмелился бы не каждый нетрезвый мужчина. Сквернословие свободно льется с экранов телевизоров, театральных подмостков, звучит в коридорах вузов. Наши дети сначала были свидетелями этого одичания, а сегодня (можно с прискорбием констатировать) стали его полноправными участниками. К чему может привести деградация русской речи и как ее остановить в отдельно взятой семье? Об этом мы поговорили с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора священником Аркадием Махсумовым и нейропсихологом Татьяной Анатольевной Твердохлебовой.
Без моральной цензуры
– С точки зрения Православия, сквернословие – это антимолитва, – поясняет отец Аркадий. – Когда мы говорим о нецензурной брани детей, то, конечно, понимаем, что проблема не в них, а во взрослых. Это жуткое вырождение, духовная разруха, царящая в головах и сердцах современных людей. Есть такое выражение: «Дух творит себе форму». Человек прогресса, уповающий только на технократическую сферу бытия, в какой-то момент истории возомнил, что он откажется от Бога и будет жить очень комфортно, спокойно, удобно, беспечно. При этом наивно предполагая, что он сможет остаться человеком. Каждый из нас – образ и подобие Божие. Людьми мы можем быть, только если заложенные в нас божественные качества сохраняются. А это возможно лишь, когда есть связь с самим Богом. И если есть благодать, которая питает человека. В противном случае «свято место пусто не бывает», пустота заполняется антиподом нравственности, полной противоположностью духовного роста.
Т.А. Твердохлебова также возлагает всю ответственность за детское сквернословие на родителей, которые не считают использование скверных слов чем-то ужасным. По ее мнению, массовым такое явление стало после перестройки, когда общество получило свободу, в том числе и свободу слова.
– При отсутствии внешних ограничений многим людям не хватало внутренней моральной цензуры для того, чтобы отличить настоящую свободу от вседозволенности и пошлости, – говорит Татьяна Анатольевна. – Дело в том, что нравственное поведение требует от человека внутренних сил и самодисциплины, необходимо следить за собой, понуждать себя на постоянную душевную работу. Как сказал поэт Николай Заболоцкий: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». Безнравственное поведение не требует таких сил, деградировать гораздо легче, а часто даже и намного приятнее, соблазнительнее.
Как отмечает в беседе отец Аркадий, матерная брань – это лишь начало нравственного падения, приносящая ядовитые плоды в виде хамства, которое, в свою очередь, ведет к пренебрежению обществом, обесценивает жизнь человека.
– Нецензурная брань – это слепок состояния души, – убежден отец Аркадий. – Это словесный код, который обнаруживает кредо человека, отношение и полное пренебрежение его к миру и к людям. Вслед за матерной бранью идет физическое насилие. И мы это уже видим. Агрессивность в подростковой среде зашкаливает. Мы все чаще слышим о массовых издевательствах подростков над своими одноклассниками, унижение, избиение их, причем фото и видео выкладывают в интернет-пространство, они находят отклик у молодежи. Это все плоды той медийной среды, которая сегодня сформировалась благодаря полному уничтожению цензуры. Общество должно «включать голову» и понимать, что так мы дойдем до тотальной войны всех против всех. Нравственность высмеивают, отодвигают на окраину бытия во всех сферах. Завтра подростки придут во власть. И от людей, у которых нет никаких ценностей, которые словесно оплевывают свой род, семейные устои, будет странно ожидать, что они вдруг опомнятся и станут нравственными людьми с патриотическими взглядами на жизнь. Так не бывает.
Спасти русский язык
Сегодня не только русский язык утрачивает свою красоту и выразительность, но и привычные совсем недавно слова теряют истинное их значение, опошляются и огрубляются. Классики утверждали, что именно с языка начинается культура человека, культура народа. «Хочешь погубить народ – истреби его язык», – писал адмирал А.С. Шишков. А В.Д. Ирзабеков считает, что сквернословие является фактором разрушения семьи и угрожает национальной безопасности России.
– Я считаю, что это истина в самом ее обнаженном виде, – рассуждает отец Аркадий. – Русский язык – это язык сакральный, язык, выросший из Евангелия. Давайте не забывать, что письменность нам принесли люди, которые сегодня причислены к лику святых – равноапостольные Кирилл и Мефодий. Поэтому большинство слов, исключая иностранные неологизмы, слова Евангельские. Да, трансформировавшиеся из церковнославянского в русский, но корни-то те же. И когда этот язык намеренно подвергается такому издевательству, когда на нем произносят совершенно сатанинские вещи, то подрывается вся сфера человеческой жизни, сфера отношений между мужчиной и женщиной как основа для продолжения рода и существования самой жизни. Если человек говорит о чем-то с пренебрежением, он и жить будет с пренебрежением. Все начинается со слов. Не может что-то хорошее, чистое, доброе, полезное начинаться с греха, проклятия. А мат – это проклятие на самом деле. Люди, которые беснуются, изрыгают матерную брань. Это говорит о том, что эти «глаголы» коренятся в преисподней. Используя эту лексику, мы призываем темные силы, и они с удовольствием откликаются. И напротив, если человек начинает молиться, наполняет свою жизнь святостью, чистотой, то, естественно, это будет совсем другая жизнь.
– Что такое мат? – продолжает Татьяна Анатольевна. – Это упоминание о половой жизни человека, причем в ее низменном виде. В психологии есть понятие «психологическая доминанта» – на что мы обращаем первостепенное внимание, что для нас очень важно. В окружающем мире мы в первую очередь замечаем то, что соответствует нашей доминанте. Психологические доминанты мы формируем самостоятельно. Если часто обращаться к той или иной теме, долго о чем-то думать или говорить, то постепенно это станет нашей доминантой. Представляете себе, какова доминанта матерщинника? Какие отношения он построит с противоположным полом?
На языке классиков
По мнению собеседников, главная задача родителей, а вместе с ними и Церкви – не проиграть борьбу за умы детей тем, кто диктует свои антинравственные правила. Отец Аркадий решение этой проблемы видит в возвращении нашего народа к своим корням, традиционным ценностям, к понятию греха.
– Убежден, если человек соглашается, что грех есть, то он начинает задумываться, начинает опасаться того, что все, что он говорит и делает, будет иметь последствия, – говорит священник. – Не только в этой жизни, но и будущей. Как говорил Ф.М. Достоевский устами своего героя: «Если Бога нет, то все позволено». Народ не понимает, что если он станет мерзок Богу, то Он нас терпеть не будет. Всегда, когда критическая масса мерзости переполняет чашу Божьего терпения, начинаются всевозможные катаклизмы, катастрофы и очищающий божественный огонь сходит на народ, который попрал свои святыни, попрал свою историю.
Решение проблемы участники беседы предлагают искать в привитии детям культуры общения и чтения классической литературы.
– Если раньше среднестатистический российский школьник, по крайней мере, знал, что есть язык Достоевского, Гоголя, Толстого, Лескова, Пушкина, то сегодня приходится признавать, что образовательная программа является поверхностно-ознакомительной, не преследует своей целью глубокого погружения в сюжет, попытку понять характер, мотивы и духовное, душевное состояние героев. Это система жонглирования именами, фактами для удачного попадания в заданный трафарет, который позволит тебе получить какие-то баллы. Некие деятели пытаются апеллировать к Александру Сергеевичу Пушкину, у которого есть стихи с вкраплением нецензурных слов. Но если взять весь массив его произведений и посмотреть, каков процент содержит хулиганские вкрапления, то это будет мизер. А сейчас у нас мат пытаются сделать нормой. И ребенка, который не выражается, преследуют, высмеивают, – с сожалением замечает отец Аркадий.
– «Если человек с детства знал Льва Толстого, Чехова, Пушкина, Диккенса, он мог, конечно, баловаться жаргоном, но ему было что помнить... Если же помнить нечего, если человек знает только жаргон и не имеет понятия о подлинной человеческой речи, а значит, и о подлинных человеческих чувствах, тогда нечего пенять на жаргон. Тогда надо не с жаргоном бороться, а с бескультурьем», – цитируя произведение Корнея Чуковского «Живой как жизнь», продолжает Т.А. Твердохлебова.
Многие родители сегодня понимают, что спрятать свое дитя от царящего словесного произвола не удастся. Даже в самой идеальной школе или детском саду с прекрасными преподавателями дети, к сожалению, могут услышать скверные слова. Но поскольку все идет из семьи, то она и может стать для ребенка заслоном от потока грязной информации.
– Маленькие дети всегда копируют не только слова, но и манеру разговора взрослых, – считает психолог. – Так что если вы недовольны тем, как разговаривает с вами ребенок, вспомните, как вы разговариваете с ним и окружающими людьми. Если родители услышали нецензурную брань от ребенка-дошкольника, то самое лучшее – не заострять на этом внимания. Совсем другое дело, когда нецензурно выражаются ребята постарше. Для них, особенно для подростков, большую роль играет компания сверстников, именно там формируются правила поведения. Поэтому, даже если в семье не принято грубо выражаться, дети вполне могут себе это позволить в своей среде, это своеобразная бравада, стремление приобщиться к миру взрослых. Но нормальный подросток прекрасно понимает – что возможно среди ровесников, недопустимо в других местах. Чаще всего, если ребенок воспитывается в «нормально говорящей» среде, у него достаточный нравственный и культурный уровень, и все проходит само собой.
– Ребенку по своей природе свойственно пробовать этот мир на прочность, – подводит итог беседе отец Аркадий. – Возможно, наступит момент юношеского эпатажа, протеста, но все равно человеку свойственно возвращаться к своим корням и к примеру, который с детства видел перед глазами в своей семье. Надо неустанно говорить, что сквернословие, хамство, неуважение к окружающим – это мерзко, греховно. Нужно постоянно повторять ребенку, что нет необходимости сливаться с волчьей стаей, лучше быть в стороне, даже если за это придется пострадать. Может быть, сегодня долг христианина и заключается в противостоянии окружающей его во всех сферах разнузданности.
Маргарита Хлебникова
13 ноября 2019 г.