Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Епископ Пахомий провел ежегодное Епархиальное собрание духовенства Покровской епархии

Оно прошло в конференц-зале Покровского епархиального образовательного центра 26 декабря. Наряду с духовенством в нем приняли участие руководители епархиальных отделов Покровской епархии.

«Окончание календарного года — повод для всех осмыслить произошедшие перемены и оценить результаты трудов. Тем более для христиан, чье время должно быть освящено памятованием о Боге и о той ответственности, которую мы несем за отпущенное нам время земной жизни», – отметил Владыка, приветствуя собравшихся.

Архиерей выступил с докладом, в котором подвел итоги церковной жизни в епархии в уходящем году.

Он напомнил присутствующим об общецерковной ситуации в мире – развитии раскола на Украине, отсутствии канонического общения с Константинопольской Церковью, присоединении Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви.

Затем Епископ Пахомий обозначил список наиболее масштабных и интересных мероприятий, прошедших в Покровской епархии в уходящем году и поблагодарил священнослужителей и руководителей структур за просветительскую деятельность.

Говоря об организации приходской жизни в современных условиях, Епископ Пахомий с горечью заметил, что сегодня в обществе чувствуется охлаждение к Церкви. «Хотя эта ситуация свойственна и вообще для всего нашего общества — градус равнодушия и холодности повышается. К верующим все привыкли, в том числе и представители властных структур. Пастырь не должен смущаться этим. Настоятель должен постоянно и поступательно развивать свой приход, благочинный — округ. Навыки планирования — необходимая часть работы любого руководителя коллектива. Для этого у него должна быть своя программа действий, входящая в общую картину развития епархиальной жизни», – сказал он.

Владыка выразил слова благодарности за труды настоятелям и священникам, занимающимся возведением и ремонтом храмов, а также руководителям  и сотрудникам экономского, финансового и юридического отделов.  

«Часто строительство храма вызывает у людей, далеких от Церкви, непонимание, протест, а порой даже агрессию. Мы привыкли объяснять эти негативные явления только духовными искушениями, сопутствующими всякому благому делу. Однако не стоит обольщаться — порой агрессию у людей вызывают не наши подвиги, а наше неделикатное поведение. Мне приходилось видеть, как человек, находящийся под влиянием страстей, резко высказывает свои претензии священнику. Но от пастыря он слышит ответ не менее агрессивный. Это, конечно, недопустимо, а кроме того — неконструктивно. Людей, протестующих против храмов, не так уж и много, они просто громко кричат. Но, несмотря на свою позицию, они ждут от нас христианской реакции. И, что еще более важно, ее же ждут те, кто настроен нейтрально. И мы не имеем права оттолкнуть их своей грубостью и агрессией», – подчеркнул Архиерей.

Затем состоялось обсуждение ряда ситуаций, с которыми сталкиваются священнослужители и прихожане храмов. Председатель дисциплинарной канонической комиссии протоиерей Александр Писларь обозначил вопрос, касающийся благословения на венчание второбрачных.

«После того как комиссия рассматривает прошение, выясняется, что его составители не воцеркволены, не приступают к таинствам Исповеди и Причастия. Поэтому при отсутствии канонических препятствий к Венчанию у них возникает препятствие в виде незнания основ церковной жизни», – рассказал отец Александр. Он предложил священнослужителям, направляющим пары с данным вопросом в епархиальную комиссию, прежде проводить с ними беседы о Таинствах Церкви, наставлять осознанно приступить к ним. Епископ Пахомий поддержал данную инициативу.

Благочинный Балаковского округа архимандрит Амвросий (Волков) попросил Владыку высказать свое мнение о возможности совершения богослужений на русском языке.

«Таинственность, возвышенная величественность православной Литургии на церковнославянском языке создает окрас, неотмирность службы. Перевод Литургии на русский язык, безусловно, обеднит ее поэзию. И скорее оттолкнет людей, а не привлечет. Большую пользу принесет введение в приходскую практику Литургических бесед во внебогослужебное время. Также имеет смысл посвящать проповеди различным разделам литургики», – сказал Епископ Пахомий. Развивая свою мысль, он сослался на доклад Святейшего Патриарха, в котором отмечено: «важнейшая задача для священников — это через просвещение прихожан помочь им понимать содержание и смысл православного богослужения».

Благочинный Архангельского округа протоиерей Стахий Жулин затронул тему очередности подхода к Чаше со Святыми Дарами родителей с младенцами, отроков и взрослых. Архиерей рассказал о распространяющийся на приходах практике пропускать вперед сначала совсем маленьких детей, затем взрослых, и после отроков, которые могут причащаться самостоятельно, беря пример со старших.

Завершая собрание, Владыка поздравил всех с наступающим Новолетием и Рождеством Христовым, сказав также: «Наша задача — не только самим находить в Боге поддержку и утешение, но и окружающему нас миру свидетельствовать о Спасителе. Чтобы сбылось сказанное преподобным Паисием Святогорцем: “Пройдет время, и люди оценят то, что христиане хранят сегодня честь, веру и величие Церкви”. Сбудется ли это? Зависит от каждого из нас».

 

Пресс-служба Покровской епархии
Поделиться в: