Литургия Преждеосвященных Даров: особенности богослужения
Чин Литургии Преждеосвященных Даров не похож на Литургию Иоанна Златоуста или Василия Великого, которые служатся обычно и вызывает у много вопросов не только у новоначальных. Почему эта служба бывает только Постом? Почему Дары освящены заранее? Почему в древности она служилась вечером? Почему не принято причащать на ней младенцев? Отвечаем на все «почему».
В Великом посту по воскресным дням совершается Божественная Литургия святителя Василия Великого (а также в четверг и субботу Страстной Седмицы). По субботним дням, а также в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня во Иерусалим совершается литургия святителя Иоанна Златоуста. Эти литургии в церковном обиходе называют полными, поскольку на них совершается возглашение Евхаристической молитвы, называемой Анафорой (греч.- ἀναφορά - возношение), во время которого Святой Дух освящает и претворяет хлеб и вино в Тело и Кровь Христову.
В остальные дни поста Божественная литургия не совершается. Евхаристия – это всегда радость и торжество, а Четыредесятница – время сокрушения и покаяния. Поэтому Божественная литургия совершается только в те дни, которые отмечены особым, праздничным характером.
Однако аскетический подвиг, которые несут верующие в течение поста, требует значительного и постоянного напряжения духовных сил, и причащение святых Христовых Тайн является наиболее действенным средством для их укрепления и преумножения.
Поэтому в течение Четыредесятницы по средам и пятницам, а также в праздник 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы святого Иоанна Предтечи, четверг 5 седмицы Поста («Стояние св. Марии Египетской»), а также в дни храмовых праздников совершается особое богослужение – Литургия Преждеосвященных Даров, – за которым происходит причащение Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и благоговейно сохраняемых в течение седмицы на престоле в алтаре храма.
Богослужебный чин Литургии Преждеосвященных даров восходит к глубокой древности. В ранние века истории Церкви существовал широко распространенный обычай, который в наше время может казаться совершенно немыслимым.
В древности все христиане причащались не только в храмах за Божественной литургией. Они получали св. Дары для того, чтобы отнести их больным и немощным, кто не мог присутствовать в храме, а также уносили Святые Дары в свои дома, где в будние дни во время домашней молитвы причащали сами себя и своих домочадцев.
Монахи и анахореты, жившие в пустынных местах, имели в своих кельях освященные Дары, которыми причащались после совершения молитвенного правила. В одном из писем святитель Василий Великий писал: «Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос говорит: "кто есть Мою Плоть и пьет Мою Кровь, имеет жизнь вечную". ...Все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, храня причастие в доме, сами себя приобщают. А в Александрии и в Египте и каждый крещеный мирянин, по большей части, имеет причастие у себя дома, и сам себя причащает, когда хочет».
Обычай самопричащения среди монахов существовал вплоть до XV в., об этом упоминал святой Симеон Солунский.
Достоверно неизвестно, кто является составителем чина Литургии Преждеосвященных. В древности авторство приписывалось святым Иакову, брату Господню, Василию Великому, Григорию Богослову, Иоанну Златоусту и др. Современный славянский служебник (книга, по которой священники совершают богослужения суточного круга и Божественную литургию) приписывает авторство святителю Григорию Двоеслову.
Однако это – легенда, не имеющая никакого исторического основания. Святитель Григорий Двоеслов был латинянином, мало знакомым с греческим языком. Более того, он критически относился к грекам и их церковным обычаям, поскольку во время своего правления состоял в конфликте с константинопольским патриархом святым Иоанном Постником из-за того, что тот принял титул «Вселенского патриарха».
Никаких достоверных исторических сведений о том, что святитель Григорий для греческой Церкви составлял какие-то богослужебные чины, естественно, нет и не может быть. Кроме того, само усвоение чина Литургии святителю Григорию появляется не ранее XVI в. в италийских греческих Евхологиях (служебниках), которые были взяты за образцы на Руси при проведении книжной справы при патриархе Никоне.
Вполне вероятно, что в какой-то момент кто-то из издателей этих служебников допустил ошибку, спутав имена святителя Григория Богослова Констанинопольского, который с большой долей вероятности мог быть составителем одной из редакций чина литургии, почему в некоторых древних рукописях литургия Преждеосвященных приписывалась его авторству, и Григория Великого Двоеслова, великого римского папы. В современных греческих служебниках указание на святителя Григория Двоеслова, как автора чина литургии, отсутствует.
О сложившемся чине Литургии Преждеосвященных Даров существуют свидетельства, восходящие к VI-VII в.. В житии преподобного Георгия Хозевита, жившего в монастыре в пустыне неподалеку от Иерихона, повествуется о следующем случае. Преподобный имел обычай в воскресные дни после всенощного бдения посылать юношу Зинона в Иерихон за просфорами.
Однажды Зинон стоял близко к алтарю во время совершения Литургии и слышал слова анафоры, которые врезались ему в память. В одно из воскресений, возвращаясь с просфорами из Иерихона, Зинон мысленно повторил эти слова, размышляя о них. В это время сошел Дух Святой и освятил и просфоры, и юношу. Преподобному же Георгию, который в это время отдыхал после всенощного бдения, явился ангел и сказал: «Встань, пресвитер, и соверши Преждеосвященную службу над тем приношением, которое несет юноша, ибо оно освящено».
В Константинопольской Церкви чин Литургии Преждеосвященных Даров также появляется не позднее рубежа VI-VII вв. В «Пасхальной хронике» сообщается: «В этом году при Сергии патриархе Константинопольском с первой недели поста, четвертого индикта (615 год) начали петь после "да исправится" во время перенесения Преждеосвященных Даров из скевофилакии на престол, после того, как иерей скажет: "Πο дару Христа Твоего" народ тотчас начинает: "Ныне силы небесныя с нами невидимо служат. Се бо входит Царь славы, се жертва тайная совершена дориносится. Верою и страхом приступим, да причастницы жизни вечныя будем. Аллилуиа"».
Литургия Преждеосвященных Даров совершается в соединении с великопостной вечерней. В древности она совершалась вечером перед заходом солнца. Причастники воздерживались от пищи в течение всего дня. Однако впоследствии служение Литургии Преждеосвященных Даров было перенесено на утро, поскольку для большинства верующих такое воздержание в течение всего дня было затруднительно. 28 ноября 1968 решением Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение благословить совершение Литургии Преждеосвященных вечером, если правящий архиерей считает это нужным. В этом случае воздерживаться от пищи и питья необходимо не менее 6 часов.
Литургия Преждеосвященных Даров, также как и Великопостная вечерня начинается чтением 103 псалма, в котором воспевается сотворение мира Богом. Далее диакон произносит Мирную ектению, после которой читается кафисма – раздел из Псалтири, состоящий из нескольких псалмов и разделенный в свою очередь на три части -«Славы».
Во время первой славы священник в алтаре приготавливает Святые Дары на престоле, на второй - совершает троекратное каждение Святых Даров, а на третьей переносит Святые Дары с престола на жертвенник. Во время чтения третьей славы верующие в храме преклоняют колени в знак благоговения к Телу и Крови Христовым, которые полагаются на жертвеннике в алтаре.
В древности Святые Дары приготавливались в особом помещении – скевофилакионе, которое находилось вне храма и куда могли входить только священнослужители. Впоследствии жертвенник в алтаре заменил собой скевофилакион. После кафизмы великопостная вечерня идет своим порядком – исполняется «Господи Воззвах...» (Стихи из 140 пс.) и стихиры -песнопения, соответствующие дню церковного календаря.
Во время пения последней стихиры духовенство совершают Вход (процессия с кадилом и свечами), после чего исполняется гимн Свете Тихий, обращенный к Иисусу Христу. Далее следует пение прокимнов (избранных в зависимости от дня стихов из псалмов) и чтение паримий - отрывков из библейских книг Ветхого Завета. Перед началом второй паримии священник с кадилом и свечой в руках крестообразно благословляет народ со словами: «Свет Христов просвещает всех».
Этот обряд восходит к благочестивой традиции ветхозаветных евреев благодарить Бога при зажигании светильников вечером за свет, который Он дал, чтобы люди могли видеть во мраке ночи. Христиане придали этому обряду иное символическое значение. Возжжение и внесение в собрание в молитвенное собрание светильник напоминал им о вечном и неизменном присутствии в Церкви Христа, который называл Себя Светом миру (Ин. 8, 12 и 9, 5) .
По окончании чтений следует непосредственно чин литургии. Особым напевом исполняются стихи избранные из 140 псалма «Да исправится молитва моя». Во время их пения верующие преклоняют колена.
Далее следует великопостная молитва св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего...» с 3 земными поклонами.
Следует сугубая ектения, за которой совершается моление о священноначалии Церкви, о стране и гражданских властях, совершается поминовение имен о здравии.
Далее следуют ектении об оглашенных (катехуменах), т.е. готовящихся к принятию Крещения. Начиная со среды 4 седмицы поста добавляются особые прошения о просвещаемых.
В древней Церкви огласительная дисциплина разделялась на несколько этапов. Просвещение – это заключительный этап, длившийся в течение последних седмиц поста и завершавшийся торжественным крещением оглашенных в канун Святой Пасхи. Также как и на полной Литургии, по окончании этих молений оглашенным повелевается покинуть храм и совершаются две ектении о верных – по тому же порядку, как и на полной Литургии.
Церемонию Великого входа, во время которого Святые Дары переносятся с жертвенника по солее и вносятся царскими вратами вновь в алтарь и поставляются на престол, сопровождает гимн «Ныне силы Небесные» (см. выше). Во время выноса Даров из алтаря верующие преклоняют колени. После окончания Входа вновь читается молитва Ефрема с поклонами.
Следует просительная ектения «Исполним молитву нашу Господеви…», по окончании которой хор или народ поет молитву Господню «Отче наш». Так же как и на полной Литургии, священник после возгласа «Святая Святым» раздробляет Агнец, который был напоен Кровью после освящения на предшествовавшей полной Литургии и влагает частицу его в чашу с вином. Таким образом, вино в чаше смешивается с Кровью Христовой.
Существуют две различные точки зрения относительно того, следует ли после этого вино в чаше считать в полном смысле Кровью Христовой или только освященным вином. В греческой Церкви вино в чаше после смешения почитается Кровью Христовой, поскольку считается что оно освящается смешением.
Святой Симеон Солунский писал: «...В священный потир, без чтения известной молитвы, вливается вино и вода, чтобы, по растворении в них Божественного Хлеба и Крови, которою он напоен уже по чину Литургии, эти вещества в потире своим причастием освятились и чтобы священник, по чину Литургии, мог приобщиться и от хлеба, и от чаши... Желая кого-нибудь приобщить Тайн без Литургии, мы приобщаем так: берем частицу соблюдаемого на такой случай хлеба и влагаем его в вино с водою, даже часто пользуемся и одним сухим Животворящим Хлебом, как соединенным с Кровию. Здесь же, на Литургии Преждеосвященных Даров, это делается для исполнения устава приобщения, как сказано, и чтобы больше можно было приобщить лиц, если нужно. Итак, находящееся на Преждеосвященной Литургии в потире освящается не призыванием и запечатлением Святого Духа, но причастием и соединением с Животворящим Хлебом, который, поистине, есть Тело Христово в соединении с Кровию».
Однако в Русской церковной традиции преобладает другой взгляд. Поскольку над вином не читалась освятительная молитва, оно не является Кровью Христовой. Поэтому в Русской Церкви не принято за литургией Преждеосвященных даров причащать младенцев, которых причащают за полной литургией только Кровью Христовой.
Протодиакон Константин Маркович
4 марта 2020 г.