Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

О предательстве Бога

Что подтолкнуло Иуду к предательству Христа? Какая мысль, какая мечта? Как вор и сребролюбец, Иуда стремился к обогащению и власти, ведь, как и многие, он видел в Господе не Небесного Царя, а земного. Как человек, порабощенный страстями, он действовал по наущению врага рода человеческого… Он предал – и это было движением его больной души, которое не оставляли попыток объяснить святые отцы и современные богословы. К их мудрым размышлениям над тем, почему предательство Бога стало возможным и почему его может совершить каждый человек, мы и обращаемся в Великую Среду.

***

Как же Иуда сделался предателем, спросишь ты, когда он призван Христом? Бог, призывая к Себе людей, не налагает необходимости и не делает насилия воле тех, кои не желают избрать добродетели, но увещевает, подает советы, все делает, всячески старается, дабы побудить их соделаться добрыми: ежели же некоторые не желают быть добрыми, Он не принуждает! Господь избрал Иуду в лик апостолов, потому что он первоначально был достоин этого избрания.

Протоиерей Георгий Дебольский

*** 

Я предполагал изобразить пред вами черноту Иудина предательства. А теперь говорю: оставим Иуду. Пересмотрим лучше свои дела, чтоб вычистить из жизни своей все, что носит какую-либо черту характера Иудина, и тем избежать падшей на него кары небесной.

Святитель Феофан Затворник

***

Иногда можно жить среди святых и не преуспевать. Разве существовали предпосылки большие, чем у Иуды, который постоянно находился со Христом? Иуда не имел смирения и доброго расположения. После своего предательства он опять не смирился, с гневом и эгоизмом швырнул сребреники и с лукавством полез в петлю. А фарисеи поступили по-диавольски. После того, как их дело было сделано, они сказали Иуде: «Ты узриши»».

Преподобный Паисий Святогорец

***

 «Бог не будет виноват в том зле, что сделает человек. К примеру, Иуда был учеником Христовым. Но разве допустимо сказать, что воля Божия была, чтобы он стал предателем? Нет, это сам Иуда позволил диаволу войти в себя.

Преподобный Паисий Святогорец

 ***

Предательство Иуды было вызвано его привязанностью к вещам земли, его политическими планами, его желанием обогатиться; в конечном итоге – его непониманием Христа и путей Божиих. Тут предостережение: он – как человек из притчи, который отказался прийти на брачный пир, потому что купил поле и думал, что владеет им, а на самом деле он оказался во власти того, что приобрел; который отказался прийти, потому что купил волов и ему надо было испытать их, у него было дело на земле и не было времени на брачный пир; который отказался прийти, потому что сам нашел себе жену и сердце его было полно собственной радостью, не было в нем места для радости и счастья другого… Не похоже ли это на нас самих в стольких отношениях?

Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

 ***

Отречение от Бога бывает двоякое – одно словом, другое делом. (Смотри, чтобы не уловил тебя враг; он непрестанно угрожает тебе тайными падениями.

Святитель Григорий Богослов

 ***

Поскольку мы хотим принадлежать Богу, от нас требуется духовная война и внимание. Таким образом мы никогда не сможем из-за грехов и страстей предать свое разумное состояние и положение, как Иуда явно предал Господа, и не отречемся, как апостол Петр.

Старец Иосиф Ватопедский

  *** 

Облечься во имя Христово и не идти путем Христовым – не есть ли это предательство имени Христова, оставление спасительного пути?

Священномученик Киприан Карфагенский 

 ***

Пренебрежение борьбой со страстью или утвердившейся привычкой в некотором смысле является одним из видов предательства.

Старец Иосиф Ватопедский

 ***

Если услышишь, что кто-либо, после явных христианских дел, отпал от Христа, знай, что он был в то время без благодати Божией. Ибо Святый Дух животворит душу, как душа тело, и она бывает сильна и постоянна.

Преподобный Симеон Новый Богослов

 

 ***

Кто отрекся от Христа, поругал таинство спасения, тот во все продолжение жизни своей должен плакать и обязан каяться; но когда отходит от жизни своей, да удостаивается святынь по вере в Божие человеколюбие.

Святитель Василий Великий

Дарья Хохлова
Оставить комментарий
Поделиться в: